Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Долг по НДФЛ за уволившимся работником

3 сентября 2015 в 16:34
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в ситуации:
Сотруднику была начислена зар.плата, удержан НДФЛ, уплачен в бюджет, но при выплате фактически зар.платы сумма НДФЛ не была вычтена из суммы начислений, т.е. выдано все, что начислено. Сотрудник уволился, за ним в расчетном листе теперь висит долг. Каким образом этот долг закрыть? принять от него в кассу эту сумму долга, какими проводками или каким то другим способом?
Старцева Ольга  65 919 баллов, г. Пермь
3 сентября 2015 в 16:45
Добрый день!
Цитата (RKseniya):Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в ситуации:
Сотруднику была начислена зар.плата, удержан НДФЛ, уплачен в бюджет, но при выплате фактически зар.платы сумма НДФЛ не была вычтена из суммы начислений, т.е. выдано все, что начислено. Сотрудник уволился, за ним в расчетном листе теперь висит долг. Каким образом этот долг закрыть? принять от него в кассу эту сумму долга, какими проводками или каким то другим способом?
Цитата ("Самарский бухгалтер" 14 мая 2014): Налог с уволившегося работника удержан не полностью

Для организаций могут ввести обязанность отчитываться по НДФЛ поквартально. Расскажем, как действовать сейчас, если учреждение представило в инспекцию сведения об удержанных с физлиц налогах, а затем выяснилось, что с уволившегося работника НДФЛ был удержан не в полной сумме.
 
О доходах и НДФЛ работника нужно отчитаться
Обязанность налоговых агентов представлять в инспекцию по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период (календарный год) и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогах предусмотрена статьей 230 Налогового кодекса РФ.
Такие сведения (по форме 2-НДФЛ) нужно представлять ежегодно не позднее 1 апреля следующего года.
Иначе налоговому агенту грозит штраф, размер которого составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Об этом же сказано в письме УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2008 г. № 28-11/037306.
 
В налоговую надо сообщить о задолженности
Если учреждение не может удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога, оно обязано письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и его сумме.
Как прописано в пункте 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ, сделать это нужно не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства.
Следовательно, если вдруг выяснилось, что при увольнении работника из учреждения в этом году с него не полностью был удержан налог, учреждению необходимо будет заявить об этом в налоговую инспекцию до конца января 2015 года. Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@. Это форма 2-НДФЛ.
Если на уволившегося работника учреждение уже подавало форму 2-НДФЛ, после перерасчета налога в связи с уточнением налоговых обязательств оформляется новая справка 2-НДФЛ с признаком 1.
При составлении новой справки взамен ранее представленной следует указать номер ранее представленной справки и новую дату составления справки.
Кроме того, нужно сообщить о невозможности удержать налог инспекции и бывшему работнику, используя форму 2-НДФЛ с признаком 2. Поскольку в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ обязанность по исчислению и уплате налога, в случае если он не был удержан налоговым агентом, возлагается на самих налогоплательщиков – физических лиц.
 
Ответственность налогового агента
В то же время учреждению следует учитывать, что если у него была возможность удержать налог, а оно этого не сделало, его могут привлечь к ответственности в соответствии со статьей 123 Налогового кодекса РФ. К примеру, если на момент окончательного расчета с увольняющимся работником была известна его задолженность по НДФЛ, но учреждение ее не удержало. Согласно нормам указанной статьи, за такое нарушение налоговому агенту грозит штраф – 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
Причем к ответственности налоговый агент привлекается вне зависимости от того, подал он впоследствии в налоговый орган уведомление о неудержанном налоге или не подал.
Кроме того, в силу пункта 7 статьи 75 Налогового кодекса РФ налоговому агенту, который должен был удержать и уплатить налог, но не сделал этого, могут быть начислены пени.
 
Важно запомнить
Если ошибка была выявлена после того, как в налоговую инспекцию сданы сведения о доходах физлиц и удержанных с них налогах, в налоговый орган нужно подать новые справки по форме 2-НДФЛ.
 
А.А. Прохоров,
начальник юридического отдела Группы компаний «ЭККАУНТИНГ-СЕРВИС»
Dosa  532 балла
3 сентября 2015 в 16:50
Добрый день! Если все выдавалось через кассу то излишнею сумму поставьте как  выдача под отчет и пусть он эти деньги вернет в кассу как не использованные, тогда все сойдется. Проводки:

1) Дт 71.1 Кр 50.1 выданы деньги под отчет  
2) Дт 50.1 Кр 71.1 Возврат денег с подотчета
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
4 сентября 2015 в 09:06
Мне нужно закрыть в программе долг за сотрудником в расчетном листе по зар.плате, авансовый счет (71.01) тут не подойдет. Если я приходую от сотрудника в кассу сумму долга по НДФЛ на 70 счет, из расчетного листа эта сумма никуда не девается. По части налоговой все сделано правильно, начислено, удержано, перечислено, и указано в справке 2НДФЛ, нужно привести все к нулю в программе, с сотрудником проблем нет по возврату с него лишних денег НДФЛ. Какие варианты могут быть?
Ирина Ротнова Модератор
4 сентября 2015 в 09:13
Цитата (RKseniya):Мне нужно закрыть в программе долг за сотрудником
Добрый день. Поскольку речь идёт о работе в программе, переношу в соответствующий раздел ("Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."). 

Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
4 сентября 2015 в 10:10
Программа уже старая: 1С:Предприятие 8.1.15.14, редакция 1.6.31.1
Возможно вопрос не только по самой программе, но и про проводкам, которые необходимы в этой ситуации.
gazeta  54 балла, г. Томск
4 сентября 2015 в 10:39
Добрый день!
1. Д70-К68.1  удержание ндфл
  2. Д68.1 - К 51 НДФЛ перечислен в бюджет
В Вашей ситуации
3. Д50-К70 Сотрудник вносит наличными неудержанный ндфл по заявлению
4. Д51-К50 Указанная сумма сдается на расчетный счет
4 сентября 2015 в 11:14
если я делаю такую проводку: Дт 50-Кт 70, сумма появляется только в ОСВ по 70 счету, из расчетного листка задолженность не убирается.
 зачем деньги сдавать в банк? мы можем их использовать на авансовые отчеты.
leksevna  35 730 баллов
4 сентября 2015 в 12:37
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (RKseniya):из расчетного листка задолженность не убирается.
нет перед глазами такой конфигурации, так как она уже снята с поддержки фирмой 1С, но поищите либо документ Возврат НДФЛ либо сделайте Операцию, введенную вручную с корректировкой регистра "Взаиморасчеты с сотрудниками организаций."
4 сентября 2015 в 14:31
Возврат НДФЛ не заполняется автоматически и ничего не дает, если делать в ручную, т.к. это обратная операция моей, операция введенная в ручную тоже ничего не дает, корректировать регистры нет возможности в этой версии программы.
А вообще, на 70 счете ведется учет в этом случае? может в ПРК нужно ставить на 70 счет, а какой то другой? 68.01 также ничего не дает
leksevna  35 730 баллов
4 сентября 2015 в 14:39
чтобы задолженность ушла из расчетного листка, корректировать суммы на счетах бесполезно. Расчетный листок обычно формируется по данным регистров накопления. А можете приложить скриншот пустого документа Операция , введенная вручную?
4 сентября 2015 в 14:58
прикладываю, доступно ли для просмотра?
Прикреплен 1 файл:
leksevna  35 730 баллов
4 сентября 2015 в 15:12
Да, все хорошо видно. Если по кнопке Перейти нет возможности корректировать регистры, то может быть посмотреть через Операции - Документы нет ли документа Корректировка записей регистров или Перенос данных. Вообщем тут остается гадать как поправить Вашу ситуацию, так как конфигурация уже устарела. 
А ПКО не получится ввести с видом операции Возврат от работника? Или нет такой операции?
4 сентября 2015 в 15:38
Нашла корректировку записей регистров, там получилось,теперь в расчетном листе все по нолям, т.е. получается работник не приносил этот долг в кассу и никакие счета не задействованы? при формировании ОСВ по 70 счету, задолженность остается. Не совсем понимаю, как это объяснить с практической точки зрения?
leksevna  35 730 баллов
4 сентября 2015 в 16:18
Цитата (Любовь Радке):А ПКО не получится ввести с видом операции Возврат от работника? Или нет такой операции?
4 сентября 2015 в 16:24
да, возврата  от сотрудника нет
leksevna  35 730 баллов
4 сентября 2015 в 16:44
сделайте ручной операцией нужную проводку.
7 сентября 2015 в 10:14
почему ручной? я же могу приходный ордер оформить Дт 50-Кт 70
leksevna  35 730 баллов
7 сентября 2015 в 11:47
если можно оформить ПКО, то лучше конечно ввести его. Повторюсь, нет перед глазами данной  конфигурации.
ninarussu  46 511 баллов, г. Таганрог
7 сентября 2015 в 12:20
33 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (RKseniya):я же могу приходный ордер оформить Дт 50-Кт 70
Не стоит вносить изменения в кредитовый оборот Сч.70  «Расчеты с персоналом по оплате труда»,  
Цитата (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н)):По кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражаются суммы:
оплаты труда, причитающиеся работникам, — в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) и других источников;
оплаты труда, начисленные за счет образованного в установленном порядке резерва на оплату отпусков работникам и резерва вознаграждений за выслугу лет, выплачиваемого один раз в год, — в корреспонденции со счетом 96 «Резервы предстоящих расходов»; начисленных пособий по социальному страхованию пенсий и других аналогичных сумм — в корреспонденции со счетом 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
начисленных доходов от участия в капитале организации и т.п. — в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
возврат лишне полученных сумм работником, проще провести через 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»
  Д-т 50.01 К-т 73 150= возврат лишне полученных сумм работником
  Д-т 70      К-т 73  150   сторно ,     возврат лишне полученных сумм работником
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер