Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Изменение штатного расписания: как перевести на другую должность работницу, находящуюся в декрете?

Начинающийбух (автор вопроса)  108 баллов, г. Санкт-Петербург
4 сентября 2015 в 15:37
Добрый день!
У нас по приказу произошло изменение штатных должностей -из 10 (инновации-5 и инвестиции-5) остались только инвестиции, но в инновациях есть 1 чел (до 1,5 лет в отпуске), ей уведомление мы не можем дать, но и перевести ее на должность инвестиции тоже не можем , там все должности заняты. Как поступить по закону. У меня уже голова распухла. 
Заранее спасибо за ответы!
rolga_23  106 569 баллов
4 сентября 2015 в 15:44
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Начинающийбух):Как поступить по закону
Добрый день.

По закону вы не можете вывести должность сотрудницы из ШР, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, т.к. сотрудница   в любое время может прервать данный отпуск и приступить к работе, и вы обязаны предоставить ее рабочее время.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
 
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Анна Влада  186 304 балла, г. Москва
4 сентября 2015 в 15:51
50 баллов Добавить баллы
О том, что за ней сохраняется рабочее место, Вам уже сказали.
Я немного добавлю.
Цитата (Начинающийбух):У нас по приказу произошло изменение штатных должностей -из 10 (инновации-5 и инвестиции-5) остались только инвестиции, но в инновациях есть 1 чел (до 1,5 лет в отпуске), ей уведомление мы не можем дать, но и перевести ее на должность инвестиции тоже не можем , там все должности заняты. Как поступить по закону. У меня уже голова распухла. 
Простите, вот тут Вы нарушаете. Что значит не можем дать ей уведомление?
Вы это сделать ОБЯЗАНЫ. А уж как Вы будете это обязательство притворять в жизнь - дело, как говорится, хозяйское. Отделения почтовой связи никто не отменял. Вы направьте работнику уведомление по почте (с уведомлением, естественное) и за 2 месяца (как того требует законодательство).

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72]
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда [Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 74]
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.   (На декретников и отпускников это правило распространяется тоже!!!!!!!!!)
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Начинающийбух (автор вопроса)  108 баллов, г. Санкт-Петербург
5 сентября 2015 в 11:44
Спасибо за ответы, но до конца так и не разобрались.
Как объяснили в трудовой инспекции, должности по инвестиция все заняты (5 должностей = 5 человек), она занималась инновациями, которые сокращаются из штатного расписания, но по скольку её уволить нельзя, то она остается за штатом до окончания отпуска. И её об этом нужно письменно предупредить. Так вот как это сделать и что значит "за штатом"?
Анна Влада  186 304 балла, г. Москва
5 сентября 2015 в 13:06
49 баллов Добавить баллы
Цитата (Начинающийбух):Как объяснили в трудовой инспекции, должности по инвестиция все заняты (5 должностей = 5 человек), она занималась инновациями, которые сокращаются из штатного расписания, но по скольку её уволить нельзя, то она остается за штатом до окончания отпуска. И её об этом нужно письменно предупредить. Так вот как это сделать
Вас объяснили все верно. Если должность сокращается, то и работник сокращается со всеми причитающимися выплатами. 

Статья 178. Выходные пособия[Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 178]
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Цитата (Начинающийбух):Как объяснили в трудовой инспекции, должности по инвестиция все заняты (5 должностей = 5 человек), она занималась инновациями, которые сокращаются из штатного расписания, но по скольку её уволить нельзя, то она остается за штатом до окончания отпуска. И её об этом нужно письменно предупредить. Так вот как это сделать
Вот так:

Цитата (Анна Влада):Отделения почтовой связи никто не отменял. Вы направьте работнику уведомление по почте (с уведомлением, естественно, с описью вложения) и за 2 месяца (как того требует законодательство).
Начинающийбух (автор вопроса)  108 баллов, г. Санкт-Петербург
6 сентября 2015 в 18:51
Анна, спасибо.
В целом всё это понятно, но она находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. И уволить я её не могу, на неё распространяется только случай ликвидации организации. Как с ней быть, по штату должно быть только 5 человек и они все заняты?
Анна Влада  186 304 балла, г. Москва
7 сентября 2015 в 08:19
34 балла Добавить баллы
Цитата (Начинающийбух):В целом всё это понятно, но она находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. И уволить я её не могу, на неё распространяется только случай ликвидации организации. Как с ней быть, по штату должно быть только 5 человек и они все заняты?
Верно.
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 81]

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
....
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Цитата (Начинающийбух):В целом всё это понятно, но она находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. И уволить я её не могу, на неё распространяется только случай ликвидации организации. Как с ней быть, по штату должно быть только 5 человек и они все заняты?
Послушайте, у Вас - СОКРАЩЕНИЕ штата (или численности - не знаю точно, это Вы знаете что у Вас конкретно). О сокращении численности или штата работника необходимо предупредить за 2 месяца как минимум.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации [Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 180]
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Вы отправляете письмо этому работнику по почте, НО  не имеете права его увольнять ДО выхода работника из отпуска по уходу за ребенком. Как только работник соберется выходить на работу, Вы исполняете с ним то, что сделали бы, если бы он не был на момент сокращения в отпуске по уходу за ребенком - увольняете по статье сокращение численности или штата с выплатой причитающихся ему сумм.
Вот и вся математика.
Начинающийбух (автор вопроса)  108 баллов, г. Санкт-Петербург
8 сентября 2015 в 09:38
Анна, спасибо огромное, что помогли разобраться.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер