Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работа по совместительству во время отпуска по БиР

31 августа 2015 в 17:50
Уважаемые специалисты, всем добрый день!!! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
По основному месту работы я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, а с 12 августа 2015г. снова ушла в отпуск по БИР (из декрета в декрет)
Но, в марте этого года я устроилась официально на пол ставки в другую фирму и работаю по сегодняшний день. Вопрос: как мне быть со второй работой? Я должна уволиться, или уйти в какой-то отпуск? Или я могу продолжать в ней работать на пол ставки официально?
Пожалуйста, подскажите, я совсем запуталась ((
Виктория Цветаева Модератор
31 августа 2015 в 18:09
Добрый день.
Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
юлия79  214 611 баллов, г. Омск
31 августа 2015 в 19:32
Добрый вечер!

Цитата (Nemka):Но, в марте этого года я устроилась официально на пол ставки в другую фирму и работаю по сегодняшний день
Т.к. у вас есть основное место работы,то работать у другого работодателя вы можете только по совместительству,а не на полставки.

В ТД это должно быть указано,что работа по совместительству.

Причин увольняться нет,если вы можете работать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
31 августа 2015 в 20:15
Согласна с этим, я и работаю по совместительству, просто выразилась не совсем точно. Мне кажется что если я буду работать официально, то я за это получаю ЗП, и ФСС если об этом узнает, то заставят меня возместить им пособие по БИР, которое они мне оплатили. Просто как я могу работать и быть в роддоме к примеру?
Знаю точно что при нахождении в отпуске до 1,5 лет я имею право работать по совместительству. А вот как быть при отпуске по БИР 140 дней???
ninarussu  46 527 баллов, г. Таганрог
31 августа 2015 в 21:10
Добрый вечер.
Цитата (Nemka):Знаю точно что при нахождении в отпуске до 1,5 лет я имею право работать по совместительству. А вот как быть при отпуске по БИР 140 дней???
БИР нужно использовать как по постоянному месту работы, так и по совместительству, у Вас есть выбор, но по всем местам работы в табелях должен стоять БИР
и конечно никакой заработной платы.
Цитата (Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком ):2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.
Информация об изменениях:Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. N 343-ФЗ статья 13 дополнена частью 2.1, вступающей в силу с 1 января 2011 г.
2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
Информация об изменениях:Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. N 343-ФЗ статья 13 дополнена частью 2.2, вступающей в силу с 1 января 2011 г.
2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
Nataly S Консультант
31 августа 2015 в 22:28
Здравствуйте.
Цитата (ninarussu):БИР нужно использовать как по постоянному месту работы, так и по совместительству, у Вас есть выбор, но по всем местам работы в табелях должен стоять БИР
Нина, позвольте не согласиться. Ни Трудовой кодекс, ни Закон 255-ФЗ не содержат условия, что женщина должна находиться в отпуске по БиР одновременно по всем местам работы.

Читаем ТК РФ:
Цитата (Статья 255. Отпуска по беременности и родам):Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам...
Женщина имеет право находиться в отпуске по БиР, но не обязана. Свое право она может реализовать, подав заявление работодателю. Нет заявления = нет отпуска по БиР. Когда писать заявление и какому работодателю (и писать ли вообще), женщина решает самостоятельно. Она может одному работодателю написать заявление на отпуск по БиР, а у второго продолжать работать.
ninarussu  46 527 баллов, г. Таганрог
31 августа 2015 в 23:22
Цитата (Nataly S):Женщина имеет право находиться в отпуске по БиР, но не обязана. Свое право она может реализовать, подав заявление работодателю. Нет заявления = нет отпуска по БиР. Когда писать заявление и какому работодателю (и писать ли вообще), женщина решает самостоятельно. Она может одному работодателю написать заявление на отпуск по БиР, а у второго продолжать работать.
Согласна с Вами. 

Но вопрос состоял в следующем:
Цитата (Nemka):Просто как я могу работать и быть в роддоме к примеру?
Проще оформить БИР  по основному месту работы и совместительству, она имеет право .
Nataly S Консультант
31 августа 2015 в 23:47
Цитата (ninarussu):Проще оформить БИР  по основному месту работы и совместительству, она имеет право .
Может быть и проще, вопрос в целесообразности. Пособие по БиР по совместительству не выплатят:
Цитата (Nemka):в марте этого года я устроилась официально на пол ставки в другую фирму и работаю по сегодняшний день.
Если автор вопроса чувствует себя хорошо, работа по совместительству не утомляет и при этом дает приличный доход, то почему бы не поработать.

Цитата (Nemka):Просто как я могу работать и быть в роддоме к примеру?
В наше время одно не исключает другого, работа работе рознь Подмигиваю (шутка). Можно оформить отпуск по БиР по совместительству, например,  на неделю или иной срок в зависимости от ситуации.
2 сентября 2015 в 01:16
Спасибо всем огромное за помощь!!! Цветы
3 сентября 2015 в 17:43
Цитата (ninarussu):БИР нужно использовать как по постоянному месту работы, так и по совместительству, у Вас есть выбор, но по всем местам работы в табелях должен стоять БИР
и конечно никакой заработной платы.
Вдруг кому-то пригодится мой ответ. Сегодня позвонила в ФСС и мне ответили, что я имею право продолжать работать внешним совместителем (естественно неполный рабочий день) и получать зарплату, при этом по основному месту работы я буду официально в отпуске по БИР.
Работать или нет, это полностью мое право )
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер