Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли принять к расходам по УСН таможенные платежи?

kazik (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
3 сентября 2015 в 02:47
Здравствуйте.
Вопрос, можно ли принять в расход (ООО на УСН) таможенные платежи (таможенный сбор и ндс) уплаченные на таможню при ввозе импорта по партии товара не оплаченной поставщику по контракту, растаможенную и частично реализованную, если да то в какой части?
Заранее спасибо.
юлия79  215 132 балла, г. Омск
3 сентября 2015 в 07:57
56 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (kazik):Вопрос, можно ли принять в расход (ООО на УСН) таможенные платежи (таможенный сбор и ндс) уплаченные на таможню при ввозе импорта по партии товара не оплаченной поставщику по контракту, растаможенную и частично реализованную, если да то в какой части?
Да
Цитата (ст.346.16 НК):1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

11) суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле
Гражданка Шилова  166 591 балл
3 сентября 2015 в 08:03
56 баллов Добавить баллы
Цитата (kazik):Здравствуйте.
Вопрос, можно ли принять в расход (ООО на УСН) таможенные платежи (таможенный сбор и ндс) уплаченные на таможню при ввозе импорта по партии товара не оплаченной поставщику по контракту, растаможенную и частично реализованную, если да то в какой части?
Заранее спасибо.
Здравствуйте!
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=174862
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=87086
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=41181
Цитата (НДС, таможенные сборы и пошлины
):
 
 Предприятие применяет УСН ("доходы минус расходы"). Как учитываются в 2013 году расходы, связанные с импортом товаров: таможенные пошлины, сборы, НДС, стоимость услуг брокера, стоимость услуг хранения товара на складах временного хранения и услуг по доставке этого товара, а также расходы на сертификацию товара и добровольное страхование груза?

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 346.16  НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшить полученные ими доходы на суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.
В соответствии со ст. 70  ТК ТС к таможенным платежам относятся ввозная (вывозная) таможенная пошлина, НДС и акциз, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также таможенные сборы.
Таким образом, НДС, таможенные сборы и пошлины, уплаченные при импорте товара, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу, уплачиваемому при применении УСН на основании пп. 11 п. 1 ст. 346.16  НК РФ.
Кроме того, НДС, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, может быть отражен в составе расходов:
- на основании пп. 8 п. 1 ст. 346.16  НК РФ, как НДС, уплаченный по приобретенным и оплаченным товарам (письма  Минфина России от 24.09.2012 N 03-11-06/2/128, УФНС по г. Москве от 03.03.2005 N 18-11/3/14740 );
- на основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16  НК РФ, как суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах (письмо  Минфина России от 11.05.2004 N 04-03-11/71).
Необходимо отметить, что особого порядка признания расходов в виде таможенных платежей, в том числе "таможенного" НДС (независимо от того, на основании какой нормы (пп.пп. 8, 11 или 22 п. 1 ст. 346.16  НК РФ) он учтен), не установлено. Поэтому Минфин России в письме  от 07.07.2005 N 03-04-08/174 со ссылкой на п. 2 ст. 346.17  НК РФ пришел к выводу, что такие расходы должны учитываться в целях налогообложения в общеустановленном порядке, то есть после их фактической оплаты.
Вместе с тем в более поздних своих разъяснениях Минфин России и налоговые органы стали придерживаться иной точки зрения, согласно которой в силу пп. 2 п. 2 ст. 346.17  НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере их реализации. Поэтому, если налогоплательщик приобрел товары для последующей реализации, то расходы, связанные с их приобретением (в частности, таможенные платежи), должны учитываться в составе расходов по мере реализации этих товаров при условии их фактической оплаты продавцу (смотрите, например, письма  Минфина России от 24.09.2012 N 03-11-06/2/128, от 20.01.2010 N 03-11-11/06 , , УФНС России по г. Москве от 03.08.2011 N 16-15/075978@).
А в письме от 04.05.2013 N ЕД-4-3/6066 ФНС России применительно к НДС разъяснила следующее:
"...Подпунктом 3 п. 2 ст. 170  НК РФ установлено, что суммы НДС, уплаченные лицами, не являющимися плательщиками НДС, при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).
В этой связи, суммы НДС, уплаченные подрядной организацией, применяющей УСН, при приобретении материалов, необходимых для выполнения работ по договору с заказчиком, учитываются в стоимости этих материалов и, соответственно, в стоимости выполненных работ..."
То есть применительно к рассматриваемой ситуации ФНС полагает, что НДС, уплаченный при импорте товаров, подлежит включению в первоначальную стоимость товаров и, соответственно, учитывается в расходах на основании пп. 2 п. 2 ст. 346.17  НК РФ по мере реализации этих товаров при условии их фактической оплаты продавцу.
Таким образом, в случае признания суммы НДС, таможенных сборов и пошлин, уплаченных при импорте товара, в расходах после их фактической оплаты, то есть независимо от дальнейшей реализации импортных товаров покупателям, существует вероятность возникновения претензий со стороны налоговых органов.
При этом в силу отсутствия судебной практики по ситуациям, аналогичным рассматриваемой, мы не можем надлежащим образом оценить перспективность судебного разбирательства.
Рекомендуем ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений . Учет при УСН таможенных платежей, включая НДС, уплаченных при ввозе товаров.
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Хмелькова Елена
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена
5 июня 2013 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
С сайта ГАРАНТ.РУ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер