Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как закрыть счета 60 и 62?

Мушарик (автор вопроса)  30 баллов, г. Москва
27 августа 2015 в 09:42
Добрый день! Мы приобрели товар ( к/к сч. 60). Через день произвели обратную реализацию этого же товара по той же стоимости. (д/з сч. 62). Теперь и по сч. 62 и по сч. 60 у меня остаток (Д и К соответственно). Как мне их закрыть и что вообще делать в этой ситуации ? Спасибо!
Грек Вера  18 566 баллов, г. Барнаул
27 августа 2015 в 09:55
Добрый день! Составьте бух. справку и проведите корректировку задолженности , должна получиться проводка  60/62
Елена Nsk  348 баллов, г. Новосибирск
27 августа 2015 в 10:11
47 баллов Добавить баллы
Цитата (Мушарик):Добрый день! Мы приобрели товар ( к/к сч. 60). Через день произвели обратную реализацию этого же товара по той же стоимости. (д/з сч. 62). Теперь и по сч. 62 и по сч. 60 у меня остаток (Д и К соответственно). Как мне их закрыть и что вообще делать в этой ситуации ? Спасибо!
Добрый день!
Счета 60 и 62 закрываются оплатой:
1. чтобы закрыть кредитовое сальдо по 60-му  счету  вы ее должны оплатить:  кредит счета 51 (расчетный счет). Также может быть вариант расчета через подотчетных лиц: дебет счета 71 и т.д. Подробнее смотрите Приказ МинФина РФ от 31.10.2000 № 94 н "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению", раздел VI самой инструкции, статья по счету 60. Там есть такой абзац:
"Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" дебетуется на суммы исполнения обязательств (оплату счетов), включая авансы и предварительную оплату, в корреспонденции со счетами учета денежных средств и др. При этом суммы выданных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно. Суммы задолженности поставщикам и подрядчикам, обеспеченные выданными организацией векселями, не списываются со счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", а учитываются обособленно в аналитическом учете".
2. Чтобы закрыть дебетовое сальдо по 62-му счету, оплатить должны уже вам. Опять возникает счет 51, но уже движение будет по дебету. Подробнее вышеуказанная инструкция, раздел  VI , статья по счету 62. А именно:
"Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов) и т.п. При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно.".
И вообще в принципе очень полезно знать указанную инструкцию, а также еще и изучить ПБУ.
Удачи Вам в Вашей деятельности!!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Мушарик (автор вопроса)  30 баллов, г. Москва
27 августа 2015 в 10:14
Спасибо за ответы! Но , Елена, мы не будем оплачивать им и они нам. Они реализовали нам, а мы в дальнейшем не сможем экспортировать этот товар, поэтому вернули его, провели "обратную реализацию"
Елена Nsk  348 баллов, г. Новосибирск
27 августа 2015 в 10:18
Цитата (Грек Вера):Добрый день! Составьте бух. справку и проведите корректировку задолженности , должна получиться проводка  60/62
Вера, мне кажется, то что вы предлагаете называется взаимозачетом, но не корректировкой задолженности. В любом случае надо смотреть ситуацию глубже: какие условия договора поставки товаров. И что автор темы предполагает под "обратной реализацией": возврат поставщику либо продажа. Если продажа товара обратно тому же поставщику, тогда вообще вопрос для чего (как-то "попахивает" не очень данная операция).
Елена Nsk  348 баллов, г. Новосибирск
27 августа 2015 в 10:20
Цитата (Мушарик):Спасибо за ответы! Но , Елена, мы не будем оплачивать им и они нам. Они реализовали нам, а мы в дальнейшем не сможем экспортировать этот товар, поэтому вернули его, провели "обратную реализацию"
В данном случае я так понимаю идет речь о возврате поставщику?. Потому как "обратная" продажа влечет за собой заключение сделки (договора)...
Мушарик (автор вопроса)  30 баллов, г. Москва
27 августа 2015 в 10:21
Елена, обратная продажа. Да, Договор заключали.
Елена Nsk  348 баллов, г. Новосибирск
27 августа 2015 в 10:24
Цитата (Мушарик):Елена, обратная продажа. Да, Договор заключали.
Ну тогда надо дальше составлять и подписывать с той стороной акт взаимозачета по двум договорам. И именно на основании этого акта Вы сделаете проводку Дт 60 Кт 62, т.е. актом вы закрываете возникшие взаимные обязательства по договорам.
Мушарик (автор вопроса)  30 баллов, г. Москва
27 августа 2015 в 10:30
У нас подписан акт сверки с ними, включая покупку и продажу. Необходимо ещё именно акт "взаимозачёта"? Спасибо.
Елена Nsk  348 баллов, г. Новосибирск
27 августа 2015 в 10:34
Цитата (Мушарик):У нас подписан акт сверки с ними, включая покупку и продажу. Необходимо ещё именно акт "взаимозачёта"? Спасибо.
Да, именно он нужен. Потому как акт сверки делается по расчетам произведенным, т.е. сверяет все ли расчеты обе стороны произвели.
Мушарик (автор вопроса)  30 баллов, г. Москва
27 августа 2015 в 10:36
Спасибо большое за помощь!
Елена Nsk  348 баллов, г. Новосибирск
27 августа 2015 в 10:40
Удачи Вам в учете!
Юлечка1971  60 баллов
28 августа 2015 в 11:49
Я бы оформила документом: "Возврат товара поставщику". Он есть в 8ке и в 7ке. Всё у вас замечательно закроется. Можно конечно и взаимозачетом, но, создание этого документа, так же требует наличие первички. А вам по любому нужно официально подтвердить, что вы вернули товар. А это ТОРГ12, и двухсторонние подписи с печатями. И после этого у вас и на складе не будет данного товара (материала) и задолженности перед поставщиком не будет. Не нужно будет создавать дополнительных ненужных проводок и бух справок, ни операций вручную.
Платова  21 848 баллов, г. Симферополь
28 августа 2015 в 12:01
Цитата (Юлечка1971):Я бы оформила документом: "Возврат товара поставщику".
Здравствуйте! Позвольте возразить.
"Если же покупатель уже оприходовал товар, то при его возврате счет-фактуру оформляет именно покупатель."
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2013/2/7005
Собственно об этом и говорит автор темы: товар принят, оприходован. Поэтому и применяют так называемую "обратную реализацию". Если бы брак был выявлен в момент приема товара, то пошла бы корректировочная счет-фактура поставщика
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер