Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата труда в выходной день

3 сентября 2015 в 04:13
Добрый день!
Считается ли работа сотрудника, работающего на сменной работе (по графику), работой в выходной день, если он вышел на работу в свой выходной день, пусть это даже были не суббота и воскресенье?
Ann-Nancy  52 923 балла, г. Благовещенск
3 сентября 2015 в 04:50
35 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Статья 111 ТК РФ):Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно - техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
То есть, выходной день  устанавливается правилами внутреннего распорядка организации или коллективным договором. И если ваш работник вышел в свой выходной день, то работа в этот день должна быть оплачена в повышенном размере (ст.153 ТК РФ). Повышенная оплата труда в выходной день сотрудника - это компенсация за неиспользованный отдых.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
3 сентября 2015 в 08:29
Цитата (nuta181090):работающего на сменной работе (по графику), работой в выходной день, если он вышел на работу в свой выходной день, пусть это даже были не суббота и воскресенье?
Добрый день!

Работникам, работающим со скользящими выходными днями, рабочие и выходные дни устанавливаются не как обычно, а графиком работы.

Если по графику в субботу или  в воскресенье у работника стоял рабочий день, то работник обязан выйти на работу и оплачивать в двойном размере Вы его не должны.

Но если Вы привлекали его дополнительно к работе не в свою рабочую смену ( а  в выходной по ЕГО графику), то в этом случае это уже привлечение  работе в выходной день со всеми вытекающими последствиями

Цитата:Статья 100. Режим рабочего времени[Трудовой кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Даже если по графику смена выпадает на праздничный день, и в этом случае работник должен трудиться, так как в данном случае праздники входят в норму его рабочего времени

Это разъяснило Минздравсоцразвития РФ в Порядке исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденном приказом от 13.08.2009 г. № 588н

Цитата:2. Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.
У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не осуществляется
Но компенсируется такая работа в праздники согласно ст.153 ТК РФ
Анна Влада  185 757 баллов, г. Москва
3 сентября 2015 в 09:23
50 баллов Добавить баллы
Про оплату Вас рассказали. Я немного добавлю.
Цитата (nuta181090):Считается ли работа сотрудника, работающего на сменной работе (по графику), работой в выходной день, если он вышел на работу в свой выходной день, пусть это даже были не суббота и воскресенье?
Смущает одно НО - кто этот выход на работу инициировал?

Если инициатор работодатель, возникает вопрос - а Вы оформили надлежащим образом документы, чтобы вызвать работника на работу? Если у Вас приказ на выход работника на работу, согласие работника на работу в выходной день, ознакомление с данным приказом. Опять же, у Вас должна быть четко обоснованная причина того, что именно этот работник именно в этот выходной нужен на работе. 

Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни [Трудовой кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 113]
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Если работник, возникает вопрос - зачем, кто его просил? Просто получить оплату?
Честно говоря, до прихода меня в данную организацию, в которой я тружусь сейчас, здесь тоже были такие "любители поработать", т.е. просто так выйдут на работу (якобы закончить начатую работу), часок попьют чайку и - домой. Оплата - за целый рабочий день. Я один раз приехала в такой выходной и проверила весь список по приказу (кто вызвался поработать) - не было 7 человек из 10. Было составлено 7 актов. Далее было разбирательство не только с работниками, но и с руководителями. Сейчас таких желающих поубавилось и руководители вызывают на работу в выходные когда это действительно нужно, а не чтобы получить деньги.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер