Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подтверждает ли счет-фактура расход при отсутствии других документов?

2 сентября 2015 в 08:01
Доброе утро, любимый форум!
Очень многие контрагенты упорно предоставляют в качестве подтверждающего отгрузку документа счет-фактуру, причем ,бывает, далекую от установленной (актуальной) формы. 
И даже те контрагенты, кто с НДС не работает (в счет-фактуре НДС не выделен).
Где-то на сайте Бухгалтерия-Онлайн видала, что счет-фактура может являться закрывающим документом, несмотря на то, что цель формирования ее другая, а вовсе не подтверждение расходов.
Как вы считаете, нарушение ли это закона, если фактически понесенные расходы оформлены неким документом под названием "счет-фактура" со всеми реквизитами, позволяющими идентифицировать стороны сделки и сам товар (услугу), но не соответствующим счет-фактуре установленной формы?
Спасибо.
Татьяна Матвеева  17 348 баллов, г. Москва
2 сентября 2015 в 08:26
29 баллов Добавить баллы
Добрый день. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога (НДС) к вычету (пункт 1 статьи 169 НК РФ). Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком. Формы и порядок заполнения счет-фактуры регламентирован Постановлением Правительства РФ  от 26 декабря 2011 г. №1137 "О ФОРМАХ И ПРАВИЛАХ ЗАПОЛНЕНИЯ (ВЕДЕНИЯ) ДОКУМЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ". Поэтому, на мой взгляд, с учетом данных положений, если документ называется "счет-фактура", то он должен соответствовать форме, установленной Постановлением Правительства РФ  от 26 декабря 2011 г. №1137.
Возможно, Ваши контрагенты пытаются составить на основе счет-фактуры так называемый УПД (универсальный передаточный документ), его форма рекомендована Письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@, а следовательно, не является обязательной в том виде, в котором она предложена ФНС и может быть доработана самим налогоплательщиком. В этом же письме указано, что  начиная с 2013 года любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам. Такое объединение при соблюдении требований Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в частности статьи 9) и главы 21 НК РФ не может лишить хозяйствующего субъекта ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС и возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).
Во избежание же споров с контрагентами, а после уже и с налоговиками, методисты ФНС и Минфина советуют оговаривать формы закрывающих документов в договорах на поставку товаров (оказания услуг, выполнения работ).
2 сентября 2015 в 08:38
Цитата (Татьяна Матвеева):Возможно, Ваши контрагенты пытаются составить на основе счет-фактуры так называемый УПД
Определенно нет, они используют устаревшие формы счет-фактур.
Татьяна Матвеева  17 348 баллов, г. Москва
2 сентября 2015 в 09:25
Цитата (Милая бухгалтерия):Определенно нет, они используют устаревшие формы счет-фактур.
В таком случае Вы однозначно по таким документам не можете правомерно относить осуществленные затраты на расходы при расчете налога на прибыль и применять вычет по НДС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер