Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Организация переплатила страховые взносы, а ПФР присылает требование о погашении недоимки по взносам и пеням

4 сентября 2015 в 13:27
Здравствуйте, ситуация такая:
15 апреля 2015 года мы заплатили страховые взносы в ПФР за работников (на страховую часть и ФФОМС) сразу за март, апрель и май 2015 года, и поставили в платежке период платежа КВ.02.2015. Потом 08.07.2015 оплатили за июнь 2015 (период платежа поставили МС.06.2015). Отчет РСВ-1 за полугодие 2015 года сдали 04.08.2015. В середине августа нам пришло требование от ПФР (датировано 28.07.2015) погасить недоимку по взносам и пене. Пошли выяснять.
Оказывается, фонд требует погасить недоимку за март, так как не «видит» оплату за март в апреле, потому что период платежа мы поставили КВ.02.2015, и по мнению инспектора фонда «мы же не знаем, может, вы вообще не собираетесь платить за март». На наш вариант подать заявление на уточнение апрельского платежа, инспектор ответила, что уже «провела камеральную проверку за первый квартал и требование уже выставлено». Сошлись на таком варианте: мы подаем корректировочные РСВ-1 за 1-й квартал и полугодие 2015 (ничего там естественно, не меняя – менять-то нечего), а они заново проводят камеральную проверку и убирают пени. Однако, инспектор не была уверена, что это получится.
Вопрос такой, действительно ли правомерно действует ПФР, когда выставляет такие требования?
Татьяна Бандюк  10 695 баллов, г. Москва
4 сентября 2015 в 17:00
27 баллов Добавить баллы
Доброго вечера всем!
Коллега мне не совсем понятно, почему вопрос о платеже за март возник при сдаче отчета за полугодие. Надо полагать отчет за 1 квартал Вы сдали своевременно и тогда, если не был опознан платеж, то камеральная проверка по закону проводится в течении 3-х месяцев, т.е. должно было пройти это уточнение или акт камеральной проверки с пенями до сдачи отчета за полугодие. Разноска платежей при их правильном кодировании осуществляется автоматически и сверяется при приеме отчета за соответствующий отчетный период. При этом, если расхождений по уплате платежей с отчетом не выявлено, то согласно закона №212-ФЗ страхователя об этом не уведомляют, акт камеральной проверки направляется в его адрес с требованием об уплате только при наличии недоимки и пеней, вот ссылка:
 
Статья 34. Камеральная проверка
1. Камеральная проверка проводится по месту нахождения органа контроля за уплатой страховых взносов на основе расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и документов, представленных плательщиком страховых взносов, а также других документов о деятельности плательщика страховых взносов, имеющихся у органа контроля за уплатой страховых взносов.
2. Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами органа контроля за уплатой страховых взносов в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя органа контроля за уплатой страховых взносов в период трех месяцев со дня представления плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.
3. Если камеральной проверкой выявлены ошибки в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных плательщиком страховых взносов, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у органа контроля за уплатой страховых взносов, и полученным в ходе контроля, об этом сообщается плательщику страховых взносов с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок....
6. Если в результате камеральной проверки не выявлены факты правонарушений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, или иные нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, акт проверки не составляется и о результатах камеральной проверки плательщику страховых взносов не сообщается.

В таких случаях я бы рекомендовала по Вашей инициативе  провести совместную сверку согласно закона №212-ФЗ, вот на нее ссылка:
Статья 18. Исполнение обязанности по уплате страховых взносов
9. По предложению органа контроля за уплатой страховых взносов или плательщика страховых взносов может быть проведена совместная сверка уплаченных плательщиком страховых взносов. Результаты такой сверки оформляются актом, который подписывается плательщиком страховых взносов и уполномоченным должностным лицом органа контроля за уплатой страховых взносов.
11. На основании заявления плательщика страховых взносов об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов и акта совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, орган контроля за уплатой страховых взносов принимает решение об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на день фактической уплаты страховых взносов. Форма решения об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов утверждается органом контроля за уплатой страховых взносов. При этом орган контроля за уплатой страховых взносов осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму страховых взносов, за период со дня их фактической уплаты в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия органом контроля за уплатой страховых взносов решения об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на день фактической уплаты страховых взносов. О принятом решении об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов орган контроля за уплатой страховых взносов уведомляет плательщика страховых взносов в течение пяти дней после принятия данного решения.
А вообще рекомендую открыть личный кабинет плательщика страховых взносов на сайте ПФР по ссылке http://www.pfrf.ru/eservices/lkp/  и в нем проводить до начала сдачи очередного отчета сверку поступивших платежей.
Вот здесь http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=325761 мы уже обсуждали тему проведения сверки с ПФР .
4 сентября 2015 в 18:59
Спасибо за участие, но дело в том что фонд "видит" все наши платежи, к личному кабинету мы тоже давно подключились. Отчеты были сданы во-время, и протоколах по ним нет ошибок. Но инспектор считает, что раз в апрельской платежке указан период КВ.02.2015, то это платеж только за 2-й квартал, и часть его никак нельзя учесть за март. Поэтому высылает требование о недоимке и пенях. Мое мнение - это полный бред, ведь взносы фактически уплачены, а на них вдруг начисляется пеня. Вот и хотелось бы узнать, законно ли это вообще.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  31 534 балла, г. Новосибирск
4 сентября 2015 в 19:17
23 балла Добавить баллы
Добрый день.
п. 1 ст. 26 212-ФЗ - сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов по страховым взносам, погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения.
Как это происходит написано дальше в ст. 26:
при обнаружении излишней уплаты (в вашем случае за февраль) орган контроля за уплатой страховых взносов обязан сообщить плательщику страховых взносов об этом в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта в письменной форме или в форме электронного документа (п. 3);
Далее орган контроля проводит зачет взносов самостоятельно (п. 6).
Исходя из этого, вот это 
Цитата (asgorkushenko):Но инспектор считает, что раз в апрельской платежке указан период КВ.02.2015, то это платеж только за 2-й квартал, и часть его никак нельзя учесть за март.
полная ерунда.
Татьяна Бандюк  10 695 баллов, г. Москва
4 сентября 2015 в 22:54
12 баллов Добавить баллы
Добрый вечер коллеги!
Согласна с Натальей. У меня была аналогичная ситуация со знакомым ИП-ком, взял на сайте ПФР не тот КБК для уплаты ФП и получил требование с пенями. Когда открыли ему кабинет страхователя на это мы не обратили внимание, платеж "засветился", но как оказалось по факту переплаты по неверному КБК и недоимки по ФП. Пошли разбираться в ПФР, а там сказали, что да платеж видят, но в зачет его взять не могут, программа не пускает, раньше это можно было сделать, а в последней версии нет. Но это трудности не клиента. По крайней мере, как написала ссылку Наталья, обязаны были уведомить о переплате, раз платеж поступил, но отнесли его не на тот срок. Ответственность при недоимке страхователя, при переплате ПФР. Настаивайте на сверке, надеюсь это поможет отменить пени, по крайней мере это будет шанс опротестовать в вышестоящей организации или в суде.
Naaatta  31 534 балла, г. Новосибирск
5 сентября 2015 в 08:31
И еще одно.
Приложение № 4 к Приказу Минфина № 107н от 12.11.13 г.
Правила указания информации в п/п, идентифицирующей платеж при переводе страховых взносов (п. 1 Приложения).
п. 5 Приложения - в реквизитах "106", "107", "109" распоряжения указывается ноль ("0").
Поле 107 п/п это как раз налоговый период, который заполняться вообще не должен при перечислении взносов. 

Дальше можно только применить логику, т.к. в какой период зачисляется постпивший платеж в 212-ФЗ не написано, но логично предположить, что просто по порядку.
Глядя на расчеты пеней, иной раз присылаемые новосибирским ПФ, это тоже можно увидеть - допустим за январь недоплачено 2 руб, поступает февральский платеж - 2 рубля идет в январь, остальное в февраль и т.д...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер