Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возникает ли доход у работника, виновного в ДТП, при получении страховых выплат?

6 сентября 2015 в 10:15
Добрый день. ООО, УСН, доходы-расходы. Есть автомобиль в лизинге на балансе лизингодателя. Застрахован ОСАГО и КАСКО.
Сотрудник попал в ДТП, виноват он, немного поцарапан автомобиль.
Вопрос: сотрудник возмещать ничего не будет. Возникнет ли у него тем самым доход, облагаемый НДФЛ и взносами?
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
7 сентября 2015 в 10:06
Здравствуйте!
Цитата (rgs):сотрудник возмещать ничего не будет.
Почему?
7 сентября 2015 в 10:37
а должен? автомобиль ведь застрахован КАСКО.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
7 сентября 2015 в 11:03
50 баллов Добавить баллы
КАСКО или ОСАГО - неважно. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, предусмотрена ст. 238 Трудового кодекса. По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность только в пределах своего среднего месячного заработка. Конечно, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ). Случаи, когда на работника возлагается материальная ответственность в полном размере, перечислены в ст. 243 ТК РФ. Одно из оснований, влекущих полную материальную ответственность, - это причинение материального ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 ст. 243 ТК РФ). Следовательно, при наличии по факту дорожно-транспортного происшествия постановления об административном правонарушении организация имеет право взыскать с работника ущерб в полном объеме. Суммы причиненного ущерба взыскиваются с виновного работника в порядке, установленном ст. 248 Трудового кодекса. Так, сумма причиненного ущерба, не превышающая среднего месячного заработка, взыскивается с работника по распоряжению работодателя. Размер удержаний ограничен 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ). Если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма ущерба, подлежащая взысканию, превышает средний месячный заработок работника, то взыскание осуществляется в судебном порядке.
7 сентября 2015 в 11:34
работодатель имеет право взыскать или должен это сделать?
Виновник - родственник, и руководитель не хочет с него ничего взыскивать, там царапина маленькая, по договору КАСКО ремонт будет проводиться в сервисном центре, которому страховая и оплатит.
У нас по документам ничего проходить не будет.

Если взыскивать как определить, сколько 20% или 50%?.
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
7 сентября 2015 в 11:42
Можете не взыскивать, но тогда расходы на ремонт Вы не сможете учесть в целях налогообложения.
7 сентября 2015 в 11:46
мы и не будем их учитывать, т.к. все расчеты будут вестись между страховой и сервисом.
Меня интересует именно вопрос о взносах. Если с работника ничено не взыскиваем, возникает ли у него доход, с которого мы должны перечислить НДФЛ и взносы?
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
7 сентября 2015 в 12:07
50 баллов Добавить баллы
Цитата (rgs):между страховой и сервисом
Так сервис документы на ремонт Вам выставит, Вы должны отразить этот ремонт у себя в учете:
Д-т 26 К-т 60 - ремонт (не учитываемый в целях налогообложения);
Д-т 60 К-т 91 - погашение задолженности за ремонт страховой компанией отнесено на прочие доходы.
Цитата (rgs):Если с работника ничено не взыскиваем, возникает ли у него доход, с которого мы должны перечислить НДФЛ и взносы?
Здесь нет материальной выгоды. Статья 212 НК РФ:
"1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением:
материальной выгоды, полученной от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты;
материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными банками, находящимися на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов), полученных на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Материальная выгода, указанная в абзацах третьем и четвертом настоящего подпункта, освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 220 настоящего Кодекса;
2) материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;
3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок".
7 сентября 2015 в 12:23
спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер