Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Постановка на учет постоянного представительства без создания обособленного подразделения

30 августа 2015 в 00:01
Работник иностранной организации консультирует 3 месяца в год российского партнера на его предприятии. Кoнкретного рабочего места у него там нет. Ходийит, куда прикажет партнер. Так как это постоянное представительство, налог на прибыль иностранная организация платить должна, а стать на учет не может, так как нет обособленного подразделения. Чтотакой ситуации?
Юлия Радская Модератор
30 августа 2015 в 10:11
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
30 августа 2015 в 15:58
Добрый день.
Спасибо. Буду знать. 
До свидания.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
31 августа 2015 в 12:24
Добрый день.
Честно говоря, я пока не вижу признаков постоянного представительства. Разве это не обычная командировка работника иностранной организации? 
Цитата (Ст. 306 НК РФ):7. Факт предоставления иностранной организацией персонала для работы на территории Российской Федерации в другой организации при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства иностранной организации, предоставившей персонал, если такой персонал действует исключительно от имени и в интересах организации, в которую он был направлен.
31 августа 2015 в 13:01
Здравствуйте! Тут все признаки ПП на лицо: место, регулярная предпринимательская деятельность. П. 7 ст. 306 НК не подходит, он имеет в виду ситуацию предоставления персонала. В моем же случае иностранная организация обязана консультировать, а не предоставить персонал. В любом случае спасибо за попытку. Вопрос все еще открыт.

1 сентября 2015 в 15:15
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
Честно говоря, я пока не вижу признаков постоянного представительства. Разве это не обычная командировка работника иностранной организации? 
Уважаемые друзья т.н. эксперты и неэксперты, 

суть вопроса в следующем: обособленное подразделение требует "стационарные рабочие места" (под контролем работодателя), понятие постоянное представительство в толковании минфина и судов нет. Достаточно просто места деятельности и временный фактор. Поэтому мне не понятно, где иностранной организации ставать на налоговый учет. Ведь оснований для постановки нет.
Может кто-то встречался с подобной ситуацией. Поделитесь люди добрые.
Алексей Крайнев Консультант
1 сентября 2015 в 16:08
Добрый день!
Зачем ломать свою голову, есть для этого есть специально обученные головы? Улыбаюсь
Если вы затрудняетесь определить, приводит ваша деятельность в России к образованию постоянного представительства или нет, вы вправе обратиться с письменным запросом в налоговый орган для получения разъяснений. К запросу при необходимости приложите документы, которые, на ваш взгляд свидетельствуют о налоговом статусе организации.
В ответ на запрос налоговый орган выдаст документ о подтверждении наличия постоянного представительства либо о том, что ваша деятельность не приводит к образованию такого представительства. Ответ на запрос налоговый орган должен выдать в срок не позднее 30 календарных дней от даты получения запроса. Этот срок может быть продлен заместителем руководителя (руководителем) налогового органа, но не более чем на 30 дней (п. 4.3.2.3 Регламента, утвержденного Приказом ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444@).
1 сентября 2015 в 16:54
Спасибо Алексей,

меня интересует не сам факт образования ПП – в моем случае позиция органов мне ясна –, а вопрос, что делать, если ПП да, а ОП нет.

Странно, что именно на этот вопрос мне здесь никто не отвечает. 

Скорее всего положения о постановке на учет (ст. 84 НК РФ) не соответствуют ст.  306 НК РФ. Последняя рассматривает и "иное место деятельности", которое не является обособленным подразделением, как приводящее к ПП.  Такая же ситуация по моему мнению получается, если иностранная организация будет действовать через зависимого агента. Постановка на учет не предусматривается. Ответ соотвественно наверное: Если Вы считаете, что есть ПП, ставьте на учет как ОП. Никто не заметит.
1 сентября 2015 в 20:33
Цитата (Tovarich):Никто не заметит.
Есть возражения?  
Мария Ларичева Главный модератор
1 сентября 2015 в 21:29
Цитата (Tovarich):Странно, что именно на этот вопрос мне здесь никто не отвечает. 
Добрый день!
Во-первых, на вопрос в этой теме Вам отвечают - Вам дали ответы уже двое наших штатных экспертов. А, во-вторых, ответы на вопросы у нас даются в течение трёх рабочих дней. Вы создали тему в воскресенье, 30 августа, в 0 часов 01 минуту, поэтому, по нашим правилам, ответ Вам дадут до 0 часов 01 минуты 3 сентября.
Цитата (Tovarich):
Цитата (Tovarich):Никто не заметит.
Есть возражения?  
Кроме того, на нашем форуме запрещено писать бессодержательные сообщения, чтобы вывести тему в топ форума. Как я уже писала выше, ответы даются в течение трёх рабочих дней. Бессодержательные сообщения удаляются, за упорствование в их написании закрывается доступ на форум. Это оговаривается в правилах форума.

Пожалуйста, прочитайте правила, чтобы в будущем модераторам не пришлось делать Вам замечания.

Отвечать мне на это сообщение не нужно, просто примите его, пожалуйста, к сведению.
Алексей Крайнев Консультант
1 сентября 2015 в 23:20
Цитата (Tovarich):налог на прибыль иностранная организация платить должна, а стать на учет не может, так как нет обособленного подразделения.
Я вот изначально не понял вашей логики. Как связана постановка на учет иностранной организации в связи с наличием ПП и правила НК РФ о постановке на учет по месту нахождения ОП? Это же совершенно разные институты, исходя из ст. 83 НК РФ. Особенности учета иностранных организаций устанавливает Минфин. И в утвержденном им порядке есть свои термины - 
Цитата (Приказ Минфина РФ от 30.09.2010 № 117н):4. Иностранная организация, которая осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство, любое другое обособленное подразделение (далее в настоящей главе и в главе X настоящих Особенностей - Отделение), подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления этой деятельности.
Т.е. особенность заключается в том, что важна деятельность, а не признаки ОП, приведенные в ст. 11 НК РФ.
2 сентября 2015 в 00:08
Цитата (Алексей Крайнев):Иностранная организация, которая осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство, любое другое обособленное подразделение (далее в настоящей главе и в главе X настоящих Особенностей - Отделение), подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления этой деятельности.
Из этой же цитаты следует, что постановке на учет подлежит не любая иностранная организация, которая занимается предпринимательской деятельностью в РФ, а только та, которая действует через ОП.
Все перечисленные виды деятельности (филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство) являются обособленными подразделениями (любое другое оп). 
Если деятельность иностранной организации не приводит к образованию обособленного подразделения, оснований для постановки на учет нет (кроме опр. случаев), даже если образовывается постоянное представительство и в связи с этим обязанность платить налог на прибыль. Правильно?
Алексей Крайнев Консультант
2 сентября 2015 в 10:59
Правильно. Только я очень не уверен в том, что определение ОП, данное в ст. 11 НК РФ = тому ОП, которое использует Минфин в своем приказе, т.к. у него это лишь обобщающее понятие к  "филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство" и дальше он использует термин не ОП, а Отделение.
2 сентября 2015 в 11:36
Цитата (Алексей Крайнев):Правильно. Только я очень не уверен в том, что определение ОП, данное в ст. 11 НК РФ = тому ОП, которое использует Минфин в своем приказе, т.к. у него это лишь обобщающее понятие к  "филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство" и дальше он использует термин не ОП, а Отделение.
Да, я думал об этом. Тем более, что НК понимает под отделением любое место деятельности иностранной организации. Но это не имелось в виду, очевидно, а термину дано иное определение. 
Ну, в том, что речь идет именно о ст. 11 НК РФ, я позволю себе не усомниться, так как минфин в письмах при рассмотрении вопросов о регистрации на нее и ссылается. Плюс это из ст. 83 НК следует, где различаются два случая (представительство и филиал или оп). И какое отличное от ст. 11 НК РФ значение должен иметь этот термин. Тем более, что все перечисленные примеры имеют все признаки ст. 11 НК РФ. А то что термин "отделения" используется - так это название просто, дефиниендум. A определяется он предшествующим.

По моему мнению законодатель и минфин просто не учли, что иностранные организации могут иметь пп, но не иметь об, если например действуют без персонала или через зависимого агента.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер