Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Постановка на учет ранее неучтенного ОС

2 сентября 2015 в 09:40
Добрый день

помогите пожалуйста разобраться как лучше поступить, у нас ООО на УСН 6% в ходе инвентаризации было обнаружено ранее неучтенное недвижимое имущество, а точнее небольшое нежилое строение, свидетельство на право собственности есть, другой технической документации нет.
Я знаю, что надо сделать оценку и по оценочной стоимости отразить на балансе+ заплатить налог 6%, но директор категорически отказался делать оценку, подскажите что можно в этой ситуации сделать, ничего однородного или подобного рядом нет, в открытых источниках тоже ничего не найдешь. 
Можно ли создать комиссию и пусть она сделает свою оценку? 
Я понимаю что будут проблемы при проверке, но это на ответственности директора, а мне как то надо отразить это имущество

спасибо
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
2 сентября 2015 в 10:42
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!  Неучтенные объекты основных средств, выявленные при проведении организацией инвентаризации активов и обязательств, принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости и отражаются по дебету счета учета основных средств (дебет счета 01) в корреспонденции со счетом прибылей и убытков (кредит счета 91 субсчет «Прочие доходы») в качестве прочих доходов (п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, п. 3.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, Инструкция по применению Плана счетов). Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанного актива на дату принятия к бухгалтерскому учету. При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств (п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н). Стоимость выявленных ОС включается в доход плательщика УСН (п. 1 ст. 346.15 и п. 20 ст. 250 НК РФ). То есть, со стоимости этих ОС платится налог УСН, и если Вы эту стоимость определите неверно, то будете доплачивать налог и пени. Других вариантов нет.
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
2 сентября 2015 в 11:00
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Марильда):Я знаю, что надо сделать оценку и по оценочной стоимости отразить на балансе+ заплатить налог 6%, но директор категорически отказался делать оценку, подскажите что можно в этой ситуации сделать, ничего однородного или подобного рядом нет, в открытых источниках тоже ничего не найдешь. 
Добрый день. Хоть в бухучете и проще чем в налоговом, но не все так просто. Имущество учитывается  по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 29, 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

А методику определения рыночных цен вам наталья уже подсказала.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 сентября 2015 в 12:07
да, мне эти методики известны, я же описала ситуацию, меня интересует выход из конкретно этой ситуации. Грубо говоря в результате инвентаризации активов вдруг обнаружили на территории имущественного комплекса сарай, к сожалению аналогов ему нет, оценку директор делать не хочет, поэтому я и  спрашиваю каким документом хоть по какой нибудь цене его отразить на балансе.

О последствиях руководство уведомлено
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
2 сентября 2015 в 12:33
Цитата (Марильда):да, мне эти методики известны, я же описала ситуацию, меня интересует выход из конкретно этой ситуации. Грубо говоря в результате инвентаризации активов вдруг обнаружили на территории имущественного комплекса сарай, к сожалению аналогов ему нет, оценку директор делать не хочет, поэтому я и  спрашиваю каким документом хоть по какой нибудь цене его отразить на балансе.

О последствиях руководство уведомлено
Как правильно поступить мы вам уже ответили. А беззаконные схемы мы здесь не обсуждаем и подобные советы не даем. Это запрещено Правилами форума.
2 сентября 2015 в 14:17
спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер