Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Директор не хочет платить налоги и угрожает бухгалтеру уголовным наказанием

Belosnezhka959 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
4 сентября 2015 в 16:29
Добрый день! Работаю бухгалтером по внешнему совместительству с апреля 2015, трудовой договор и приказ о приеме на работу мною лично не подписаны. В марте была смена гендиректора. Учет велся плохо. Решили сдавать налоговую отчетность за 1 квартал 2015 года как есть, Не было время углубляться в документы, акты сверки от поставщиков и покупателей поздно подписали. Я предупредила, что надо будет сдавать учточненки и доплачивать налоги. Новый директор сказал что платить не будет. Пришел аудитор, сказал, что  меня надо наказать и подавать заявление в милицию о неуплате налогов, сказали уйти по-хорошему. На меня по сути оказывают давление и угрожают уголовным сроком. Оказалась в такой ситуации в первый раз. Как поступить? Спасибо! С уважением, Наталья!
Helen0406  228 баллов, г. Великий Новгород
4 сентября 2015 в 16:39
На сколько мне известно, именно директор и несет ответственность за неуплату налогов. Я бы с такого места сразу ушла, даже разговаривать не стала. Пусть сами и разгребают вместе с аудитором. Кому-то Ваше место может быть понадобилось, вот и стращают.
Работала на одном предприятии, где директор тоже не хотел платить налоги и пугал главбуха. Так та сразу ему в ответ "сядем вместе". Так и работали периодически трепля друг другу нервы.
Я бы написала служебку директору о задолженности по налогам в двух экземплярах и отдала через секретаря. Пусть секретарь поставит свою отметку о получении. В таком случае ему уже будет не отвертеться, что он типа-не знал.
Belosnezhka959 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
4 сентября 2015 в 16:48
Спасибо, что откликнулись! Мне этот сайт очень нравится, просто пишу редко, но всегда читаю. Место то не "хлебное". они мне еще в апреле сказали, что будут закрывать фирму, поэтому не стали ничего платить. Моей вины прямой в этом нету. Насчет служебки, надо подумать.  У них секретарь за место держится да и время четыре месяца прошло уже ...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Грек Вера  18 587 баллов, г. Барнаул
4 сентября 2015 в 16:48
Цитата (Belosnezhka959):Пришел аудитор, сказал, что  меня надо наказать и подавать заявление в милицию о неуплате налогов, сказали уйти по-хорошему. На меня по сути оказывают давление и угрожают уголовным сроком. Оказалась в такой ситуации в первый раз. Как поступить? Спасибо! С уважением, Наталья!
Добрый вечер! Вас наказывать не за что, потому как за ведение бухгалтерского и налогового  за прошлые периоды Вы не отвечаете. Решение по уплате налогов принимает директор, все платежи, в том числе и уплата налогов должны происходить после его  визы на служебных записках (для уплаты налогов) или на счетах на оплату (расчеты с поставщиками).  В создавшейся ситуации, если у Вас нет опыта работы, лучше уволиться могут "подставить"
Belosnezhka959 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
4 сентября 2015 в 16:56
Да, спасибо! Опыт работы есть. Приобрела еще и такой. Век живи, век учись... Приходила к ним раз в неделю за документами в офис, работала дома по  удаленке. Да. надо уходить как-то. Ехать к ним не хочу. Аудитор общается чуть не на жаргоне. Что им в голову взбредет еще?
Грек Вера  18 587 баллов, г. Барнаул
4 сентября 2015 в 17:07
Цитата (Belosnezhka959):Аудитор общается чуть не на жаргоне. Что им в голову взбредет еще?
Возможно, аудитор " отрабатывает" свой хлеб. Если есть опыт в работе, докажите руководству, что аудитор не прав, что ему выплачиваются лишние деньги. А предприятие должно проходить обязательный аудит? Думаю что вряд ли.
Александр Байсаров  34 277 баллов, г. Усть-Кут
4 сентября 2015 в 17:11
Здравствуйте! Что порекомендовать, напишите докладную записку на имя директора об образовавшейся просроченной задолженности по налогам, как на текущую дату,так и при принятии дел когда устроились на работу по данным БУ, который был. Далее если уже пошла такая петрушка, обязательно докладную записку о состоянии БУ при его принятии, с указанием замечаний которые Вы выявили и суммой доначислений по налогам и страховым взносам( на те суммы по которым подавали корректировки).При наличии этой докладной записки, Вы докажите документально-что Вы приняли,в каком состоянии всё находилось и что Вам потребовалось сделать. При наличии докладных записок с регистрацией представления через секретаря(в Вашей ситуации), руководитель уже не сможет переложить на Вас вину в сложившейся экономической ситуации. Ваш долг доложить о состоянии дел и финансовом положении руководителю организации.Контролирующим органам важно будет доказать документально,что Вы свой долг выполнили.Документы здесь-это докладные записки на имя руководителя. Пишите в произвольной форме опираясь на данные БУ на определенную дату.Желательно по состоянию на дату последнего закрытого месяца.Т.е месяца по которому сделаны окончательные проводки на счет 90,91,99.
Belosnezhka959 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
4 сентября 2015 в 17:14
Аудитор пришел из юридической фирмы, у этой конторы с ними договор на юробслуживание. Я не стала переделывать документы по совету юрфирмы, не стала себя подставлять... думаю, что из-за этого запугивают...
Belosnezhka959 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
4 сентября 2015 в 17:20
Цитата (Александр Байсаров):Пишите в произвольной форме опираясь на данные БУ на определенную дату.Желательно по состоянию на дату последнего закрытого месяца.Т.е месяца по которому сделаны окончательные проводки на счет 90,91,99.
Спасибо! Хотела узнать какой датой подписывать ОСВ? В ней отсутствует, кстати, счет 90.02.1 на момент "принятия дел". Секретаря на тот момент вообще не было. Как быть-то на практике?
Александр Байсаров  34 277 баллов, г. Усть-Кут
4 сентября 2015 в 17:35
Здравствуйте! На практике я ставлю дату в ОСВ свою возле своей подписи.Дата та, когда фактически документ распечатан и мной подписан.Даже если несколько кварталов прошло и пришлось перепечатывать,я ставлю текущую дату.Докладные записки сейчас пишите от текущей даты и передаете секретарю.Если Вы обнаружили ошибочное отсутствие счета 90.02.1-как себестоимости реализации,так и пишите об обнаруженных ошибках в ведении бух.учета допущенными прежним бухгалтером.То что напишите докладную о состоянии дел ведения БУ на момент трудоустройства текущей датой(т.е сейчас), а не датой когда приступили к исполнению обязанностей-ничего криминального нет.Всегда нужно время для оценки состояния дел,это во-первых, во-вторых Вы имеете полное право доложить о проделанной работе сейчас, так как сроков законодательно в какое время следует доложить не установлено. В чем задача этой докладной записки,в том,что Вы укажите об ошибках ведения БУ прежними работниками,и это будет документальное подтверждение что в допущенных ошибках нет Вашей вины.Виновника в этом Вы нашли,даже не нужно конкретно указывать кто конкретно.Просто дайте заключение,что на Ваш взгляд и с указанием нормативных актов допущено нарушение ведения БУ предыдущими работниками. Дело руководителя что делать с этим и как поступить в отношении этих работников.
Belosnezhka959 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
4 сентября 2015 в 17:49
Цитата (Александр Байсаров):В чем задача этой докладной записки,в том,что Вы укажите об ошибках ведения БУ прежними работниками,и это будет документальное подтверждение что в допущенных ошибках нет Вашей вины.Виновника в этом Вы нашли,даже не нужно конкретно указывать кто конкретно
Спасибо за совет и поддержку. ОСВ и мое заключение у них есть, не подписали в апреле. Может, продублировать и более осознанно добавить расшифровку, что ОС не оприходованы как положено, не начислялась амортизация, не списывались гсм и т. п. Письмо отправить на их корпоративную почту? Ехать к ним страшновато...
Александр Байсаров  34 277 баллов, г. Усть-Кут
4 сентября 2015 в 18:00
Здравствуйте! Да, конечно, продублируйте,с указанием ошибок- более подробно в ведении БУ. Отправьте почтой заказным, и если есть возможность на электронную почту директора. Докладную приложите в виде отправленного файла. Отправьте со своей эл.почты, если не уверены что можете в любое время выйти на свою эл.почту-распечатайте письма отправленные директору.
Сергей Новиков Главный редактор
4 сентября 2015 в 18:05
Цитата (Belosnezhka959):На меня по сути оказывают давление и угрожают уголовным сроком. Оказалась в такой ситуации в первый раз. Как поступить?
Добрый день!

Ответить на ваш вопрос можно только в рамках полноценной юридической консультации. Без знания деталей невозможно понять, насколько осуществима угроза и вероятно привлечение вас к уголовной ответственности.

А общих принципах уголовной ответственности бухгалтера можно прочесть здесь:

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1056854#1056854

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/10/9149
Belosnezhka959 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
4 сентября 2015 в 18:10
Цитата (Александр Байсаров):Докладную приложите в виде отправленного файла. Отправьте со своей эл.почты, если не уверены что можете в любое время выйти на свою эл.почту-распечатайте письма отправленные директору.
Спасибо.Так и сделаю!
Belosnezhka959 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
4 сентября 2015 в 18:47
Цитата (Новиков):А общих принципах уголовной ответственности бухгалтера можно прочесть здесь
Спасибо! Обязательно прочитаю!
Старцева Ольга  66 706 баллов, г. Пермь
5 сентября 2015 в 19:01
Добрый день!
1.
Цитата (Александр Байсаров):Отправьте почтой заказным, и если есть возможность на электронную почту директора.
Добавлю - с уведомлением и обязательно с описью - уже не отвертятся...

2.
Цитата (Belosnezhka959):трудовой договор и приказ о приеме на работу мною лично не подписаны.
Тогда о каких обязанностях и ответственности вообще может идти речь? На Вас вообще оформлены какие-то документы, Вы что-то подписывали? Отчеты, приказы, доверенности, кассовые документы? И еще вопрос - как Вы получаете оплату за свою работу?
ViktoryBuh  41 064 балла, г. Ростов-на-Дону
5 сентября 2015 в 21:24
Добрый вечер.

На мой взгляд вопрос о привлечении вас к какой-либо ответственности спорный.
Но я бы при таком "настрое" руководителя ушла. Одно дело когда руководитель понимает свою часть ответственности и другое когда все "спихивают" на бухгалтера.
Naaatta  31 626 баллов, г. Новосибирск
5 сентября 2015 в 21:33
Добрый день.
Цитата (Старцева Ольга):Тогда о каких обязанностях и ответственности вообще может идти речь?
Выше ссылка на обсуждение, в котором обсуждалось о какой ответственности речь.
И вот эта фраза
Цитата (Belosnezhka959):Решили сдавать налоговую отчетность за 1 квартал 2015 года как есть
позволяет сделать вывод о том,  что бухгалтер включил в налоговую отчетность недостоверные сведения, которые привели к занижению налога. Т.е. состав правонарушения в наличии.
Belosnezhka959 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
6 сентября 2015 в 12:20
Цитата (Старцева Ольга):Тогда о каких обязанностях и ответственности вообще может идти речь? На Вас вообще оформлены какие-то документы, Вы что-то подписывали? Отчеты, приказы, доверенности, кассовые документы? И еще вопрос - как Вы получаете оплату за свою работу?
Здравствуйте! Спасибо за отклик. Кроме своего заявления о приеме на работу никакие документы не подписывала. ЗП переводили на мой расчетный счет. Я слышала про такие фирмы с заброшенным учетом, но не брала на себя такие обязанности. Никогда, потому что знаю, что это неблагодарный бухгалтерский труд, копеечное вознаграждение в большинстве случаев и выброшенные на ветер нервы, время, хорошее настроение. Известно наперед, что владелец бизнеса, принимая на работу очередного глбуха думает о том, что его снова подставят...
Belosnezhka959 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
6 сентября 2015 в 12:37
Цитата (Naaatta):позволяет сделать вывод о том,  что бухгалтер включил в налоговую отчетность недостоверные сведения, которые привели к занижению налога. Т.е. состав правонарушения в наличии.
Здравствуйте! Спасибо что написали.Да, факт нарушения очевиден. Весь 1 квартал 2015 года учет практически не велся,начиная с банка и зп. Новый директор отказался в апреле доплачивать налоги. Соль в том, что прежний директор подал на эту фирму и на 46 ИФНС в суд за то, что они неправомерно исключили его из ЕГРЮЛ. Они ждут результатов разбирательства и не могут пока закрыть фирму. Налоговая база мною не была умышленно занижена, документы не подделывала, личной выгоды или умысла не имею. Независимо от смены директора юрлицо обязано доплатить налоги и прочие пени, штрафы. Ситуация распространенная на самом деле. Я вот не понимаю, зачем надо было мне угрожать или запугивать? Работать у них после таких разговоров не собираюсь. Благо, что в Москве работы хватает. Но больше я в такие фирмы ни ногой... Спасибо, что прочитали и успехов!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер