Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работник, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, не предоставил больничный по БиР на второго ребенка

7 сентября 2015 в 11:37
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступить, если декретница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, предоставила документы на оформление пособия до полутора лет на второго ребенка, но не предоставила больничный лист для начисления декретного отпуска при рождении второго ребенка, обязаны ли  мы требовать такой больничный или можем рассчитать пособие по уходу за вторым ребенком со дня рождения этого ребенка .
юлия79  214 591 балл, г. Омск
7 сентября 2015 в 11:41
Добрый день!

Цитата (alla201165):Подскажите, пожалуйста, как поступить, если декретница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, предоставила документы на оформление пособия до полутора лет на второго ребенка, но не предоставила больничный лист для начисления декретного отпуска при рождении второго ребенка, обязаны ли  мы требовать такой больничный или можем рассчитать пособие по уходу за вторым ребенком со дня рождения этого ребенка 
Нет,не в праве.
Сотрудница вправе выбирать,что получать-пособие по БиР или по уходу за ребенком.Вы получили заявление на отпуск по уходу за вторым ребенком?Первому ребенку исполнилось 1,5 года?Отпуск по уходу за 1-м ребенком прерывается по заявлению?
7 сентября 2015 в 12:18
Здравствуйте! Да, мы получили заявление на отпуск по уходу за вторым ребенком, Заявления о прерывании отпуска по уходу за первым ребенком нет. Сотрудница получает пособие на первого ребенка в двойном размере до 3-х лет, как проживающая в Чернобыльской зоне. Подскажите,какие документы для оформления пособия на второго ребенка нам нужно от нее потребовать.
ПомБух  61 915 баллов, г. Челябинск
7 сентября 2015 в 12:21
40 баллов Добавить баллы
Цитата (alla201165):декретница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, предоставила документы на оформление пособия до полутора лет на второго ребенка, но не предоставила больничный лист для начисления декретного отпуска при рождении второго ребенка, обязаны ли  мы требовать такой больничный или можем рассчитать пособие по уходу за вторым ребенком со дня рождения этого ребенка
Зачем Вам больничный по БиР для начисления пособия по уходу? Это два совершенно разных страховых случая, ни как не связанных м-ду собой.
Сотрудница не прерывала отпуск по уходу за первым ребёнком и не оформляла пособие по БиР? Имеет полное право (ст.255 ТК РФ).

Для назначения пособия по уходу необходимо, что бы сотрудница предоставила заявление на отпуск по уходу до 3-х лет с выплатой пособия по уходу до 1.5 лет (ст.256 ТК РФ) и документы, перечисленные в п.54 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012Н (больничного по БиР среди них нет и быть не может). Пособие по уходу в этом случае выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, до достижения ребенком возраста полутора лет (ст.14 81-ФЗ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер