Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление амортизации при приобретении термопластавтомата

2 сентября 2015 в 13:49
Здравствуйте. Подскажите пожайлуста. Приобрели оборудование термопластавтомат, цена без ндс 100 000. Относим к 5 амортиз. группе (7-10лет). Как можно начислять амортизацию? если линейным способом. то это выходит 100 000/84=1190.48 списывать ежемесячно? А можно как то ускорить?или есть другой способ расчета?
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
2 сентября 2015 в 14:10
50 баллов Добавить баллы
Добрый день! в Вашем случае расчет амортизации верный, ежемесячно надо списывать стоимость оборудования в сумме 1190 руб.

Прочитайте, что написано про ускоренную амортизацию в БСС Система Главбух. Может быть, поймете, что Ваше ОС подпадает под повышающий коэффициент:

Какие основные средства в налоговом учете можно амортизировать с применением повышающих коэффициентов (ускоренная амортизация)

Некоторые объекты в налоговом учете можно амортизировать с применением повышающих коэффициентов (т. е. вускоренном режиме). К ним относятся основные средства, которые:

- являются объектами с высокой энергетической эффективностью или имеют высокий класс энергетической эффективности (если определение такого класса предусмотрено законодательством). К таким основным средствам можно применить повышающий коэффициент не выше 2,0 (подп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Перечень объектов с высокой энергетической эффективностью утвержден постановлением Правительства РФ от 17 июня 2015 г. № 600;

-переданы в лизинг. К таким объектам лизингодатель или лизингополучатель (в зависимости от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга) вправе применить повышающий коэффициент не выше 3,0. Повышающий коэффициент не применяется к основным средствам первой, второй или третьей амортизационных групп. Такое ограничение установлено абзацем 2 подпункта 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ;

- используются исключительно в научно-технической деятельности. К таким объектам можно применить повышающий коэффициент не выше 3,0. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ;

- используются в деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях. К таким объектам можно применить повышающий коэффициент не выше 3,0. Этим правом могут воспользоваться только операторы месторождений или организации, получившие лицензию на разработку месторождений. Следует отметить, что разница между суммами амортизации, начисленными с применением повышающего коэффициента и без него, должна быть восстановлена и включена в состав внереализационных доходов, если основные средства будут использоваться в другой деятельности. Восстанавливать расходы не придется только в том случае, если характер использования объектов изменится после того, как соотношение между их остаточной и первоначальной стоимостью составит меньше 20 процентов. Такой порядок предусмотрен подпунктом 3 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, повышающий коэффициент (не выше 2,0) можно применять при амортизации объектов, которые эксплуатируются в агрессивной среде и (или) в условиях повышенной сменности. Состав таких объектов ограничен. Во-первых, в него не входят основные средства первой, второй или третьей амортизационных групп, амортизацияпо которым начисляется нелинейным методом. А во-вторых, для применения повышающего коэффициента необходимо, чтобы основное средство было принято на учет до 1 января 2014 года. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

Если после 1 января 2014 года в результате капвложений (модернизация, реконструкция и т. п.) первоначальная стоимость таких основных средств изменилась, организация может амортизировать их в прежнем порядке, то есть с применением повышающего коэффициента (письмо Минфина России от 23 января 2015 г. № 03-03-06/1/1777).
2 сентября 2015 в 14:38
Спасибо за подробный ответ. если не мы не попадаем под данные условия, значит начилять линейным способом? ничего что будем списывать по 1000 в течении 7 лет? интересует у налоговых органов не возникнет к нам вопросов?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
2 сентября 2015 в 14:48
44 балла Добавить баллы
Цитата (Александра Устинова):интересует у налоговых органов не возникнет к нам вопросов?
А почему должны возникнуть вопросы?Улыбаюсь это абсолютно нормально, у Вас все правильно, в соответствии с НК РФ. Кстати, проверьте еще вот что - не подпадает ли это основное средство (а оно, как я понимаю, движимое), под налог на имущество. С 1 января 2015 г. движимые активы из 3-10 амортизационных групп являются объектами по налогу на имущество (п. 25 ст. 381 НК РФ). Если Вы приобрели термопластавтомат у взаимозависимого лица, то придется с этого объекта платить налог. А если приобрели просто у сторонней организации, с которой взаимозависимости нет, то налога не будет. Но надо будет остаточную стоимость все равно обязательно отражать в отчетности по налогу на имущество.
3 сентября 2015 в 06:34
Спасибо.  Почитала про взаимозависымые лица и не могу понять. будут ли являтся взаимозависимыми лицами организации, если организация "А" продает организации "В"товар. А организация "В" оказывает услуги организации "А". У  организации В один учредитель и директор и это же лицо в организации А является учредителем и имет 30%. ?
НКК Консультант
3 сентября 2015 в 09:07
Цитата (Александра Устинова):Спасибо.  Почитала про взаимозависымые лица и не могу понять. будут ли являтся взаимозависимыми лицами организации, если организация "А" продает организации "В"товар. А организация "В" оказывает услуги организации "А". У  организации В один учредитель и директор и это же лицо в организации А является учредителем и имет 30%. ?
Добрый день!

Во-первых, Вы неверно рассчитали сумму ежемесячной амортизации, так как делить стоимость ОС нужно не на 84, а на 85 месяцев (см. Классификатор).

Во-вторых, рассматриваемые организации могут быть признаны взаимозависимыми (пп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).
3 сентября 2015 в 09:32
Беру 85 мес, т.к написано свыше 7лет(84мес). Верно поняла???
А где можно прочитать по взимозависимые лица. просто первый раз столкнулась с этим. Эти организации как-то отдельно контролируюся или проверяются, или дополнительная отчетность сдается?
НКК Консультант
3 сентября 2015 в 09:36
Цитата (Александра Устинова):Беру 85 мес, т.к написано свыше 7лет(84мес). Верно поняла???
А где можно прочитать по взимозависимые лица. просто первый раз столкнулась с этим. Эти организации как-то отдельно контролируюся или проверяются, или дополнительная отчетность сдается?
Добрый день!

Выделенное синим - верно.

Про взаимозависимых лиц можно прочитать в разделе V.1 НК РФ. В ряде случаев налоговики могут проконтролировать условия сделок между взаимозависимыми лицами на предмет их соответствия рыночным условиям.
Ну и, как написала коллега, рассматриваемые ОС облагаются налогом на имущество, так как получены от взаимозависимого лица (п. 25 ст. 381 НК РФ).
3 сентября 2015 в 10:01
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер