Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов по транспортному обслуживанию при УСН (доходы минус расходы)

КДП_Бухгалтерия (автор вопроса)  128 баллов, г. Санкт-Петербург
27 августа 2015 в 17:19
Добрый день!
ООО на УСН (доходы-расходы)
У нашей организации есть договор с транспортной компанией на оказание транспортных услуг (перевозка персонала не в ночные и не в праздничные дни, офис наш расположен близ новостроек, 10-15 мин на транспорте от метро). Можем ли мы учесть такие расходы? Все закрывающие документы: акты, сч-фактуры, рапорта имеются.
Спасибо!
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
27 августа 2015 в 22:36
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!  Думаю, такие расходы Вы списать можете. Но есть определенные нюансы. Дело в том, что такой вид расходов, как доставка сотрудников до места работы, не входит в перечень расходов, разрешенных на упрощенке (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако эти расходы можно учитывать по статье «Расходы на оплату труда», если в трудовой или коллективный договор Вы включите положение о том, что работодатель оплачивает сотруднику расходы, возникающие при выполнении им своих трудовых обязанностей. Тогда эти траты будут обоснованными (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 25 ст. 255 НК РФ). Если же трудовые договоры уже заключены, то можно оформить дополнительные соглашения к ним, прописав положение о проезде. Кстати, судьи поддерживают компании в таких спорах (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.03.2013 г. по делу № А27-11302/2012).
При этом с начислений за проезд работника к месту работы и обратно, рассматриваемых в качестве расходов на оплату труда, нужно удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы (п. 3 ст. 217 НК РФ и п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ). Ведь законодательство не обязывает работодателя оплачивать проезд сотрудников к месту работы и домой. То есть такие траты не являются компенсацией, установленной законодательством, а значит, подлежат налогообложению в общем порядке. В Вашем случае, думаю, надо определить,какой доход приходится на каждого сотрудника из той суммы платы транспортной компании за обслуживание. Исходя из этого поймете, какой НДФЛ удерживать и какие взносы платить. Возможно, Вам даже выгоднее будет отказаться от списания затрат на перевозку сотрудников, чем платить взносы за каждого.
Ольга Рогова  234 921 балл, г. Ростов-на-Дону
28 августа 2015 в 10:08
50 баллов Добавить баллы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
КДП_Бухгалтерия (автор вопроса)  128 баллов, г. Санкт-Петербург
28 августа 2015 в 10:45
Цитата (Ольга Рогова):Работодатель платит за проезд работников: нужно ли начислять страховые взносы?
Ольга, очень интересная и полезная статья, спасибо! Цитирую из этой статьи:
"Оплата такси
Ситуация. Работникам, чья работа не является разъездной, в течение рабочего дня для встреч с клиентами требуется совершать поездки по городу. Работодатель заключил договор с транспортной компаний. Теперь для поездок работники могут пользоваться услугами такси. Работодатель ведет учет совершенных работниками поездок.
Решение.  Законодательство РФ не обязывает работодателя оплачивать проезд работникам, чья работа не носит разъездного характера. Однако в описанной ситуации поездки работников совершаются в целях выполнения трудовых обязанностей и совершаются в интересах работодателя. При таких обстоятельствах оплата такси не должна облагаться взносами на основании подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ (даже при условии, что работодатель ведет персонифицированный учет поездок)."

Прочитав данную часть статьи, у меня все-же остались вопросы: облагается ли стоимость такси НДФЛ? На счет доп.соглашения к трудовому договору я поняла, составим. А как же доказать, что поездки работников совершаются в целях выполнения трудовых обязанностей и совершаются в интересах работодателя?
Ольга Рогова  234 921 балл, г. Ростов-на-Дону
28 августа 2015 в 11:29
50 баллов Добавить баллы
Только не забывайте, что у Вас упрощенка, а  расходы по  доставке сотрудников до места работы, не входят в перечень расходов, разрешенных на упрощенке (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). У Вы. Ваш вариант это, то что предложила  LinaSh  ,  данные расходы учесть по статье «Расходы на оплату труда» .
КДП_Бухгалтерия (автор вопроса)  128 баллов, г. Санкт-Петербург
28 августа 2015 в 11:50
Цитата (Ольга Рогова):Только не забывайте, что у Вас упрощенка, а  расходы по  доставке сотрудников до места работы, не входят в перечень расходов, разрешенных на упрощенке (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). У Вы. Ваш вариант это, то что предложила  LinaSh  ,  данные расходы учесть по статье «Расходы на оплату труда» .
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер