Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата труда во время командировки

3 сентября 2015 в 06:50
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Сотрудники работают по сменам,  ездят в командировки. Уехал в 20,00 вечером 21 числа, вернулся в 1,30 ночи 23 числа. Суточные платят за три дня. А вот с оплатой труда проблема, так как вернувшись, работнику не выходит на смену, бывает и двое и трое суток выходных по графику. Неужели обязательно за полтора часа работы 23 числа оплачивать по среднему за 12 часов смены??? Сколько дней мы должны оплатить по средней и что ставить в табеле на 23 число, если у человека выходные 23, 24, 25. Благодарю заранее.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
3 сентября 2015 в 09:51
58 баллов Добавить баллы
Добрый день!

 
Работник направлялся в однодневную командировку. Продолжительность командировки - два часа. В день приезда из командировки работник вышел на работу и отработал 6 часов.
Можно ли оплатить средний заработок работнику только за два часа командировки?

Под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (часть первая ст. 166 ТК РФ).
Порядок направления работников в командировки, а также порядок предоставления гарантий и компенсаций в связи со служебными командировками установлен нормами Трудового кодекса РФ и Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение о командировках).
Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения о командировках). Ни минимальный, ни максимальный сроки командировки законодательством не установлены. Поэтому служебная поездка на один день (когда работник имеет возможность вернуться в тот же день) тоже является командировкой.
Согласно п. 4 Положения о командировках днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки является дата прибытия поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
В соответствии с п. 4 Положения о командировках вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.

Из норм Положения о командировках следует, что работник может, но не обязан трудиться по месту своей постоянной работы в день выезда в командировку или в день прибытия из командировки. Однако в любом случае, независимо от того, работал сотрудник или нет, средний заработок ему должен быть выплачен за этот день как за день командировки. Объясним почему.

На основании ст. 167 ТК РФ на период командировки за работником сохраняется средний заработок.

При этом п. 9 Положения о командировках прямо предусмотрено, что средний заработок сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, которые приходятся как на период нахождения работника в командировке, так и на дни нахождения в пути, в том числе на время вынужденной остановки в пути*(1).
Таким образом, средний заработок выплачивается командированному работнику за рабочие дни в соответствии с его режимом по месту постоянной работы.
Режим выполнения служебного поручения на расчет среднего заработка не влияет.
Средний заработок для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, а значит, и для оплаты времени командировки, исчисляется по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение о среднем заработке).
Для работников с традиционным учетом рабочего времени рассчитывается средний дневной заработок, который затем умножается на количество рабочих дней в периоде командировки (п. 9 Положения о среднем заработке).

Для тех работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, средний заработок за период командировки определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате (п. 13 Положения о среднем заработке).

Как видим, законом установлено, что средний заработок сохраняется именно за дни, а не за часы командировки; вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем, при этом возможность выплаты среднего заработка не за дни, а за часы командировки законодательством не предусмотрена. Поэтому выплата среднего заработка только за два часа командировки, по нашему мнению, неправомерна. Работодатель в рассматриваемой ситуации обязан выплатить работнику средний заработок за весь день командировки.

К сожалению, нормы Трудового кодекса РФ и Положения о командировках не устанавливают, как следует оплатить время работы в случае, когда работник в день отъезда в командировку или приезда из командировки трудился по месту постоянной работы. Вместе с тем необходимо учитывать, что общие нормы Трудового кодекса РФ (ст.ст. 2, 3, 15, 21, 22, 132 и другие) требуют, чтобы любой труд был оплачен. На наш взгляд, это означает, что за факт исполнения трудовых обязанностей в день отъезда в командировку и в день возвращения из командировки работнику должна быть выплачена дополнительная сумма помимо среднего заработка.
Поскольку привлечение сотрудника к основной работе в день выезда и в день приезда из командировки возможно только по соглашению сторон трудовых отношений, то и вопрос об оплате труда в эти дни необходимо, по нашему мнению, решить по договоренности работника и работодателя.

Условие о том, что работнику, помимо среднего заработка, выплачивается вознаграждение за работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки, рекомендуем закрепить в трудовом договоре с работником, локальном нормативном акте работодателя, определяющем систему оплаты труда и премирования работников, либо в коллективном договоре.
Таким образом, работодатель в рассматриваемой ситуации обязан выплатить работнику средний заработок за весь день командировки, а также вознаграждение за работу в день приезда из командировки.

Аналогичной позиции придерживаются и контролирующие органы (смотрите, например, ответ от 9 октября 2013 на вопрос "Здравствуйте. Я сегодня улетаю в командировку в 16-00. Руководитель принуждает меня выйти сегодня как в обычный рабочий день с 9-00 утра на работу с подготовленными к вылету вещами и прямо с рабочего места выехать в аэропорт и далее на самолете мне еще около 19 часов с пересадкой лететь к месту командировки. Но у меня ведь этот день уже считается командировочным днем. Могу ли я отказаться от выхода на работу, спокойно собрать необходимые вещи и выехать в аэропорт к 16-00 сразу из дома?", размещенный на сайте Государственной инспекции труда в Свердловской области - http://git66.rostrud.ru/questioner/xPages/page.46.html).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

3 декабря 2014 г.
3 сентября 2015 в 10:17
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за такой обстоятельный ответ! Помогли убедить директора Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер