Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документальное подтверждение расходов при УСН

1 сентября 2015 в 08:22
Добрый день!  Подскажите, у нас была смена юридического адреса. Мне поставщик выслал  акт и счет-фактуру. В счет-фактуре указан прежний адрес, могу ли я на основании только акта учесть оказанные поставщиком услуги в  расходах?? тк организации находится на УСН?
Ольга Неч  10 048 баллов, г. Бронницы
1 сентября 2015 в 08:40
50 баллов Добавить баллы
Доброе утро!

  Да, можно.
Любые расходы, которые можно учесть при расчете единого налога, должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Одним из этих критериев является подтверждение расходов документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством.
Счет-фактура – это документ, необходимый для того, чтобы принять входной НДС к вычету (п. 1 ст. 168 НК РФ). Правом на налоговый вычет по НДС организации, применяющие упрощенку, не обладают. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Поэтому сумму входного НДС можно списать на расходы даже без счета-фактуры. Например, если НДС выделен в накладной, акте, платежных документах. Главное, чтобы затраты, на сумму которых покупателю предъявлен НДС, были включены в перечень расходов, который приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. А также чтобы эти расходы были экономически оправданны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16, ст. 252 НК РФ).
Кроме того, с 1 октября 2014 года организации по взаимному согласию могут не выставлять счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Учесть НДС в расходах в таком случае можно на основании платежных документов, кассовых чеков, бланков строгой отчетности с выделенной суммой НДС (письмо Минфина России от 5 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44783).
Таким образом, счет-фактура не является обязательным или исключительным документом для учета НДС в расходах. Поэтому, даже если он оформлен с нарушениями, обосновать включение НДС в расходы можно на основании других документов, подтверждающих сумму и факт уплаты НДС.

«Можно ли включить в расходы сумму входного НДС по счету-фактуре, оформленному с нарушением правил. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами». Е.Ю. Попова
Материал из БСС "Система Главбух"
Ольга Рогова  234 810 баллов, г. Ростов-на-Дону
1 сентября 2015 в 08:40
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Elenkater):Добрый день!  Подскажите, у нас была смена юридического адреса. Мне поставщик выслал  акт и счет-фактуру. В счет-фактуре указан прежний адрес, могу ли я на основании только акта учесть оказанные поставщиком услуги в  расходах?? тк организации находится на УСН
Данная ошибка позволяет идентифицировать покупателя , соответственно, неправильно указанный  адрес не будет препятствием для налоговых удостовериться в реальности сделки.
Цитата (Статья 9. Первичные учетные документы.Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ):2.Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1)наименование документа;
2)дата составления документа;
3)наименование экономического субъекта, составившего документ;
4)содержание факта хозяйственной жизни;
5)величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6)наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
7)подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Адрес не входит в перечень обязательных реквизитов.  Акт с не правильным адресом можно учесть в расходах.
1 сентября 2015 в 09:46
Огромное Вам СПАСИБО!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер