Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как использовать средства, выделенные ФСС на проведение СОУТ?

31 августа 2015 в 14:42
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться. В июле 2015 мы попросили у ФСС средства на проведение спецоценки условий труда. Проведение СОУТ запланированно на октябрь 2015 года. Приказ с разрешением получили. Каковы дальнейшие действия? Нужно будет предоставить отчет об израсходованных средствах вместе с подстверждающими документами и 4-ФСС? Или мы может возмещенные средства "пустить" на взносы на травматизм и не платить эти взносы, пока не выберем всю сумму?.. Сталкиваюсь с этим первый раз, поэтому очень трудно разобраться.. Надеюсь на помощь грамотных специалистов =)
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
31 августа 2015 в 15:35
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Посмотрите статью, где описана процедура проведения СОУТ за счет средств ФСС России: http://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/6/8697

Выдержка из этой статьи:

Как отчитаться за потраченные средства
Получив положительное решение о финансировании, страхователь должен учитывать все расходы и собирать подтверждающие документы. Если какие-либо бумаги будут потеряны, Фонд при проверке не засчитает затраты в счет начисленных взносов. В такой ситуации организации или предпринимателю придется оплачивать мероприятие из собственного кармана.
По завершении мероприятия все собранные документы необходимо сдать в соцстрах. Раз в квартал нужно отчитываться перед Фондом об использовании выделенных средств. А в случае, если часть денег осталась неистраченной, об этом следует сообщить в территориальный орган ФСС не позднее 10 октября текущего года.

И вот еще, что на этот счет пишут эксперты сайта журнала "Упрощенка":

Цитата (Возмещение расходов в ФСС):Нужно ли отчитываться за полученное возмещение перед ФСС 
Фонд соцстраха осуществляет контроль за полнотой и целевым использованием выделенных сумм (подп. а.15 п. 27 приложения к приказу № 103н). Поэтому вам нужно отчитаться за полученную компенсацию, с помощью которой вы зачли расходы на спецоценку в счет взносов на травматизм. То есть как бы за факт неуплаты этих взносов. Для этого ежеквартально (пока полностью не зачтете суммы) в территориальное отделение фонда подавайте специальный отчет об использовании средств (абз. 1 п. 12 Правил № 580н). Его рекомендуемая форма есть в приложении 1 к письму ФСС РФ от 02.06.2014 № 17-03-18/05-7094.
В отчете укажите, сколько денег вы потратили на спецоценку, общее количество рабочих мест и число мест, по которым проведена спецоценка, зачтенную в счет взносов сумму и пр. Представляйте данный отчет в фонд вместе с расчетом по форме 4-ФСС.
После того как специальная оценка будет завершена, направьте в фонд документы, подтверждающие целевое расходование средств — копии платежек на оплату расходов по спецоценке, акты об оказанных услугах и пр. (подп. а.12 п. 27 приложения к приказу № 103н). Конкретная дата подачи этих бумаг не установлена законодательством. Поэтому вы можете отправить их в ФСС вместе с расчетом по форме 4-ФСС. 

1 сентября 2015 в 07:48
В июле мы сделали предоплату организации, которая будет проводить СОУТ - 30 тыс. Договор заключен на 60 тыс. ФСС дал разрешение на возмещение 60 тыс. Правильно ли я понимаю: мы подаем в октябре отчет об использовании выделенных средств, где указываем сумму (30 тыс.), количество рабочих мест полностью, в отношении которых мы собираемся проводить спецоценку. Указываем в 4-ФСС расходы на сумму предоплаты. А когда полностью закончим проведение СОУТ, только тогда соберем пакет подтверждающих документов и подадим его в Фонд? Просто мы не уложимся в сроки подачи 4-ФСС.. И документы скорей всего будут готовы только в ноябре-декабре. А отчеты сдаются в октябре. Подскажите, пожалуйста, на примере..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
2 сентября 2015 в 20:15
Мне кажется, Вы правильно рассуждаете. На всякий случай рекомендую позвонить в фонд и уточнить этот момент у них.
8 сентября 2015 в 08:32
Большое спасибо! =)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер