Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как в 1С отразить поступление оплаты за клиента от третьего лица?

31 августа 2015 в 18:06
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как провести в 1С бухгалтерии (8.3) следующую ситуацию:
Наша организация выставила клиенту счет на оплату товара. За контрагента оплату произвела организация - третье лицо. В назначении платежного поручения указано, за кого оплата и по какому счету.

Как отразить в программе:
1. поступление денег?
2. кому выписать ТОРГ-12? Контрагенту или третьему лицу, которое оплачивало? 

По умолчанию при загрузке выписки из банк-клиента программа создала нового контрагента (кто оплатил), и теперь перед ним "висит" долг.

Заранее благодарна за помощь!
Ирина Ротнова Модератор
31 августа 2015 в 18:08
Добрый день. Поскольку речь идёт о работе в программе, переношу в соответствующий раздел ("Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."). Будьте, пожалуйста, внимательнее при выборе раздела для размещения вопроса.

Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
Ирина Таша  33 585 баллов, г. Калуга
31 августа 2015 в 18:33
66 баллов Добавить баллы
Цитата (bootrameeva):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как провести в 1С бухгалтерии (8.3) следующую ситуацию:
Наша организация выставила клиенту счет на оплату товара. За контрагента оплату произвела организация - третье лицо. В назначении платежного поручения указано, за кого оплата и по какому счету.

Как отразить в программе:
1. поступление денег?
2. кому выписать ТОРГ-12? Контрагенту или третьему лицу, которое оплачивало? 

По умолчанию при загрузке выписки из банк-клиента программа создала нового контрагента (кто оплатил), и теперь перед ним "висит" долг.

Заранее благодарна за помощь!
Здравствуйте.

Кому поставщик должен выписать авансовый счет-фактуру в случае, когда предоплату по договору поставки произвел не покупатель, а другая организация, и с кем в этом случае следует составлять акт сверки? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Степан Арыков и Светлана Мягкова.
По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
Как следует из указанной нормы, в общем случае согласие кредитора на исполнение обязательства третьим лицом не требуется. При этом кредитор обязан принять исполнение. При отказе кредитора принять исполнение обязательства таким способом кредитор будет считаться просрочившим и нести ответственность в виде возмещения причиненных просрочкой убытков (ст. 406 ГК РФ).
Действующее законодательство не обязывает должника уведомлять кредитора об исполнении обязательства третьим лицом. В силу закона кредитор также не обязан уведомлять при обращении к нему напрямую третьего лица с целью погасить задолженность должника, но обычаями делового оборота это рекомендуется.
При возложении исполнения на третье лицо должник не выбывает из правоотношения, в отличие от перевода долга, результатом которого является замена должника (ст. 391, глава 24 "Перемена лиц в обязательстве" ГК РФ). При переводе долга обязанность переходит к новому должнику. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.
Из приведенных норм ГК РФ следует, что в рассматриваемом случае покупатель, за которого третьим лицом уплачен аванс по договору поставки, не выбывает из правоотношения, возникшего при заключении договора поставки.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ в случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ.
Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Обязательные реквизиты счета-фактуры, выставляемого при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав перечислены в п. 5.1 ст. 169 НК РФ. В таком счете-фактуре должны быть указаны, в частности:
- наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя (пп. 2 п. 5.1 ст. 169 НК РФ);
- сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок (пп. 7 п. 5.1 ст. 169 НК РФ).
Из правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила), следует, что соответствующие реквизиты счета-фактуры заполняются исходя из информации о покупателе (пп.пп. "и", "к", "л" п. 1 Правил).
Учитывая вышесказанное, счет-фактура при получении от третьего лица оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров должен быть выставлен на покупателя по договору поставки. Сам по себе факт, что оплату за покупателя осуществило третье лицо, не свидетельствует о смене лиц в обязательстве.

По вопросу необходимости составления в данном случае акта сверки взаиморасчетов с покупателем и третьим лицом, оплатившем за покупателя аванс по договору поставки, сообщаем следующее.
В общем случае составление актов сверки с контрагентами не носит обязательный характер - на законодательном уровне такая обязанность не установлена.
Составление акта сверки взаиморасчетов можно отнести к обычаю делового оборота. Это сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством (ст. 5 ГК РФ).
Кроме того, акт сверки не является первичным документом, он помогает выявлению ошибок в расчетах с контрагентами, то есть его составление носит не обязательный, а скорее вспомогательный характер (письмо ФНС России от 06.12.2010 N ШС-37-3/16955, постановление ФАС Уральского округа от 10.11.2009 N Ф09-8688/09-С3).
Таким образом, поставщик не обязан составлять акты сверки взаиморасчетов. Вместе с тем во избежание ошибок в расчетах с контрагентами поставщику целесообразно провести сверку взаиморасчетов как с покупателем, так и с третьим лицом, оформив акты сверки (в произвольной форме).
Обратите внимание, что расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными (п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Иными словами, в акте сверки организация указывает именно те данные, которые отражены ею в бухгалтерском учете на основании имеющихся первичных документов.
В акте сверки с покупателем при отражении суммы оплаченного аванса следует указать номер и дату платежного документа организации, уплатившей за покупателя аванс, с указанием ее наименования. Полагаем, что не будет лишним также сделать ссылку на письмо (уведомление) этой организации.
В акте сверки с третьим лицом (организацией, уплатившей аванс за покупателя) следует указать номер и дату его платежного документа, можно сделать ссылку на реквизиты письма (уведомления), а также следует указать, что в данном случае имела место оплата за организацию-покупателя (привести наименование этой организации-покупателя) и что стороны не имеют претензий друг к другу.
Также представляется целесообразным иметь в наличии документы, подтверждающие оплату за покупателя аванса третьим лицом, одним из которых может являться, в частности, письмо от покупателя с просьбой зачесть полученные на расчетный счет поставщиком денежные средства третьего лица в счет погашения долга покупателя (смотрите также постановление ФАС Центрального округа от 15.04.2010 N Ф10-145/09 по делу N А08-4001/2008-12-5).
В рассматриваемой ситуации в связи с отсутствием уведомления покупателя, подтверждением волеизъявления третьего лица по оплате задолженности покупателя являются те факты, что оно направило в адрес поставщика соответствующее уведомление, а в назначении платежа в платежных документах имеется ссылка на счет, выставленный поставщиком в адрес покупателя (смотрите также постановление ФАС Уральского округа от 22.07.2011 N Ф09-3921/11 по делу N А76-19878/2010).

Ну а по программе:
Дт 51               Кт 62.02/2 банковская выписка, оплата от третьего лица
Дт 62.01/1      Кт 90          отгружен товар, выписана накладная
Дт62.02/2        Кт 62.01/1 взаимозачет (выбираем «Проведение взаимозачета».В открывшейся диалоговой форме в шапке документа в полях «Дебитор» и «Кредитор» подбираем контрагента, или операция введеная вручную)
ninarussu  46 495 баллов, г. Таганрог
31 августа 2015 в 19:01
56 баллов Добавить баллы
Добрый вечер. 
Цитата (bootrameeva):По умолчанию при загрузке выписки из банк-клиента программа создала нового контрагента (кто оплатил), и теперь перед ним "висит" долг.
Клиент-банк выгружает плательщика, при просмотре платежей в 1с исправьте  по Назначению платежа: Оплата за ООО"...." ,на контрагента,который указан в назначении платежа и загружайте платежи в 1с  . Единственно хочу предупредить , сколько раз будите загружать  из Клиент-банка в 1с данный день, столько раз придется исправлять плательщика по назначению платежа.
Правильно разнесите банк,и всё встанет по местам. Покупатель по договору  внес авас(через третье лицо), ему же и реализуйте товар(продукцию),выписывайте Торг-12 .

Проводки      Дт 51       Кт 62.02   банковская выписка, оплата от   ООО"...."
                      Дт 62.01    Кт 90.01 отгружен товар, выписана накладная ООО"...."
программа сама закроет  Дт 62.02    Кт 62.01     ООО"...."
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер