Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подача декларации по ЕНВД при изменении физического показателя

2 сентября 2015 в 16:54
Добрый день. ИП в августе 2015 г подал заявление на ЕНВД (бытовые услуги), принял 3-х сотрудников и деятельность вел в течении всего месяца.31 августа сотрудники были уволены т.к. бизнес не пошел, но ИП пока закрываться не хочет. Я так понимаю с ЕНВД мы сможем снятся только с нового года или я не права? Как правильно заполнить декларацию по ЕНВД, если в августе был наемный труд, а в сентябре остался только ИПешник? Налог ЕНВД нужно уменьшать на 50% за весь третий квартал, или можно за сентябрь уменьшить на 100% , если за сотрудников страховые взносы были перечислены в сентябре, и за ИП фиксированные взносы были перечислены в сентябре.
Старцева Ольга  66 722 балла, г. Пермь
2 сентября 2015 в 17:18
Добрый день!
Цитата (Натали32):Добрый день. ИП в августе 2015 г подал заявление на ЕНВД (бытовые услуги), принял 3-х сотрудников и деятельность вел в течении всего месяца.31 августа сотрудники были уволены т.к. бизнес не пошел, но ИП пока закрываться не хочет. Я так понимаю с ЕНВД мы сможем снятся только с нового года или я не права? Как правильно заполнить декларацию по ЕНВД, если в августе был наемный труд, а в сентябре остался только ИПешник?
У Вас физический показатель в сотрудниках исчисляется по ЕНВД?
Цитата (Натали32):Налог ЕНВД нужно уменьшать на 50% за весь третий квартал, или можно за сентябрь уменьшить на 100% , если за сотрудников страховые взносы были перечислены в сентябре, и за ИП фиксированные взносы
Цитата (Журнал "Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит" 14 апреля 2014): При расчете ЕНВД предприниматель, который в начале квартала уволил всех наемных работников, все равно не может принять к вычету сумму страховых взносов, уплаченных за себя. На это указал Минфин России в письме от 21.03.2014 № 03-11-11/12319.
Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и не производящие выплаты физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога (абз. 3 п. 2.1 ст. 346_32 НК РФ).

Если предприниматель производит выплаты физическим лицам, уменьшать сумму единого налога на страховые взносы за себя он не вправе.
Согласно пункту 1 статьи 346_32 НК РФ уплата единого налога производится по итогам квартала не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Учитывая изложенное, сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога только за тот квартал, в котором данный фиксированный платеж был уплачен. Распределение поквартально суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено, как и перенос на следующий год части фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы налога из-за недостаточности суммы исчисленного налога.
Получается, при увольнении с 1 августа единственного работника предприниматель вправе исчисленную за III квартал сумму единого налога уменьшить на фактически уплаченную в III квартале сумму страховых взносов в ПФР и ФФОМС. При этом он не вправе уменьшить сумму единого налога за III квартал на сумму уплаченных за себя страховых взносов вне зависимости от того, в каком месяце III квартала уволился наемный работник.
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
2 сентября 2015 в 17:20
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Натали32):Добрый день. ИП в августе 2015 г подал заявление на ЕНВД (бытовые услуги), принял 3-х сотрудников и деятельность вел в течении всего месяца.31 августа сотрудники были уволены т.к. бизнес не пошел, но ИП пока закрываться не хочет. Я так понимаю с ЕНВД мы сможем снятся только с нового года или я не права?
Добрый день.
Если Вы прекратили деятельность по ЕНВД, то в течении 5 дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом нужно подать заявление в налоговый орган о снятии с учета по форме ЕНВД-4
С учета по ЕНВД Вас снимут, но не закроют.

Цитата (Натали32):Как правильно заполнить декларацию по ЕНВД, если в августе был наемный труд, а в сентябре остался только ИПешник?
Посмотрите обсуждение об изменении физического показателя при бытовых услугах
Как вычислить физический показатель и сумму налога по ЕНВД?
Не сможете разобраться сами - посчитаем вместе Улыбаюсь

Цитата (Натали32):Налог ЕНВД нужно уменьшать на 50% за весь третий квартал, или можно за сентябрь уменьшить на 100% , если за сотрудников страховые взносы были перечислены в сентябре, и за ИП фиксированные взносы были перечислены в сентябре.
Согласно Письма Минфина Вы смогли бы уменьшать налог по ЕНВД с 4 квартала 2015 г. без ограничения (при условии, что в 4-м кв. не приняли бы сотрудников). За 3-й квартал уменьшаете только на взносы за сотрудников и в размере 50% от налога
Цитата (Письмо Минфина от 7 октября 2013 г. N 03-11-11/41509): в целях применения "гл. 26.3" Кодекса индивидуальный предприниматель - налогоплательщик единого налога на вмененный доход вправе применять положения "абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32" Кодекса (уменьшать сумму единого налога на вмененный доход без ограничения в 50 процентов от суммы данного налога) начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором прекратили действие трудовые договоры с работниками или гражданско-правовые договоры, предусматривавшие выполнение физическими лицами работ (оказание услуг).
2 сентября 2015 в 17:38
Спасибо всем большое за помощь. ))))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер