Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление оплаты поставщику за услуги, поступившей от физического лица за ООО

1 сентября 2015 в 07:31
Здравствуйте. Посоветуйте пожайлуста как лучше поступить. Ситуация такая. ООО на ОСНО. Есть один р/с. кассы нет. Прошла оплата поставщику за услуги от физического лица за ООО. Поставщик выписал документы на ООО. Данное физическое лицо к компании не имеет никого отношения. Как теперь быть? как провести документы?
ninarussu  46 511 баллов, г. Таганрог
1 сентября 2015 в 07:38
Доброе утро.
Цитата (Александра Устинова):Данное физическое лицо к компании не имеет никого отношения. Как теперь быть? как провести документы?
Разнести поступления на расчетный счет согласно Назначения платежа:Оплата по .... за ООО"...:"
Физическое лицо не будет в Ваших документах отражено.
Оплата от  ООО"..."
Реализация на  ООО"..."
1 сентября 2015 в 07:59
Спасибо, но может неверно описала, но мы являемся покупателями и за нас оплатило физ. лицо. И теперь поставщик выписывает на нас документы. и если их провести, то у нас будет висеть задолженность перед поставщиком. Поставщик отказывается переделывать документы на физ.лицо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
1 сентября 2015 в 08:16
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Александра Устинова):кассы нет.
Добрый день. Т.е. у вас вообще нет движения кассовых документов, выдача з\п, авансовые тоже через р\сч?
Цитата (Александра Устинова):Прошла оплата поставщику за услуги от физического лица за ООО.
Какие подтверждающие док-ты об оплате у вас есть?  деньги внесли на р.счет или в кассу поставщика.

Вот статья по этой теме
ООО (общий режим налогообложения) часто пользуется оплатой через третьих лиц, иногда используется взаимозачет.
Как оформлять данные операции? Какие налоговые последствия могут возникать у кредитора и должника? 9 ноября 2011

Основанием возникновения гражданских прав и обязанностей юридических лиц являются договора и иные сделки, предусмотренные законом (пп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Вследствие определенных действий, в частности передачи имущества, выполнении работы, уплаты денег и т.п., возникает обязательство одного лица перед другим. При этом кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
Таким образом, ООО вправе для выполнения обязательств по оплате привлечь третье лицо, а организация-получатель платежа обязана принять такую оплату в счет выполнения обязательства ООО. При этом на документальное оформление сделки по условиям договора участие в оплате третьего лица не влияет. Первичные документы оформляются организацией-получателем платежа с указанием в качестве покупателя (заказчика) ООО.
Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Вместе с тем ни обязанность должника, ни порядок документального оформления уведомления кредитора (получателя платежа) законодательно не урегулированы.
Полагаем, в рассматриваемой ситуации ООО может направить в адрес организации-получателя платежа уведомление (письмо) с оповещением об оплате обязательства третьим лицом, содержащим информацию о плательщике и о предмете оплачиваемого обязательства (сумме обязательства, реквизитов договора, отгрузочных документов и т.п.). Кроме того, такое уведомление поможет обезопасить организацию-получателя платежа от возможного предъявления к нему требования об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) вследствие их неосновательного получения, что периодически является предметом судебных разбирательств (смотрите, например, постановления ФАС Уральского округа от 22.07.2011 N Ф09-3921/11, от 05.10.2010 N Ф09-7667/10-С5; ФАС Московского округа от 04.07.2011 N Ф05-5873/11; ФАС Центрального округа от 15.04.2010 N Ф10-145/09).
С момента осуществления оплаты третьим лицом по указанию должника (ООО) имеющееся обязательство перед кредитором (организацией-получателем платежа) у должника считается погашенным (постановление ФАС Поволжского округа от 19.02.2004 N А57-1530/03-17).
Кроме того, ст. 410 ГК РФ предусматривает возможность прекращения обязательства зачетом. Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Следовательно, для проведения зачета взаимных обязательств достаточно обратиться к контрагенту с письмом либо направить в его адрес акт зачета взаимных требований. Унифицированной формы такого документа нет, поэтому инициатор проведения зачета может составить его в свободной форме. В таком документе (соглашении, акте, письме и т.п.) необходимо отразить информацию о сторонах, участвующих в зачете, и обязательствах сторон. Причем, если суммы обязательств различные, зачет может быть произведен на меньшую сумму.
Для подтверждения погашения (прекращения) обязательств рекомендуем составить акт сверки взаиморасчетов между сторонами.
Налог на добавленную стоимость
Моментом определения налоговой базы по НДС, согласно п. 1 ст. 167 НК РФ (если иное не предусмотрено п.п. 3, 7-11, 13-15 данной статьи), является наиболее ранняя из следующих дат:
день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.Вследствие этого сумма оплаты от третьего лица (при отсутствии в его адрес поставки) может быть у организации-получателя платежа признана авансом, полученным от плательщика (третьего лица). Чтобы этого избежать, как указывалась выше, ООО следует направить уведомление о погашении обязательства третьей стороной в адрес организации-получателя платежа до поступления оплаты. Кроме того, к плательщику (третьему лицу) ООО следует также обратиться с просьбой отразить в платежном документе реквизиты обязательства, по которому происходит платеж (например договор, отгрузочные документы и т.п.), и название должника (Вашей организации), за которого осуществляется платеж.
Согласно ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты при выполнении следующих условий:
товары (работы, услуги) должны использоваться в деятельности, облагаемой НДС, или быть предназначены для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ);товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);налогоплательщик должен получить от продавца счет-фактуру (п. 1 ст. 172 НК РФ).Ранее, в 2007 и 2008 году, существовала норма, предписывающая покупателю при осуществлении зачетов взаимных требований уплачивать НДС отдельным платежным поручением. Соглашение (акт) о зачете взаимных требований составлялся без учета НДС. Сумма налога могла приниматься к вычету только при выполнении условия о его оплате отдельным платежным поручением. Однако с 1 января 2009 года абзац 2 п. 4 ст. 168 НК РФ, который устанавливал эту обязанность, исключен. Теперь никаких дополнительных условий для принятия НДС к вычету при зачете взаимных требований нет.
Таким образом, НК РФ не связывает право на налоговый вычет ни с оплатой товаров (работ, услуг), ни с погашением обязательств путем проведения зачета взаимных требований. Налог может быть принят к вычету на общих основаниях.
Налог на прибыль
В соответствии с пп. 1 ст. 247 НК РФ прибыль (объект налогообложения) российских организаций определяется как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 271).
Согласно п. 1 ст. 272 расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст. 318-320 НК РФ.
Таким образом, факт оплаты (в том числе третьим лицом) либо прекращение обязательств посредством зачета взаимных требований не влияют на право признать расходы и определение налоговой базы по налогу на прибыль.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Горностаев Вячеслав

21 октября 2011 г.
Ольга Рогова  234 965 баллов, г. Ростов-на-Дону
1 сентября 2015 в 08:22
50 баллов Добавить баллы
ninarussu  46 511 баллов, г. Таганрог
1 сентября 2015 в 09:06
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Александра Устинова):но мы являемся покупателями и за нас оплатило физ. лицо. И теперь поставщик выписывает на нас документы. и если их провести, то у нас будет висеть задолженность перед поставщиком. Поставщик отказывается переделывать документы на физ.лицо.
Вы писали письмо на физлицо,с просьбой оплатить за Вас на ООО"..." по счету от .... №...,физлицо оплатило и предоставило копию оплаты.
Ваши действия: Д-т 60.02(поставщик)  К-т 76.05(физлицо)   6000= Бухсправкой или документом Корректировка долга

Правильно , что поставщик  выписывает документы на Вас, он разносит свой банк по Назначению платежа и выполняет договорные отношения между Вами,счет на предоплату выписан на Вас, значит оплата по нему является принятием договорных отношении, Ваше согласие
Документы выпишет на Вас  и Вы их оприходуете, но должны за данное поступление будите  физлицу.
1 сентября 2015 в 09:10
Цитата (Любовь slfs):Добрый день. Т.е. у вас вообще нет движения кассовых документов, выдача з\п, авансовые тоже через р\сч?
Нет кассовых документов. Все через р/с. 
А если заключить беспроцентный договор займа от физ. лица. то как правильно отразить проводки?
Только Д44 К60- приходую акт от поставщика за услуги
Д60 К 66- погашение задолженности перед поставщиком. (это оформить бухгалтерской справкой?)
 
и когда погасим займ. то Д66 К51- погашение задолженности . И все?
ninarussu  46 511 баллов, г. Таганрог
1 сентября 2015 в 09:16
Цитата (Александра Устинова):А если заключить беспроцентный договор займа от физ. лица. то как правильно отразить проводки
Какая разница , что Вы гасите заим или задолженность по письму?
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
1 сентября 2015 в 09:35
Цитата (Александра Устинова):А если заключить беспроцентный договор займа от физ. лица. то как правильно отразить проводки?
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=201872
Цитата (Александра Устинова):Только Д44 К60- приходую акт от поставщика за услуги
Д60 К 66- погашение задолженности перед поставщиком. (это оформить бухгалтерской справкой?)
 
и когда погасим займ. то Д66 К51- погашение задолженности .
Если вы работаете с НДС, приход еще доп .проводка Д19 К60.
1 сентября 2015 в 09:51
Цитата (ninarussu):Вы писали письмо на физлицо,с просьбой оплатить за Вас на ООО"..." по счету от .... №...,физлицо оплатило и предоставило копию оплаты.
Ваши действия: Д-т 60.02(поставщик)  К-т 76.05(физлицо)   6000= Бухсправкой или документом Корректировка долга
Т.е. нужно составить просто письмо. А у налоговой не возникнет вопроса почему мы просим физ. лицо оплатить за нас (деньги на р/с есть)?
и отразить проводками Д44 К60,
Д19 К60, 
Д60 К76.05,
Д76.05 К51.
А с р/с мы можем оплатить на карту физ. лицу? Или надо оформить в один день как Д57.01 К 51 , Д50.01 К57.01 ПКО, Д 76.05 К50.01- погашена задолженность.
НКК Консультант
1 сентября 2015 в 12:30
Цитата (Александра Устинова):Т.е. нужно составить просто письмо. А у налоговой не возникнет вопроса почему мы просим физ. лицо оплатить за нас (деньги на р/с есть)?
и отразить проводками Д44 К60,
Д19 К60, 
Д60 К76.05,
Д76.05 К51.
А с р/с мы можем оплатить на карту физ. лицу? Или надо оформить в один день как Д57.01 К 51 , Д50.01 К57.01 ПКО, Д 76.05 К50.01- погашена задолженность.
Добрый день!

Лучше оформить данный платеж договором беспроцентного займа, тогда будут разумные основания для использования услуг третьего лица для осуществления платежа.

Проводки верные.

Возвратить займ безналичным платежом на карточный счет физлица вполне возможно в срок, установленный договором займа.
1 сентября 2015 в 12:47
Спасибо огромное)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер