Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уведомление в ИФНС об открытии расчетного счета ИП

1 сентября 2015 в 13:56
Открыли  р/с в 2013 году, налоговую не уведомили, счетом не пользовались.....как быть теперь?  с 2014 года сам банк уведомляет  ИФНС.  К концу года р/с будет активно действовать....как быть с налоговой, там нет информации о нашем Р/С и штраф 5000 уже не актуален видимо.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
1 сентября 2015 в 14:11
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
1 сентября 2015 в 14:11
Добрый день! Раньше компания обязана была сама сообщать в ИФНС об открытии расчетного счета. Банк мог сообщить об этом в инспекцию тоже, но такой обязанности у него не было. В основном, подобное происходило по собственной инициативе банка, по его внутренним правилам. Не исключено, что в инспекции до сих пор нет информации о Вашем расчетном счете. И Вам надо сообщить об этом в инспекцию. Штрафа в сумме 5000 руб. избежать вряд ли удастся - срок давности-то 3 года по налоговым нарушениям. С 2013 года по настоящее время этот срок еще не прошел. 
Но совет тут может быть такой - если у Вас есть знакомый инспектор в налоговой, то лучше сначала обратитесь к нему и попросите посмотреть, есть ли в базе информация о Вашем расчетном счете или нет. Это единственный выход. Если сведения уже есть, то может быть и нет смысла в подаче такого запоздалого сообщения. Если пройдет 3 года и о Вас не вспомнят - то хорошо, штрафа уже не будет. Но будьте готовы, что в любой момент Вам все равно могут напомнить о том, что Вы не сообщали в инспекцию об открытии счета. И тогда сделать это придется, и заплатить штраф тоже.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
SerzhV  16 657 баллов, г. Пермь
1 сентября 2015 в 14:12
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Dariaze):Открыли  р/с в 2013 году, налоговую не уведомили, счетом не пользовались.....как быть теперь?  с 2014 года сам банк уведомляет  ИФНС.  К концу года р/с будет активно действовать....как быть с налоговой, там нет информации о нашем Р/С и штраф 5000 уже не актуален видимо.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=269672
Цитата (Ирина Вологда):Ну давайте по закону. В 2014 г. совершено правонарушение (не пишу кем, что б не обидеть), в НК РФ эта статья (118) исключена, т.е. Вы не можете быть привлечены, в КоАП РФ есть такая статья (ка ни странно), но обязанность в рамках НК РФ нет, ну допустим теоретически  можно бы составить протокол, но сроки давности по статье 3 месяца, т.е. по сути по 24.5 КоАП РФ возбуждать производство по делу уже нельзя.
Статья 15.4. Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации
Нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Спокойней товарищи, работайте, НО впредь не нарушайте 
Прям вопрос, как у Вас.
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
1 сентября 2015 в 14:16
Прошу прощения Ох! действительно, штрафа 5000 уже не будет, статья 118 НК РФ утратила силу. Сергей, спасибо!
SerzhV  16 657 баллов, г. Пермь
1 сентября 2015 в 14:22
Цитата (Dariaze):Открыли  р/с в 2013 году, налоговую не уведомили, счетом не пользовались.....как быть теперь?  с 2014 года сам банк уведомляет  ИФНС.  К концу года р/с будет активно действовать....как быть с налоговой, там нет информации о нашем Р/С и штраф 5000 уже не актуален видимо.
Нашел такую информацию в Вашу пользу:

Цитата (Журнал "Система учета и управления" 24 мая 2014):ВСЕ ДЛЯ ИПНА ПЕРЕПУТЬЕ — ФИЗ.ЛИЦАМЮРЛИЦАМРЕКОМЕНДУЮ!
Сообщать об открытии счета — надо или нет?Опубликовал Ирина Новикова - Май 24th, 2014

С 1 мая 2014 года вступила в силу 5 статья Федерального закона от 02.04.2014 N 59-ФЗ.  Эта статья вносит изменения в:
Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»Федеральный закон от 3 декабря 2011 года N 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»
А со 2 мая вступил в силу Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ. Он вносит изменения в Статью 23. НК РФ «Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)».
В чем суть этих изменений?

Теперь  налогоплательщики не обязаны уведомлять об открытии (закрытии) счетов в банках. Отменена и ответственность за неподачу таких сообщений:
с 01.05.2014 — для уведомлений в ПФР и ФСС ;с 02.05.2014 — для уведомлений в ИФНС.
Со 2 мая налогоплательщики не обязаны уведомлять налоговую и об изменении права использовать «электронные кошельки» (пп. «б» п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 7 Закона N 52-ФЗ).
Теперь обязанность об уведомлении налоговых органов, ПФР и ФСС возложена на банки и платежные системы ( в части электронных кошельков).
Так как на подать уведомление раньше организации и ИП были обязаны в течение 7 дней, то если счет был открыт или закрыт в период 22 апреля  - 02 мая, то организацию или ИП оштрафовать уже не смогут даже если уведомление не было подано.
Однако штраф самой организации или ИП — это ещё не все санкции, которые могут быть наложены за несвоевременной сообщение о закрытии/открытии счетов.
Существует ещё  и «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»  статьи 15.33 и  15.4 которого накладывают на должностные лица организаций штраф за нарушение сроков подачи уведомлений в ИФНС и ПФР в размере от 1000 до 2000 рублей (по каждому основанию). Так вот руководителей за неуведомление налоговой и ПФР об открытии/закрытии счетов соответственно до 1 и 2 мая могут оштрафовать.

 А теперь внимание всем, кому выставили штрафные санкции за нарушение сроков уведомления!
Согласно п. 3 ст. 5 НК РФ и , ч. 2 ст. 54 Конституции РФ ИФНС не вправе вынести решение о наложении штрафных санкций после 1 мая, а ПФР — после 30 апреля.


Поэтому внимательно смотрим на дату вынесения решения о наложении санкций.
1 сентября 2015 в 14:22
Спасибо огромноеЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер