Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание материалов у ИП на собственные нужды

28 августа 2015 в 14:32
Всем добрый день! Прошу помощи в таком вопросе: ИП работает на ОСНО (покупка-продажа ГСМ) и отдельно на ЕНВД (перевозка груза). Купил для собственных нужд дверные блоки, сплит системы и алюминиевые конструкции (цена за 1 единицу до 40 000руб. без НДС). Все платежи прошли с основного счета ИП.  Теперь мне необходимо оприходовать эти материалы и списать, но так чтобы налоговая претензий не имела, ведь складских помещений у ИП нет, зданий тоже нет, основных средств тоже нет. Если это не связано с деятельностью ИП, в расходы ставить не буду и следовательно занижать налогооблагаемую базу тоже не буду, но как мне их тогда списать? Не будут же они вечно висеть на 10 счете. Прошу подскажите как поступить в данной ситуации, какие проводки сделать Вопрос удалён модератором.. Надеюсь на вашу помощь.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
28 августа 2015 в 14:41
Цитата (Евгения Петренко):Всем добрый день! Прошу помощи в таком вопросе: ИП работает на ОСНО (покупка-продажа ГСМ) и отдельно на ЕНВД (перевозка груза). Купил для собственных нужд дверные блоки, сплит системы и алюминиевые конструкции (цена за 1 единицу до 40 000руб. без НДС). Все платежи прошли с основного счета ИП.  Теперь мне необходимо оприходовать эти материалы и списать, но так чтобы налоговая претензий не имела, ведь складских помещений у ИП нет, зданий тоже нет, основных средств тоже нет. Если это не связано с деятельностью ИП, в расходы ставить не буду и следовательно занижать налогооблагаемую базу тоже не буду, но как мне их тогда списать? Не будут же они вечно висеть на 10 счете. Прошу подскажите как поступить в данной ситуации, какие проводки сделать, какие документы нужны и тд. Надеюсь на вашу помощь.
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Грек Вера  18 566 баллов, г. Барнаул
28 августа 2015 в 14:43
50 баллов Добавить баллы
Добрый день! Спишите эти материалы проводкой д-т 84\ к-т 10, в акте на списание укажите " На личные нужды ИП"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
29 августа 2015 в 21:37
Цитата (Грек Вера):Добрый день! Спишите эти материалы проводкой д-т 84\ к-т 10, в акте на списание укажите " На личные нужды ИП"
Получается что на сумму закупленных материалов уменьшится нераспределенная прибыль, а если этой нераспределенной прибыли меньше чем сумма, на которую были закуплены материалы? Как быть тогда?
Грек Вера  18 566 баллов, г. Барнаул
30 августа 2015 в 06:21
счет 84- это не только нераспределенная прибыль, но и непокрытый убыток.
Ольга Рогова  234 162 балла, г. Ростов-на-Дону
30 августа 2015 в 15:05
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Гарант):В соответствии с п. 5 ст. 346.26 НК РФ индивидуальные предприниматели, находящиеся на системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах. Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей, выручка отражается на счете 90.1. Лимит остатка наличных денег в кассе предпринимателя считается нулевым. Часть выручки сдается в банк, что отражается на счете 51. Оставшаяся часть используется предпринимателем для собственных нужд и для предпринимательской деятельности, что отражается на счете 75. Однако в банке указали на ошибку и порекомендовали использовать вместо счета 75 счет 71.
Как быть с остатками на счете 71? Какой счет необходимо использовать для отражения денежных средств, не сданных в банк, и их расходования?2 ноября 2011

Действительно, как правомерно отмечено Вами, налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством РФ (п. 5 ст. 346.26 НК РФ). Однако, строго говоря, в сферу регулирования Налогового кодекса РФ входят только отношения, связанные с исчислением, уплатой налогов и сборов. Как указано в ст. 1 НК РФ, кодекс устанавливает системы налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации. Определение порядка ведения кассовых операций Налоговым кодексом РФ не регулируется, а отнесено к компетенции Банка России (ст. 34 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)").
Основным нормативным документом по ведению кассовых операций в РФ является Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета Директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок).
Согласно п.п. 1, 3, 5 Порядка предприятия, объединения, организации и учреждения, независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности, обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. Аналогичные требования содержатся и в Положении ЦБР от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (далее - Положение).
Из норм Порядка и Положения следует, что требования данных нормативных актов распространяются только на предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от их организационно-правовых форм и сферы деятельности и не распространяются на индивидуальных предпринимателей. Такой вывод был подтвержден Президиумом ВАС РФ в постановлении от 29.06.2010 N 1411/10.
В соответствии с п.п. 2.14, 2.15 Положения учреждения банков в целях максимального привлечения наличных денег в свои кассы за счет своевременного и полного сбора денежной выручки от предприятий не реже одного раза в два года проверяют соблюдение определенного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью.
Поскольку на индивидуальных предпринимателей требования Порядка и Положения не распространяются, проверять соблюдение ими порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью и устанавливать лимит остатка денежных средств в кассе банки не обязаны.
Примечательно, что Минфин России в письме от 02.03.2011 N 03-01-10/1-15 в ответ на запрос Банка России указал, что ответственность за несоблюдение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением индивидуальными предпринимателями правил ведения кассовых операций действующим законодательством РФ не предусмотрена, в связи с чем контрольные мероприятия за соблюдением должностными лицами учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением индивидуальными предпринимателями правил ведения кассовых операций налоговыми органами не проводятся.
Напомним, что до недавнего времени и Минфин России, и Федеральная налоговая служба, и суды придерживались прямо противоположной позиции (решение ВС РФ от 15.09.2008 N ГКПИ08-1000, определение ВАС РФ от 03.03.2010 N ВАС-2562/10, постановления ФАС Центрального округа от 11.12.2009 N А09-7203/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 19.05.2010 N А53-26668/2009, ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.09.2008 N А69-188/07-5, письма Минфина России от 25.01.2008 N 03-11-05/14 и ФНС России от 30.08.2006 N ММ-6-06/869@).
Банк России также указывал, что Порядок распространяется на индивидуальных предпринимателей (письмо ЦБ РФ от 17.07.2006 N 08-17/2540).
К сожалению, не изменилась позиция Банка России и после вынесения Президиумом ВАС РФ постановления от 29.06.2010 N 1411/10. Так, в письме от 17.11.2010 N 02-29-1/5337 Банк России указал, что индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать требования нормативных актов Банка России, поскольку соответствующие указания о соблюдении индивидуальными предпринимателями порядка ведения кассовых операций предусмотрены НК РФ, а также вытекают из Федерального закона от 22.05.2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и других федеральных законов.
Таким образом, если исходить из позиции Банка России, то индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, выражающийся в том числе в порядке соблюдения установленного банком лимита кассы.
Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации лимит кассы считается нулевым.
Согласно п. 2.5 Положения в кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты. По предприятию, не представившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная предприятием в учреждения банков денежная наличность - сверхлимитной.
Учитывая изложенное, считаем, что в данном случае требование банка об использовании счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" может объясняться следующим. Как было отмечено, при нулевом лимите остатка наличных денег в кассе наличные денежные средства, не сданные ИП в банк, считаются сверхлимитными. Следовательно, если ИП данные средства не сданы в банк, то ИП хотя бы должен по ним отчитаться.
Вместе с тем, по нашему мнению, проверка правильности использования бухгалтерских счетов индивидуальным предпринимателем не может входить в компетенцию банка по следующим основаниям.
Законодательство не обязывает индивидуального предпринимателя вести бухгалтерский учет (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 129-ФЗ). Согласно п. 2 ст. 4 Закона N 129-ФЗ граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном п. 2 ст. 54 НК РФ. Так, п. 2 ст. 54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели (применяющие общую систему налогообложения) исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ. Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей установлен приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002.
Таким образом, индивидуальный предприниматель не обязан вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность (смотрите письма Минфина России от 25.01.2008 N 03-11-05/14, от 20.04.2007 N 03-11-05/75). В то же время, если предприниматель решил вести бухгалтерский учет, то это его право.
Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, также не предусмотрен порядок отражения выплат дохода индивидуальному предпринимателю. На практике специалистами предлагаются различные варианты учета.
Согласно Плану счетов счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и операционные расходы. Следовательно, суммы, которые предприниматель изымает из кассы, теоретически можно учитывать на счете 71. В этом случае он может отчитываться за них авансовыми отчетами, прилагая документы об их использовании для предпринимательской деятельности. Суммы, которые ИП истратит на личные нужды, можно будет списывать в расходы.
Счет 75 "Расчеты с учредителями" предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации (акционерами акционерного общества, участниками полного товарищества, членами кооператива и т.п.): по вкладам в уставный (складочный) капитал организации, по выплате доходов (дивидендов) и др. В рассматриваемой ситуации (например, при выдаче денежных средств индивидуальному предпринимателю для использования в производственных целях (например, для оплаты товаров, работ, услуг)) выплаты дохода в виде дивидендов не происходит, поэтому, по нашему мнению, применение счета 75 в данном случае является нецелесообразным.
Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами по имущественному и личному страхованию; по претензиям; по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу других организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов, и др. ИП явно не является дебитором или кредитором в отношении самого себя. Поэтому использование счета 76, строго говоря, не имеет экономического смысла. Обратите внимание на то, что ни счет 71, ни счет 76 не предназначены для учета расходов. Согласно Плану счетов расходы, связанные с производственной деятельностью, учитываются на счетах учета затрат (20 и пр.), а связанные с торговлей - на счете 44 "Расходы на продажу". Прочие расходы учитывают по счету 91.
Вместе с тем необходимо также учитывать следующее.
В соответствии со ст. 24 ГК РФ предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. При этом согласно нормам ГК РФ ИП является физическим лицом и имущество предпринимателя (в том числе и денежные средства) юридически не разграничено на имущество, используемое им в предпринимательской деятельности, и в личных целях (смотрите постановление КС РФ от 17.12.1996 N 20-П). Следовательно, предприниматель может использовать принадлежащие ему денежные средства как на осуществление предпринимательской деятельности, так и в своих личных целях (смотрите постановление ФАС Поволжского округа от 22.02.2007 N А65-9728/06-са2-11).
Таким образом, поскольку законом не установлено разграничение денежных средств предпринимателя, то всеми средствами, оставшимися у предпринимателя после уплаты налогов, он может распоряжаться по своему усмотрению. Из всего этого можно сделать вывод, что для внутреннего контроля движения средств предприниматель может использовать любой счет учета расчетов на усмотрение ИП.
По нашему мнению, если в отношении сумм, выданных ИП на ведение предпринимательской деятельности (по которым он впоследствии отчитается), допустимо использовать счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами", то в отношении денежных средств, которые ИП после уплаты налогов использует на личные нужды, может быть применен счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". При этом накопленные на счете 76 суммы возможно относить в дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" или в дебет счета 99 "Прибыли и убытки".
При выдаче денег из кассы будет сделана проводка:
Дебет 71 (76 и прочие) Кредит 50.
Далее ИП может составить авансовый отчет или просто предоставить документы об использовании полученных сумм на предпринимательские цели. Если ИП приобрел на эти деньги какое-либо имущество, то его получение отражают по дебету счетов учета МПЗ (10, 41), ОС или НМА в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов.
По таким расходам следует сделать проводку в зависимости от их направленности:
Дебет 10, 41, 20, 26 (44, 91) Кредит 71 (76 и прочие).
Суммы, использованные ИП на свои личные нужды, на наш взгляд, можно отразить записью:
Дебет 84 (99) Кредит 71 (76 и прочие).
Если денежные средства, которые выдаются ИП из кассы (их полученной выручки), будут частично израсходованы на личные нужды, а частично - на приобретение ТМЦ для предпринимательской деятельности, и изначально достоверно разделить эту сумму по направлениям в момент перечисления невозможно, то, по нашему мнению, общую сумму перечисленных денежных средств можно отразить в состав расчетов с подотчетными лицами:
Дебет 71 Кредит 50
- отражена выдача денежных средств в состав подотчетных сумм.
На дату утверждения авансового отчета производятся записи:
Дебет 10, 41, 20, 26 (44, 91) Кредит 71
- приняты к учету приобретенные ценности, работы, услуги.
Использование средств на собственные нужды:
Дебет 84 (99) Кредит 71
- отнесены к прочим расходам подотчетные суммы, использованные для собственных нужд.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Степовая Яна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

Обязан ли ИП вести бухгалтерский учет при совмещении ЕНВД и УСН?
Списание ИП товаров на собственные нужды
31 августа 2015 в 09:34
Спасибо всем!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер