Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата замещения в выходной день

KatWhite (автор вопроса)  4 балла, г. Москва
2 сентября 2015 в 12:44
Здравствуйте!
Не можем прийти к единому мнению, знающие, подскажите пожалуйста!
Сотрудник на пятидневке заменяет сотрудника на шестидневке.
Варианты оплаты:
1.. сделать приказ на выход в выходной день, оплатить вдвойне.   
     плюсом оплатить 50% от оклада вдвойне(?) замещаемого сотрудника
2.. без выхода по своей работе оплатить 50% от оклада замещаемого сотрудника вдвойне (т.к. выходной день все-таки по своему графику)...
3.. оплатить 50% от оклада замещаемого сотрудника без учета субботы, т.к. по графику замещаемого сотрудника это обычный рабочий день.

Если честно, я склоняюсь к 1 варианту.
Выйти в свой выходной день и получить всего 50% от оклада - кому это будет интересно.
Но вот есть большие сомнения... как же все-таки правильно.
Буду благодарна за консультацию!
rolga_23  106 060 баллов
2 сентября 2015 в 14:10
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.

При исполнении обязанностей отсутствующего работника вы доплачиваете работнику за выполнение дополнительной работы согласно приказа. Данная работа выполняется в пределах установленного рабочего времени, определенного трудовым договором.

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Если же работник выходит на работу в свой выходной день, то оплата  производится согласно ст. 153 ТК РФ, при этом обязательно согласие работника.

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
 
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
2 сентября 2015 в 14:49
Цитата (KatWhite):Сотрудник на пятидневке заменяет сотрудника на шестидневке.
   1.. сделать приказ на выход в выходной день, оплатить вдвойне. 
...2.. без выхода по своей работе оплатить 50% от оклада замещаемого сотрудника вдвойне (т.к. выходной день все-таки по своему графику)...
3.. оплатить 50% от оклада замещаемого сотрудника без учета субботы, т.к. по графику замещаемого сотрудника это обычный рабочий день. 
Добрый день!

Не совсем понятно про какие 50% оклада Вы пишите?

 А вот оплата будет зависеть от того, как  звучит приказ.

Если Вы установили доплату в рамках ст.60.2 ТК РФ, то график работы сотрудника не менялся и работа в субботу - это привлечение к работе в выходной день с вытекающей доплатой согласно ст.153 ТК РФ.

А если Вы работника перевели на время отпуска отсутствующего на его должность с его режимом работы - то субботу
оплачивать Вы не должны

Цитата:Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72.1]

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя... Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
Вы написали про замещение. Может быть вот это Ваш случай?

Цитата:Статья 72.2. Временный перевод на другую работу[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72.2]

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
Напишите подробнее, что у Вас конкретно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
KatWhite (автор вопроса)  4 балла, г. Москва
4 сентября 2015 в 08:21
Здравствуйте!
Выдержка из приказа:
Возложить на товароведа обязанности по должности зав.складом без освобождения от основной работы. Установить оплату 50% от оклада зав.складом за исполнение доп.обязанностей.
Смысл в том, что товаровед на 5-ке. А зав.складом на 6-ке.
3 недели.
Оклад 23 тысячи
если считать по 5-ке,  
23 0000 / 26 * 18 рабочих дней. * 50%
+ оплата за 3 рабочих выходных дня вдвойне по своей часовой тарифной ставке. Нужна ли эта оплата?
Спасибо за консультацию!

Попробовала провести разные варианты.
По факту сотрудница выходила на работу. Значит она протабелирована. Если ей просто поставить 5 часов, то неправильно считается оклад... Считается дополнительно к окладу эти 3 субботы.
Не табелировать - никак нельзя.
В моем понимании все же надо сделать ей выход в выходной... и оплатить это вдвойне??
Помогите(
rolga_23  106 060 баллов
4 сентября 2015 в 10:01
Цитата (KatWhite):Смысл в том, что товаровед на 5-ке. А зав.складом на 6-ке.
Дополнительная работа выполняется в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой определенной трудовым договором. 
Если же у работника график работы 5/2, а он выполняет дополнительную работу по субботам, то в этом случае работник должен привлекаться к работе в выходной день.
За выполнение дополнительной работы в  субботу вы обязаны оплатить работнику в соответствии со ст. 153 ТК не менее чем в двойном размере или по желанию работника в одинарном с предоставлением другого дня отдыха.

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
 
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
KatWhite (автор вопроса)  4 балла, г. Москва
4 сентября 2015 в 10:58
Cпасибо за оперативный ответ!
Тогда так и сделаю. Оплата вдвойне за выход в выходной плюс процент по замещению.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер