Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выбор формы БСО при различных видах деятельности для ИП на УСН (15%)

школярСаша (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
30 августа 2015 в 08:47
Доброго дня всем.Цветы
Спасибо за ответы во всех темах, проштудировал до 10ой страницы темы в разделе ИП, продолжаю дальше, читаю новостиОх!..

Прошу дать ответы, по возможности с ссылкой на статья в НК РФ (или иные документы действующие в иных правовых инструментах).

Веду деятельность как ИП, УСН доходы\расходы 15%.
Видов деятельности несколько и они достаточно разнообразные по природе содержания "доход\расход" (что в итоге выливается в разнообразие документов подтверждающие расходы): сдача в аренду меблированных комнат(расход-аренда этого помещения), курьерские услуги (расход - ГСМ, аренда авто безвозмездная, т.к. у родственника, он тоже ИП на 6%), реализация товаров через интернет магазин (расход - накладные на приобретение этих товаров у производителей), сдача в аренду места под рекламный баннер (расход - оплата аренду собственнику), а также в планах есть и другие услуги и торговля, в частности - торговля с лотка (улица, трасса), торговля сувенирами в гостиннице ("ларек"), сдача в аренду места под вендинговый автомат (или торговля с него самому, если приобрету его сам) и т.д.
Прием платежей от клиентов - безналично. Есть счет в банке, есть карта СБ.
Вопрос - какой подобрать унифицированный бланк БСО(т.е. не собственно разработанный),
который и для клиентов (а это и физ.лица и юр.лица) подошел бы и для налоговой отчетности с учетом разнообразия "реализаций" ?
ПКО подойдет ?
Нормально, что клиенту с ПКО кассового чека не будет оставаться (в частности насколько это устроит клиентов-юр.лиц чтобы они это в свою очередь могли в расход ставить). Договор (если реализую услуги и Акт выполненных работ, само собой буду оформлять).

Заранее спасибо за советы и комментарии. Надеюсь все ясно и корректно написал. Если что не так, прошу не серчать..Молюсь
100sh  55 339 баллов, г. Пермь
31 августа 2015 в 08:19
42 балла Добавить баллы
Добрый день!

БСО (бланк строгой отчётности) может применяться вместо использования ККТ (контрольно-кассовой техники) только в случае оказания услуг физическим лицам.

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации. 
То есть, при продаже БСО использовать нельзя, только при оказании услуг физическим лицам.
При оказании услуг юридическим лицам БСО использовать нельзя, можно только при оказании услуг физическим лицам.

К БСО установлены особые требования, как по оформлению, так и по набору обязательных реквизитов.

Цитата:Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (ред. от 15.04.2014)
"О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники"

3. Документ должен содержать следующие реквизиты, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 5 - 6 настоящего Положения:

а) наименование документа, шестизначный номер и серия;

б) наименование и организационно-правовая форма - для организации;
фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;

в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);

г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;

д) вид услуги;

е) стоимость услуги в денежном выражении;

ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;

з) дата осуществления расчета и составления документа;

и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);

к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

4. Бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.
Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.
Требования к особому оформлению БСО не позволяют заменить такой бланк ПКО (приходным кассовым ордером).

Что касается утверждения своей формы БСО, то достаточно обратиться в типографию, где печатают такие бланки, и вам помогут подобрать соответствующий бланк.

И помните, что использование БСО предполагает и особый учёт этих бланков.

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2013/10/7977
школярСаша (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
2 сентября 2015 в 10:48
Большая благодарность Вам!

Разрешите все-таки спросить в этой теме.Молюсь

Если все платежи я получаю безналично (от физ.лиц, от юр.лиц, за услуги, за товары) (юр.лицам выставляя Счет как бумажный документ, физ.лицам  - при оплате через мой сайт или если сам клиент по квитанции\счету оплатил в Сбербанке), 
могу ли я не применять БСО и не применять ККМ ?
За товары и услуги выписывая (факт передачи ТМЦ, факт "исполнения" услуги) квитанции и акты выполненных работ соответственно (с подписью клиента там и там. ?

Заранее спасибо и прошу прощения, если что-то нарушил или был уже такой ответ, но я не докопался в темах.Стыдно!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
100sh  55 339 баллов, г. Пермь
2 сентября 2015 в 11:07
29 баллов Добавить баллы
Если все расчёты будут осуществляться безналично, то в использовании ККТ или БСО нет необходимости, поскольку:

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015)
"О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" 

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
школярСаша (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
2 сентября 2015 в 11:28
Да, спасибо, из формулировки с выделением синим это очевидно.
Вот именно в платежных картах и сомнение.
Если клиент удаленно (через интернет ресурс или терминал или банкомат) оплатил  мне за услугу \ товар. Это тоже считается безналичной оплатой или уже, цитирую " расчеты с использованием платежных карт" ?.
По крайней мере, как в практике ?
Еще раз, уже спасибо за всё что ответили, но очень надеюсь на окончательное разумение.!)
100sh  55 339 баллов, г. Пермь
2 сентября 2015 в 11:47
Если продавец или его представитель берёт карту в руки и проводит транзакцию через банковский терминал, то применение ККТ необходимо.

Если оплата в адрес какого-либо интернет-магазина производится по карте, но в банкомате какого-либо банка, либо через платёжного агрегатора, либо через платёжный шлюз на сайте интернет-магазина, да даже курьера курьерской доставочной службы, то фактически в этом случае оплату по карте примет платёжный агент, который и должен соблюсти требования о применении контрольно-кассовой техники. Интернет-магазин в этих случаях просто получит деньги на расчётный счёт безналичным платежом от банка или иного контрагента, являющегося платёжным агентом интернет-магазина.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер