Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сокращение численности или штата работников при закрытии одного из магазинов

27 августа 2015 в 15:18
Здравствуйте, хотим закрыть один из магазинов, работников планируем сокращать. должности – продавцы и администратор магазина. В других наших магазинах аналогичные должности. Это будет считаться сокращением численности или сокращением штата?
Все работники, подлежащие сокращению, занимают “декретные места”, т.е. работают по срочному договору. Когда детям “декретниц” исполнится 3 года нам и их тоже нужно будет сократить?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
27 августа 2015 в 17:47
56 баллов Добавить баллы
Цитата (Муська):Это будет считаться сокращением численности или сокращением штата?
Добрый день!

Производится увольнение в связи с сокращением численности или штата организации. Есть ли принципиальная разница в понятиях "численность" и "штат" организации или это неделимые понятия? Какое понятие записывать в трудовую книжку?9 апреля 2010

Цитата:Трудовое законодательство в качестве одного из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусматривает сокращение численности или штата работников организации (индивидуального предпринимателя) (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Буквальное толкование приведенной нормы позволяет сделать вывод о разделении законом понятий "сокращение численности работников" и "сокращение штата работников". При этом определения этих понятий ТК РФ не содержит.

Отдельные признаки понятия "штат" можно установить из ст. 15 ТК РФ, определяющей, что трудовая функция означает работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.

Кроме того, постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждена унифицированная форма N Т-3 "Штатное расписание", даны указания по ее применению: "Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее уставом (положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц".

Исходя из этого как в теории, так и на практике утвердилось представление, согласно которому под сокращением штата понимают исключение определенных должностей или штатных единиц из штатного расписания, а под сокращением численности - уменьшение общего количества работающих в данной организации сотрудников. Поэтому сокращение штата имеет место при упразднении занимаемой работником должности либо сокращении штатных единиц по данной должности.

Однако общая численность сотрудников может при этом остаться неизменной в случае одновременного введения в штатное расписание новых штатных единиц (новых должностей). Данную позицию выразила замдиректора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязина1.

Об упразднении (исключении) именно должности при сокращении штата можно сделать вывод из определения Верховного Суда РФ от 3 декабря 2007 г. N 19-В07-34.
Действующее законодательство не содержит ответа на вопрос, какую формулировку записывать в трудовую книжку работника в зависимости от увольнения его по сокращению численности или сокращению штата.

В то же время в п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69, приводится пример записи об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника при сокращении штата: "например, при прекращении трудового договора с работником в связи с сокращением штата работников 10 октября 2003 г. определено последним днем его работы. В трудовой книжке работника должна быть произведена следующая запись: в графе 1 раздела "Сведения о работе" ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата увольнения (10.10.2003), в графе 3 делается запись: "Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации", в графе 4 указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя об увольнении".

Таким образом, согласно официальной позиции при увольнении работника в связи с сокращением штата в трудовой книжке в качестве основания (причины) увольнения записывается именно "сокращение штата работников организации".
На наш взгляд, в ситуации, когда расторжение трудового договора осуществляется по сокращению численности, запись в трудовой книжке работника по аналогии с записью при сокращении штата должна отражать только одно из двух оснований увольнения, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Подобный вывод следует также из положения ст. 84.1 ТК РФ, согласно которой запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим
15 марта 2010 г.
Цитата:
Когда детям “декретниц” исполнится 3 года нам и их тоже нужно будет сократить?
Да,  женщин с детьми до 3-х лет уволить по инициативе администрации нельзя

Цитата:Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 261]

....
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Так как декретную ставку сократить нельзя, то и временных работников уволить можно только с выходом основных работников по истечении срока трудового договора.

Цитата:Статья 79. Прекращение срочного трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 79]

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
28 августа 2015 в 14:55
спасибо. то есть в нашем случае сократить работающих мы не можем?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ЕЮ  12 938 баллов, г. Санкт-Петербург
28 августа 2015 в 15:10
56 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Трудовым кодексом предусмотрено досрочное расторжение срочного трудового договора по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, по инициативе работодателя согласно ст. 81 ТК РФ и по желанию работника по ст. 80 ТК РФ. 
Одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя – сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ). Об этом работодатель должен за два месяца предупредить работников и выплатить им выходные пособия. Исключение составляют работники, с которыми заключены срочные договоры на время сезонных работ или на срок до двух месяцев: при сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить сезонных работников о предстоящем сокращении за семь календарных дней, а работников, заключивших договор на срок до двух месяцев, – за три дня (ст. 292, 293 ТК РФ). Кроме этого, сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
28 августа 2015 в 15:16
56 баллов Добавить баллы
Цитата (Муська):то есть в нашем случае сократить работающих мы не можем?
Работающих на декретных ставках - нет.

Но если основные работники выйдут хотя бы на 1 день, то у Вас будут все основания для увольнения поп.2.ст.77 ТК РФ 
Цитата: 2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
Хотя я встречала мнение, что таких работников можно уволить в связи с сокращением численности штата.

Но во всех случаях сокращают штатную единицу (ставку) Сокращению подлежат не конкретные люди, а должности, которые они занимают. А в соответствии со ст.256 Трудового кодекса РФ, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

При сокращении численности - сокращают вакантные должности.

А у Вас должность занята, причем она сохраняется за основным работником, у этой должности есть "иммунитет", который защищает временного работника на декретной ставке.
28 августа 2015 в 16:12
Спасибо! отправлю запрос в ГИТ.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
28 августа 2015 в 16:23
Если не трудно, отпишитесь, что Вам ГИТ скажет.
1 сентября 2015 в 12:52
Обязательно, если тему не закроют.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
1 сентября 2015 в 13:10
Цитата (Муська):Обязательно, если тему не закроют.
Если ее закроют, можно написать модератору и он снова ее откроет.
Мария Ларичева Главный модератор
24 февраля 2016 в 16:50
Добрый день!
Тема открыта по просьбе автора.
24 февраля 2016 в 17:02
Цитата (Сероглазая):Если не трудно, отпишитесь, что Вам ГИТ скажет.
Ответ
Отличие сокращения численности работников от сокращения штата законодательно не закреплено. Как правило, сокращением численности считается уменьшение количества единиц по соответствующей должности (специальности). Сокращением штата считается сокращение должности.
Увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением случая ликвидации организации). В связи с этим сокращение должности такой женщины неправомерно. Расторжение срочных трудовых договоров работников, временно занимающих эти должности, до истечения срока трудового договора также неправомерно.
Правовое обоснование
Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой ст. 81 ТК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер