Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата заработной платы по фактически отработанному времени

2 сентября 2015 в 13:49
Добрый день скажите у нас на ООО работают работники которые работают по фактически отработанному времени на 0,5 ставки, т.е например они выходят на работу когда в этом есть необходимость или освобождаются раньше например. Сказали, то что вроде вышел закон так можно работать только пол года, потом по заявлению еще продлить на пол года и все. Так ли это, или можно постоянно работать по фактически отработанному времени на пол ставки. есть ли ссылка на такой закон? Спасибо!!
rolga_23  106 875 баллов
2 сентября 2015 в 13:59
55 баллов Добавить баллы
Цитата (Елена Крым РУ):Так ли это, или можно постоянно работать по фактически отработанному времени на пол ставки. есть ли ссылка на такой закон?
Добрый день.
Если вы устанавливаете неполное рабочее время по инициативе работника, то сроков ни каких не требуется. 

Статья 93. Неполное рабочее время
 
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Если же неполное рабочее время устанавливается по инициативе работодателя, то необходимо руководствоваться ст. 74 ТК РФ

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда 
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
2 сентября 2015 в 15:32
Цитата (Елена Крым РУ):оторые работают по фактически отработанному времени на 0,5 ставки, т.е например они выходят на работу когда в этом есть необходимость или освобождаются раньше например. Сказали, то что вроде вышел закон так можно работать только пол года, потом по заявлению еще продлить на пол года и все. Так ли это, или можно постоянно работать по фактически отработанному времени на пол ставки.
Добрый день!

Давайте начнем с того, что написано в трудовых договорах работников.

Цитата:Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
Если трудовым договором предусмотрена полная продолжительность рабочего времени, то без разрешения работодателя работники сами не могут работать так, как им вздумается.

Неполное рабочее время может быть установлено только по соглашению сторон

Цитата:Статья 93. Неполное рабочее время[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 93]

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Работодатель обязан устанавливать
неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

А что у Вас?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 сентября 2015 в 13:28
Ну да у нас получается, что при приеме на работу по соглашению между работником и работодателем . В трудовом договоре сразу это было прописано. Вот прочтите пожалуйста трудовой договор и поправьте меня если что не так. И вот вопрос можно ли не прописывать время в договоре  10.00-15.00   20 ЧАСОВ  В НЕДЕЛЮ 2 ДНЯ  ВЫХОДНЫХ   ТЕКУЩИЙ  ГРАФИК. Читала что это является обязательным. т.к работники могут отработать 20 часов в неделю, но например в другое время или в выходные. Это к тому что бы как то было проще учитывать зп по окладу, вот я к чему.
Прикреплен 1 файл:
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР.docx
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
3 сентября 2015 в 13:56
Цитата: 5. Режим труда.
       5.1 режим работы (ст. 100, 305 ТК РФ)  0,5 ставки С  10.00-15.00   20 ЧАСОВ  В НЕДЕЛЮ 2 ДНЯ  ВЫХОДНЫХ   ТЕКУЩИЙ  ГРАФИК


У Вас тут не совсем корректно составлен это раздел.

Вы пишите, что работнику установлена 20 часовая рабочая неделя с двумя выходными.

Это значит пятидневка.

Но рабочее время в день у Вас составляет 5 часов. 5*5=25 часов.

Вы что, забыли указать время перерыва - 1 час? Потому что так и не ясно, сколько же все-таки часов должен отработать в неделю Ваш работник?

Предоставление выходных дней лучше прописать более предметно, например, работнику устанавливаются 2 выходных дня согласно утвержденному графику работы.

С графиком работы Вы должны ознакамливать РБ не менее, чем за 1 месяц (ст.103 ТК РФ)

Одно могу сказать определенно - работник не имеет права отсутствовать на работе в период с 10.00 до 15.00 за минусом 1 часа на обед.

Но так как Вы не прописали время перерыва, то работник имеет право определять его самостоятельно.

Вот и получается, что во время отсутствия  РБ на работе, он Вам всегда может сказать - "а я обедал" и доказать  неуважительность причины его отсутствия Вы не сможете.

Вносите дополнения у ТД, прописав в допсоглашении точное время перерыва для отдыха и питания
6 сентября 2015 в 01:28
А можно ли по закону вобще не указывать четкого расписания по времени пребывания на работу? Например по фактически отработанному времени,те по явке?
rolga_23  106 875 баллов
6 сентября 2015 в 11:14
26 баллов Добавить баллы
Нельзя!

Согласно ст57 ТК РФ время работы является обязательным пунктом трудового договора, если он отличается от  общих правил, действующих у работодателя. 

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); условия труда на рабочем месте;

условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами; другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер