Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сдача ИП жилого помещения в аренду (субаренду)

4 сентября 2015 в 12:44
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Имеет ли право ИП оформить договор аренды с собственниками помещения (ип один из собственников) и сдавать этот дом в субаренду ?
То есть оформлять договора субаренды (посуточно) с физ лицами.
Ранее ИП вел физкультурно-оздоровительную деятельность -как бани, сауны в этом жилом помещении (то есть там есть сауна и бассейн).
Хотелось бы, чтобы основной вид деятельности был не физк.-оздоровит, а аренда. Например, оквэд 70.20.01.

Или может быть возможно получение нотариальной доверенности ИП (как физ. лицу) от других собственников на право сдачи в аренду (найм) данное помещение с правом подписания соответствующего договора и с правом получения денег за данную сдачу.

И уже ип оформит патент по сдаче в аренду или будет уплачивать усн 6 %.
Александр Анищенко  928 баллов, г. Волгоград
4 сентября 2015 в 18:07
На мой взгляд, второй вариант у Вас вполне проходит.  Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ). 
Вы можете заключить с собственниками договор безвозмездного пользования помещениями - ст. 689 ГК РФ.
Только нельзя будет перейти на ПСН. Там, в пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ говорится о сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. А у Вас права собственности на помещения не будет. 

Не вижу препятствий и в первом варианте. Но и тут тоже применение ПСН невозможно.
6 сентября 2015 в 22:47
Цитата (Александр Анищенко):олько нельзя будет перейти на ПСН. Там, в пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ говорится о сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. А у Вас права собственности на помещения не будет. 
А то что ИП  является долевым собственником. 1/4 принадлежит ему, это не играет никакой роли?

в интернете нашла:

Письмо Минфина РФ от 19.05.2014 N 03-11-11/23438
В соответствии с пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК на ПСН могут переходить ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих им на праве собственности.
В силу п. 1 ст. 209 ГК собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК РФ). В частности, собственник имеет право отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Согласно п. 1 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
П. 2 ст. 244 ГК РФ установлено, что имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевой собственности).
При этом само по себе обстоятельство, что лицу принадлежит доля в праве общей собственности на имущество, не позволяет ему распоряжаться таким имуществом либо его частью по своему усмотрению. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ). В связи с этим передача в аренду части имущества, находящегося в общей долевой собственности, должна осуществляться с согласия всех ее участников.
Исходя из этого ИП, осуществляющий предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду собственных нежилых помещений, принадлежащих ему на праве общей долевой собственности, при наличии согласия других собственников нежилых помещений, находящихся в этой общей долевой собственности, на сдачу нежилых помещений в аренду вправе перейти на патентную систему налогообложения в общеустановленном порядке при условии, что общая площадь сдаваемых в аренду помещений не превышает площадь имущества, приходящегося на долю индивидуального предпринимателя в общей долевой собственности на это имущество.

Или речь все-таки идет о том...если ип соберется сдавать в аренду свою часть, то ему потребуется согласие других участников (для сдачи своей части)? 
В таком случае ... нам лучше применять усн?
Александр Анищенко  928 баллов, г. Волгоград
7 сентября 2015 в 12:19
Да, я думаю, Вам лучше в данной ситуации применять УСН.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер