Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Штрафы ГИБДД выписаны на организацию, а не на водителя

31 августа 2015 в 11:00
Добрый день!
у меня возник вопрос когда наша больница стала получать штрафы по нарушению ГИБДД.
Как нам обязать водителя уплачивать штрафы за нарушение, так как у нас есть внутренний приказ о том что водитель не имеет право превышать скорость 90 км. час.
31 августа 2015 в 16:29
Добрый день.
На основании п. 6 ст. 243 ТК РФ:
Цитата:Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
Порядок взыскания ущерба найдете в ст. 248 ТК РФ.
Ольга Рогова  235 362 балла, г. Ростов-на-Дону
31 августа 2015 в 19:03
50 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Штраф за нарушение ПДД 
Можно ли удержать штраф с официального оклада работника?
Минфин: штраф, который компания «простила» своему работнику, облагается НДФЛ
Цитата (гарант):Организация получила квитанцию о наложении штрафа за проезд через 3-е транспортное кольцо. Автомобиль зарегистрирован на организацию. Штраф организация оплачивает со своего расчетного счета.
Как данная операция отражается в бухгалтерском учете?

Согласно п. 1 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - КоАП РФ) административное правонарушение - это противоправное, виновное действие или бездействие гражданина, за которое установлена административная ответственность.
Согласно ст. 1079 юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе с использованием транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. При этом обязанность возмещения вреда возлагается на то юридическое лицо или на того гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (например по доверенности на право управления транспортным средством).
Таким образом, понести ответственность за совершенное правонарушение может как лицо, управлявшее автомобилем, то есть водитель компании, так и лицо, являющееся собственником данного автомобиля, - сама организация.
Как отмечает Высший Арбитражный Суд РФ, лицо, в отношении которого оформлена доверенность на управление транспортным средством, признается его законным владельцем, если транспортное средство передано ему во временное пользование и он пользуется им по своему усмотрению. Но если в обязанности лица, в отношении которого оформлена доверенность на право управления, входят лишь обязанности по управлению транспортным средством по заданию и в интересах другого лица, за выполнение которых он получает вознаграждение (водительские услуги), то указанное лицо может считаться законным участником дорожного движения, но не владельцем источника повышенной опасности (п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 26.01.2010 N 1).
Следовательно, водитель, который управляет автомобилем по доверенности и получает за это вознаграждение, может считаться лишь законным участником дорожного движения, а обязанность по уплате штрафа, несет собственник автомобиля.
Организация, собственник имущества, владеет и пользуется этим имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ).
Соответственно, в рассматриваемой ситуации субъектом административного правонарушения выступает организация (юридическое лицо), а не водитель организации, управляющий автомобилем и исполняющий свои должностные обязанности.
В то же время положениями ст. 238 ТК РФ закреплена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимаются реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации из-за действий работника учреждению причинен ущерб в виде расходов на оплату суммы штрафа за нарушение ПДД. В случаях причинения ущерба в результате совершения административного правонарушения работником на него возлагается полная материальная ответственность (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).
В данном случае работник должен возместить ущерб, причиненный учреждению, в полном размере (ч. 1, 2 ст. 242 ТК РФ).

 
Бухгалтерский учет
 
Пункт 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) предусматривает, что расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.
При этом расходами по обычным видам деятельности согласно п. 5 ПБУ 10/99 являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ, оказанием услуг.
В свою очередь, в соответствии с п. 7 ПБУ 10/99 расходы по обычным видам деятельности формируют:
- расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;
- расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и другие).
Остальные расходы отнесены к прочим.
Расход в виде штрафа за нарушение правил дорожного движения водителем автомобиля, владельцем которого является Ваша организация, не отвечает критериям расходов по обычным видам деятельности.
Следовательно, данный расход целесообразно учитывать в составе прочих расходов на основании п. 12 ПБУ 10/99.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы".
На основании изложенного полагаем, что уплата Вашей организацией штрафа за нарушение правил дорожного движения будет отражаться следующим образом:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76
- начислен штраф за нарушение правил дорожного движения;
Дебет 76 Кредит 51
- уплачен штраф за нарушение правил дорожного движения.
Возмещение работником суммы штрафа не связано с выручкой от продажи продукции (товаров, работ, услуг). Соответственно, такой доход на основании п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации" относится к прочим доходам.
Согласно п. 10.2 ПБУ 9/99 возмещения причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, признанных должником.
Инструкция предусматривает, что на субсчете 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" бухгалтерского счета 73 учитываются расчеты по возмещению материального ущерба, причиненного работником организации в результате недостач и хищений денежных и товарно-материальных ценностей, брака, а также по возмещению других видов ущерба.
На основании изложенного полагаем, что в рассматриваемом случае в учете организации необходимо сделать следующие записи:
Дебет 73, субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" Кредит 91 "Прочие доходы"
- отражена задолженность водителя по возмещению штрафа;
Дебет 70 Кредит 73
- отражено удержание из заработной платы водителя.
Пунктом 1 ст. 252 НК РФ определено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются в том числе расходы в виде штрафов и иных санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством РФ предоставлено право наложения указанных санкций.
Поэтому мы считаем, что сумма штрафа, уплаченная организацией, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается.
Дополнительно отметим, что ст. 138 ТК РФ предусмотрены максимальные размеры удержаний из заработной платы работников: общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.
Также необходимо отметить, что в случае отказа работодателя от взыскания с виновного работника причиненного ущерба у работника возникает доход (экономическая выгода), полученный им в натуральной форме, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц (смотрите письма Минфина РФ от 08.11.2012 N 03-04-06/10-310, Минфина РФ от 10.04.2013 N 03-04-06/1183).
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Булатов Сергей
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер