Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работник отказывается писать заявление на отпуск без сохранения заработной платы

2 сентября 2015 в 14:50
Сотрудник написал заявление на два дня в счет отпуска, но директор отказался подписывать, и сказал чтобы переписал заявление на без содержание, но сотрудник отказывается такое заявление писать. Что мне делать? Помогите пожалуйста.  А то мне надо табель закрывать.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
2 сентября 2015 в 15:01
Цитата (Анатольевна Оксана):Сотрудник написал заявление на два дня в счет отпуска, но директор отказался подписывать, и сказал чтобы переписал заявление на без содержание, но сотрудник отказывается такое заявление писать. Что мне делать? Помогите пожалуйста.  А то мне надо табель закрывать.
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
2 сентября 2015 в 15:13
Добрый день. В отпуск сотрудник идет согласно графика отпусков статье 123 ТК РФ.. Сейчас хочет взять не по графику, т.е. этот вопрос решается уже по согласованию с работодателем ст.125 "По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней".
Сотрудник должен написать отпуск без содержания который тоже дается по согласованию  с работодателем ст. 128 ТК РФ "По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем".
Вашему сотруднику нужно переписать заявление либо выйти на работу.
Цитата (Анатольевна Оксана): А то мне надо табель закрывать.
Ситуация уже произошла или будет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  106 183 балла
2 сентября 2015 в 15:25
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Анатольевна Оксана):Сотрудник написал заявление на два дня в счет отпуска,
Добрый день.

Такого заявления нет. Есть заявление о предоставлении ежегодного отпуска или отпуска без сохранения ЗП, и пр отпуска.

Работники должны ходить в отпуск по графику отпусков.

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков 

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Если же работник включен в ГО и хочет использовать ежегодный отпуск не по ГО, то работнику необходимо написать заявление о переносе данного отпуска, если работодатель не против, готовится приказ о переносе отпуска и приказ о предоставлении ежегодного отпуска. На основании приказа вы начисляете работнику отпускные, которые должны быть выплачены не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136), если же данная процедура не соблюдена, то ежегодный отпуск вы работнику предоставить не можете.

Необходимо оформить отпуск без сохранения ЗП.

Цитата (Анатольевна Оксана):сказал чтобы переписал заявление на без содержание, но сотрудник отказывается такое заявление писать. Что мне делать?
Если же работник отказывается от написания заявления о предоставлении отпуска за свой счет, при этом работник не вышел на работу на 2 дня, вы можете оформить ему прогулы.
Анна Влада  185 951 балл, г. Москва
2 сентября 2015 в 18:23
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Анатольевна Оксана):Сотрудник написал заявление на два дня в счет отпуска, но директор отказался подписывать, и сказал чтобы переписал заявление на без содержание, но сотрудник отказывается такое заявление писать. Что мне делать?
Тогда вообще не отпускайте работника никуда (если, конечно, это не отпуск, который запланирован по графику).
Поскольку если это отпуск по графику, а работодатель не хочет работника отпускать, тут работодатель не прав - график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя!

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 123]
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. 

Если же это не отпуск, то:
первое - такого понятия как дни в счет отпуска НЕТ вообще. 
второе - если работник не хочет писать заявление на отпуск без сохранения заработной платы, которое ему еще руководитель готов дать, вообще откажите ему.
Если работнику очень нужны дни, радовался бы, что его вообще отпустили (хотя бы без сохранения), поскольку ему и в отпуске без сохранения заработной платы могут отказать (если, конечно, он не относится к "льготной" категории), а он еще и права качает. 

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 128]
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
3 сентября 2015 в 06:11
Доброе утро! Ситуация уже произошла. Спасибо большое тогда я в табеле ставлю прогулы.
Анна Влада  185 951 балл, г. Москва
3 сентября 2015 в 08:37
Цитата (Анатольевна Оксана):Ситуация уже произошла. Спасибо большое тогда я в табеле ставлю прогулы
Можно уточнить - когда прошла? И еще один уточняющий вопрос - на основании чего ставите прогулы - у Вас есть подтверждающие документы?

Смотрите как это должно выглядеть.
У Вас есть человек, который ведет учет рабочего времени - он же заполняет табель учета рабочего времени, он же табельщик.
Работник на работу не вышел 1.09.2015. Ему поставили НН (Вы не знаете где он, документов нет). работник не вышел на работу 02.09.2015. Вы ему так же ставите НН (Вы не знаете где он, документов нет).
Далее работник на работу 03.09.2015 явился.
Ваши действия?
Вы ему 03.09.0215 года готовите уведомление, чтобы он предоставил Вам письменно причину своего отсутствия, т.е. написал объяснительную записку. Работник обязан Вам ее представить в течение 2 рабочих дней. Работник Вам ее написал и уже Вы определяете - уважительная причина или нет. Если есть подтверждающий документ (например, больничный лист), значит, Вы оформляете в табеле больничный и оплачиваете ему. Точка.
Опять же - понятно, что если работник предъявил больничный, естественно, никто не пишет эти уведомления, объяснительные и т.п. Это понятно.
А вот если же оправдательных документов нет, то это может быть прогул (как на это посмотрит руководство Ваше). Прогул - это есть дисциплинарный проступок. Далее уже можно применять дисциплинарное взыскание за дисциплинарный проступок в виде замечания, выговора, либо увольнение. Тогда, конечно, процедура с уведомлением/объяснительной обязательна.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания [Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 192]
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий [Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 193]
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

А вот так просто - без объяснительный и т.п. прогул Вы поставить НЕ можете.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
3 сентября 2015 в 09:13
Цитата (Анатольевна Оксана):Сотрудник написал заявление на два дня в счет отпуска, но директор отказался подписывать, и сказал чтобы переписал заявление на без содержание
Добрый день!

Так как предоставление этих двух дней отпуска не оговорено графиком отпусков, то работодатель вправе отказать. Достаточно поставить на заявлении работника соответствующую визу.

Так как отпуск на эти дни не оформлен, то у работника отсутствует право не выходить на работу.

Если же все-таки он использует их самовольно, то после выходы на работу Вы должны взячть с него объяснительную, на какм основании он отсутствовал эти два рабочих дня.

Если не было уважительных причин, то тогда это можно считать прогулами.

Главное, соблюсти порядок наложения дисциплинарного взыскания

Цитата:Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий[Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 193]

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
8 сентября 2015 в 10:52
Спасибо за помощь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер