Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата выходного пособия после сокращения

Юлька87 (автор вопроса)  535 баллов, г. Симферополь
31 августа 2015 в 11:04
Здравствуйте коллеги.
спрашиваю не для себя. если работники прошли процедуру сокращения в декабре, до когда они могт прийти с заявлением на получение пособия за второй и третий месяц? у знакомого кадровика сложилась ситуация, что сейчас к ней начали приходить сокращенные в декабре 2014 работники с требованием о пособии. И вот она не знает, что делать... я тоже не нашла временных рамок. Будем благодарны за советы!
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
31 августа 2015 в 11:18
22 балла Добавить баллы
Цитата (Юлька87):Здравствуйте коллеги.
спрашиваю не для себя. если работники прошли процедуру сокращения в декабре, до когда они могт прийти с заявлением на получение пособия за второй и третий месяц? у знакомого кадровика сложилась ситуация, что сейчас к ней начали приходить сокращенные в декабре 2014 работники с требованием о пособии. И вот она не знает, что делать... я тоже не нашла временных рамок. Будем благодарны за советы!
Добрый день Юля. Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи с   сокращением численности (штата).

Полный перечень случаев выплаты выходного пособия установлен статьями 178 и 84 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по сокращению это целая процедура и ее нужно исполнять.

Вот как комментирует ее Минтруд:

Увольняя сотрудника по основанию сокращения численности или штата, необходимо соблюдать законодательно установленную процедуру такого увольнения (ст. 179 и 180 ТК РФ).

Любое отступление от нее может явиться основанием для восстановления сотрудника на работе с оплатой времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Процедура увольнения сотрудника по основанию сокращения численности или штата проводится следующим образом. Нужно:

издать приказ о сокращении численности или штата;определить, имеет ли кто из работников преимущественное право оставления на работе;

сформировать список сокращаемых сотрудников (должностей);

уведомить сотрудника о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180, ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ);

предложить сотруднику другую вакантную должность (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ);

оформить перевод тех сотрудников, которые согласились занять другие должности (ст. 72.1 ТК РФ);

уведомить о предстоящем сокращении профсоюз (при его наличии в организации) и сообщить об этом в службу занятости (ч. 1 ст. 82 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1);

согласовать с профсоюзом (при его наличии в организации) решение об увольнении сотрудников, являющихся членами профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК РФ);

выплатить выходное пособие и компенсации (ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ);

уволить по сокращению численности или штата сотрудников, которые не согласились занять другие должности (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

«Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата». И.И. Шкловец

Материал из БСС "Система Главбух"

То есть выходные пособия выплачиваются еще до увольнения
Юлька87 (автор вопроса)  535 баллов, г. Симферополь
31 августа 2015 в 11:20
Важный бух, здравствуйте. всне выплаты при сокращении соблюдены. интересуют именно пособия заявительного характера. за второй месяц при нетрудоустройстве и за третий. есть какой-то срок давности заявления?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
31 августа 2015 в 11:44
Вот как поясняет юрист:

Отвечает фирма LLC "Law House"

Трудовым кодексом РФ работникам гарантированы выплаты при сокращении. Это означает, что работодатель не может отвертеться от компенсаций при сокращении. Если увольнение производится именно по сокращению штата, а не по соглашению сторон, например, то работник имеет право требовать пособие при сокращении его должности, а работодатель обязан его выплатить.

В каком порядке выплачивается выходное пособие при сокращении? Когда производится расчет при сокращении?

Как рассчитывается выходное пособие при сокращении штата? В каком размере выплачивается выходное пособие сезонным работникам? Каков порядок выплат при сокращении работникам районов Крайнего Севера?

О самом порядке увольнения по сокращению штата можно прочитать отдельную статью, а здесь поговорим именно о выплатах при сокращении, на которые вы имеете право рассчитывать.

В каком порядке выплачивается выходное пособие при сокращении?

Пособие при сокращении в размере одного среднего заработка вы, как увольняемый работник, должны получить в день увольнения вместе с заработной платой и компенсацией за неиспользованный отпуск. Эта выплата при сокращении за первый месяц безработицы.

Например, вас увольняют 22 апреля 2013. Все выплаты должны быть произведены именно в этот день. Компенсацию при сокращении вы получаете за первый месяц безработицы: с 23 апреля по 22 мая.

Если вам не выплатили зарплату или компенсацию за отпуск или выходное пособие при увольнении, то нужно обращаться в суд. Не ждите! Не упустите время! На обращение в суд всего 3 месяца со дня увольнения. Как взыскать зарплату говорилось в отдельной статье. Обращайтесь к нам, ваши интересы будут защищены. Расходы на юридические услуги взыщем с работодателя!

Согласно трудовому кодексу вы имеете право на выходное пособие при сокращении штата и за второй месяц, если не трудоустроитесь. В нашем примере второй месяц безработицы начинается 23 мая и заканчивается 22 июня. Вторую компенсацию при сокращении вы можете получить после 22 июня. Для этого вам нужно предоставить работодателю трудовую книжку, в которой нет записей о новой работе.

Также вы имеете право получить пособие и за часть второго месяца. Например, вы устроитесь на работу 10 июня. Вам должны выплатить пособие за период безработицы с 23 мая по 9 июня. Для этого вам достаточно будет предоставить копию трудовой книжки, заверенную новым работодателем после даты трудоустройства.

За вами может сохраняться право на выходное пособие при сокращении штата и третий месяц безработицы, но только в том случае, если обратитесь в службу занятости в течение 14 дней после увольнения и вас не трудоустроят. Так как вы заранее не знаете, сколько будете искать новую работу, советую обратиться в службу занятости именно в этот срок, чтобы иметь возможность получить компенсацию при сокращении и за третий месяц.

В нашем примере за третьим пособием нужно обращаться после 22 июля, то есть по истечении 3-х месяцев после увольнения. В этом случае вам нужно будет предоставить работодателю не только трудовую книжку, но и справку из службы занятости.

За часть третьего месяца вы тоже имеете право получить компенсацию. Если устроитесь на работу, например, 1 июля, то пособие должны выплатить за период с 23 июня по 1 июля. Тогда вместо оригинала трудовой книжки обязательно нужно принести копию, заверенную новым работодателем. Запись в трудовой книжке обязательно должна быть уже сделана работодателем, чтобы было видно, какого числа вы приступили к работе.
ПомБух  62 048 баллов, г. Челябинск
31 августа 2015 в 14:51
Здравствуйте.
Цитата (Юлька87):И вот она не знает, что делать
Поскольку ни каких сроков давности обращения за выплатой среднего заработка не предусмотрено, при наличии всех необходимых документов - выплачивать средний заработок за 2 и 3 месяцы, пропорционально "безработным" дням.

Цитата (Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России):Вопрос: Может ли организация выплатить средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы, если бывший сотрудник обратился за его получением через полгода

Ответ: Да, может.
Трудовой кодекс РФ не ставит обязанность работодателя по выплате среднего заработка за второй месяц нетрудоустроенному сотруднику, уволенному по сокращению численности или штата, в зависимость от срока его обращения за соответствующей выплатой. Какие-либо предельные сроки обращения за данной выплатой также не установлены.
В этой связи организация может выплатить средний заработок за период трудоустройства за второй месяц, даже если бывший сотрудник обратится за указанной выплатой спустя длительное время (например, через полгода или более). Такой вывод следует из статьи 178 Трудового кодекса РФ.
Таким образом, срок обращения сотрудника за выплатой не ограничен, и организация обязана осуществить такую выплату независимо от времени обращения сотрудника. Срок исковой давности в данном случае не применим, поскольку никакого нарушения права сотрудника со стороны работодателя не возникает (ст. 392 ТК РФ, ст. 196 ГК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер