Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Площадь торгового зала при ЕНВД

2 сентября 2015 в 16:37
Здравствуйте! ООО на ЕНВД и УСН, здание магазина в собственности, осуществляет розничную торговлю. В экспликации площадей (паспорт к зданию) указано, где торговая площадь, а где  кабинет и склад. И вот начальник решил сделать небольшую "рокировку" - немного переделал кабинет и в нем теперь идет обслуживание покупателей, там стоит свой товар и своя касса, помимо обслуживания посетителей в торговом зале. Вот и возникает вопрос: если не делать изменения в паспорт (не переводить кабинет в торговую площадь) как считать ЕНВД? и чем это нам грозит?
2 сентября 2015 в 17:04
Добрый день.
ЕНВД нужно считать с фактически используемой для обслуживания покупателей площади. Думаю, можно издать приказ руководителя о том, что с такой-то даты такой-то кабинет следует переоборудовать под торговлю, разместив в нем такое-то оборудование (упомяните в приказе те подробности, что сочтете значимыми). Если в связи с расширением деятельности были сделаны какие-то дополнительные приобретения или произведен ремонт, укажите и их в приказе (так легче будет подтвердить дату фактического увеличения торговой площади).
И включайте дополнительные квадратные метры в расчет ЕНВД с первого числа того месяца, в котором были произведены изменения (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).
2 сентября 2015 в 17:46
Цитата (Al-ra5):Думаю, можно издать приказ руководителя о том, что с такой-то даты такой-то кабинет следует переоборудовать под торговлю, разместив в нем такое-то оборудование (упомяните в приказе те подробности, что сочтете значимыми). Если в связи с расширением деятельности были сделаны какие-то дополнительные приобретения или произведен ремонт, укажите и их в приказе (так легче будет подтвердить дату фактического увеличения торговой площади).
Но ведь, ЕНВД считается с торговой площади указанной в установочных документах (паспорте на здание) разве приказ относится  к установочным документам?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ViktoryBuh  40 851 балл, г. Ростов-на-Дону
2 сентября 2015 в 17:53
Цитата (Anna-123):Но ведь, ЕНВД считается с торговой площади указанной в установочных документах (паспорте на здание) разве приказ относится  к установочным документам?
Добрый вечер.

В Налоговом кодексе сказано, что при розничной торговле "вмененку" нужно платить с площади торгового зала. Однако работники Федеральной налоговой службы и Минфина указывают,   что же такое торговый зал.
По мнению чиновников это все помещения, которые использует налогоплательщик для обслуживания посетителей. Иными словами, это все помещения, в которые покупатель имеет доступ, включая витрины и прилавки, примерочные и т.д.

Посмотрите тему, в которой подробно обсуждался вопрос что является торговым залом. http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=155361
2 сентября 2015 в 18:02
Цитата (Anna-123):Но ведь, ЕНВД считается с торговой площади указанной в установочных документах (паспорте на здание) разве приказ относится  к установочным документам?
Не относится. Ну так ведь Вы сами поставили задачу:
Цитата (Anna-123):если не делать изменения в паспорт (не переводить кабинет в торговую площадь) как считать ЕНВД?
Если бы уменьшали торговую площадь, без внесения изменений в паспорт было бы никак не обойтись. Но вы-то увеличиваете, а когда же налоговики отказывались от дополнительных поступлений в бюджет...
2 сентября 2015 в 20:09
Цитата (Al-ra5):Если бы уменьшали торговую площадь, без внесения изменений в паспорт было бы никак не обойтись. Но вы-то увеличиваете, а когда же налоговики отказывались от дополнительных поступлений в бюджет...
А как считаете, если все оставить без изменений, какова ответственность за использование кабинета в розничной торговле, но при этом не внося изменения в паспорт и не заявляя эту площадь?
3 сентября 2015 в 07:56
Цитата (Anna-123):А как считаете, если все оставить без изменений, какова ответственность за использование кабинета в розничной торговле, но при этом не внося изменения в паспорт и не заявляя эту площадь?
При выездной проверке вам доначислят налог и пени за дополнительные квадратные метры за весь период деятельности, т.к. невозможно будет определить точную дату, когда началось это нарушение. Ну и поскольку налоговая база занижена:
Цитата:Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения
1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,
влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,
влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер