Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Использование автомобиля в служебных целях иностранным работником

2 сентября 2015 в 12:27
Добрый день.
У меня такой вопрос: По патенту принят гражданин Украины. Можем ли мы использовать его автомобиль в служебных целях (автомобиль с Украины) и платить ему компенсацию?
2 сентября 2015 в 14:55
Добрый день.
Можете (ст. 188 ТК РФ). Никаких ограничений по иностранным работникам и их автомобилям я в этой связи не припоминаю.
2 сентября 2015 в 15:05
Спасибо. Я как-то не очень развернуто написала. Именно по бухгалтерии я тоже как-то никаких ограничений  не нашла. Но вот по таможенным правилам написано что не может автомобиль временно пребывающего  использоваться в коммерческих целях. Вот и не пойму, коммерческая ли это цель? За прошлый месяц уже начислила и выплатила компенсацию, теперь вот в растерянности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 сентября 2015 в 15:51
Дословно в ст. 27 ТК ТС сказано так:
2. Временно ввезенные товары должны находиться в фактическом владении и пользовании декларанта.
3. Допускается передача декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу:
1) в целях их технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и (или) модернизации), хранения, транспортировки, а также в иных целях в случаях, определенных законодательством и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза, - без разрешения таможенного органа;
2) в иных случаях - с разрешения таможенного органа.

Формально ваш работник никому автомобиль и не передает, использует сам в своих служебных целях.
2 сентября 2015 в 16:02
Спасибо. Очень помогли, а то уже распереживалась.
И вот то, что не дает покоя: "При временном въезде в РФ, а равно как и при выезде на автомобиле, вы можете воспользоваться  льготным режимом, то есть полностью освободитесь от уплаты таможенных пошлин и налогов, но с соблюдением следующих условий: автомобиль должен быть зарегистрирован на территории иностранного государства и на ваше имя, при этом транспортное средство, на котором вы въезжаете в Россию может находиться как в частной собственности, так и арендоваться.  В соответствии с Таможенным кодексом РФ временно ввозимый автомобиль должен быть использован исключительно для личного пользования на период временного пребывания на таможенной территории Российской Федерации. Срок временного пребывания не должен превышать один год, и в течение этого срока запрещается использовать его для производственной,  коммерческой деятельности, отчуждать, передавать в аренду (в субаренду – при ввозе уже арендованного транспортного средства), передавать в пользование, владение либо распоряжение другим лицам.Временно ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации транспортные средства также не могут подвергаться операциям по переработке, ремонту и модернизации, за исключением (в течение установленного срока временного ввоза) обычных операций по техническому обслуживанию или ремонту, необходимых для обеспечения их сохранности и эксплуатации при следовании на таможенную территорию Российской Федерации или нахождении на этой территории.В свою очередь, о том, что вы въезжаете на автомобиле, будет указано в вашей"
Алексей Крайнев Консультант
2 сентября 2015 в 16:11
Добрый день!
Вы в данном случае руководствуетесь Трудовым кодексом, поскольку речь идет о правоотношениях между работодателем и работником, использующим в служебных целях личное имущество с согласия и ведома работодателя.
В Трудовом кодексе никаких ограничений, касающихся таможенного режима имущества, принадлежащего сотруднику, не установлено. Значит, если выполняются условия ст. 188 ТК РФ, вы обязаны выплатить компенсацию, согласовав ее размер с сотрудником.

Нарушение же таможенных правил образует состав административного правонарушения (ст. 16.24 КоАП РФ) для декларанта и в рамках трудовых отношений никакого значения не имеет.
2 сентября 2015 в 16:15
Т.е. оштрафуют работника? Но как-то не хочется его подставлять тоже.
Алексей Крайнев Консультант
2 сентября 2015 в 16:34
Цитата (статья 16.24 КоАП РФ):2. Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
В соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 358 ТК ТС иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию ТС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами для личного пользования другому лицу на таможенной территории ТС допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством ТС.
Собственно, нарушение этого правила и образует нарушение, за которое карают по ст. 16.24 КоАП РФ.
Как вам правильно указала Al-ra5, в данном случае передачи права пользования и (или) распоряжения от работника к работодателю не происходит. Иначе вам не пришлось бы платить компенсацию по ст. 188 ТК РФ Улыбаюсь
Т.е. компенсация, если она выплачена на законных основаниях, как раз исключает ст. 16.24 КоАП РФ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер