Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Смена системы оплаты труда

7 сентября 2015 в 13:07
Добрый день!

Подскажите пожалуйста,

Сейчас наша организация находится на повременной(окладной) системе труда.
Руководитель хочет перевести всех сотрудников на повременно-премиальную систему оплаты труда.
То есть сделать оклад + премия. При этом существующий оклад разбить
например был оклад 10 р. сейчас, а станет 6р. оклад и 4 р. премия. В итоге сумма не поменяется.
Скажу сразу у нас не производство и мы не собираемся уменьшать должностные обязанности. Статью 74 тк рф не могу использовать.
Просто руководитель хочет иметь рычаги воздействия на сотрудников, что бы повысить производительность труда и выполнение плана.

Могу ли я уведомить сотрудников за 2 месяца о смене оплаты труда и если они соглашаются тогда сделать с ними доп.соглашения где прописать, что у них с такого то числа становится оклад 6 р. а премия 4 р.
kadrik_  2 971 балл
7 сентября 2015 в 13:21
20 баллов Добавить баллы
Добрый день! Боюсь не получится у Вас понизить з/п, так как Вы написали,что ст.74 ТК РФ к Вам не подходит. 

Цитата (hr-portal.ru):Как понизить зарплату?
Подскажите, как правильно понизить заработную плату сотрудникам? Какими процедурами это должно сопровождаться? Может ли компания, предупредив за два месяца, уменьшить размер зарплаты в 10 раз?
Еще раз напомним, что заработная плата является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Теоретически понизить зарплату можно двумя способами: по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ); в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Однако на практике сделать это непросто. Чтобы понизить зарплату по соглашению сторон с каждым работником, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору в письменной форме. Но следует помнить, что этот способ является очень рискованным. В случае трудового спора либо при проверке трудовой инспекции он может быть чреват неблагоприятными последствиями для работодателя (восстановлением прежних условий оплаты труда с выплатой разницы в заработке за прошедшее время[2] и штрафными санкциями). Если работники под угрозой потерять работу подпишут дополнительные соглашения, а затем (в трехмесячный срок) заявят о нарушении своих прав по оплате труда, проверяющие органы и суд, скорее всего, встанут на их сторону. Чтобы понизить зарплату в одностороннем порядке, должны быть обязательно соблюдены правила, предусмотренные статьей 74 Трудового кодекса.
Можно ли сократить оклад?
Есть ли возможность у работодателя сократить работнику оклад, например, на 30 процентов?
Условие оплаты труда, включая размер должностного оклада, должно быть в обязательном порядке зафиксировано в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). И изменить это условие, как мы отмечали выше, очень сложно, даже при наличии на то согласия работника. Вместе с тем, возможности установить оплату (или выплачивать оклад) в меньшем размере, чем это предусмотрено изначально, у работодателя имеются. Например, в случае изменения сотруднику вида работ или сокращения их объема. При этом важно, чтобы было соблюдено требование статьи 132 Трудового кодекса, согласно которой оплата должна производиться по затраченному труду, а также в зависимости от квалификации и сложности выполняемой работы. При понижении зарплаты по соглашению сторон оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору.
Можно ли снизить зарплату сразу всем сотрудникам?
Во избежание банкротства всем сотрудникам было предложено написать заявления на снижение окладов на 50 процентов. После чего с каждым сотрудником было подписано дополнительное соглашение к трудовому договору. Правомерно ли это?
Фактически в рассматриваемой ситуации инициатива понижения окладов исходила от работодателя. Поэтому тот факт, что сотрудники массово написали заявления, не свидетельствует о том, что получать зарплату вдвое меньше являлось их добровольным волеизъявлением. Напротив, это может вызвать повышенный интерес к вашей компании со стороны проверяющих органов. Указанные действия будут признаны правомерными, если понижение зарплаты вызвано обоснованными на то причинами, а дополнительные соглашения подписаны работниками без какого-либо на них давления. При этом следует помнить, что работник вправе обратиться в суд в течение трех месяцев (ст. 392 ТК РФ). Если в этот период никто из ваших работников не обратится в суд, то можете считать, что процедура завершилась без последствий. 
Цитата (Е.В.Карсетская Издательско-консалтинговая группа "АйСи Групп" 18.03.2009):Вопрос: Можно ли уменьшить оклад работнику в соответствии со ст. 74 ТК РФ путем изменения размера окладов в штатном расписании? (Консультация эксперта, 2009)Вопрос: Можно ли уменьшить оклад работнику в соответствии со ст. 74 ТК РФ путем изменения размера окладов в штатном расписании?
Ответ: Статьей 57 Трудового кодекса РФ установлено, что существенными условиями трудового договора являются, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Таким образом, в трудовом договоре в обязательном порядке должна присутствовать запись об условиях оплаты труда работника, а именно должен быть указан размер тарифной ставки или должностного оклада работника, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.
Условия оплаты труда работника являются существенными условиями трудового договора (ст. 57 ТК РФ).
Сразу отметим, что условия оплаты труда (размер заработной платы, оклад) должны быть прямо указаны в трудовом договоре. Не допускается в тексте трудового договора отсылка к штатному расписанию, т.е. такая запись в трудовом договоре, как "оклад установлен согласно штатному расписанию", неправомерна.
Изменение определенных сторонами условий договора возможно только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).
При этом ТК РФ предусматривает ряд случаев, когда определенные сторонами условия договора могут изменяться в одностороннем порядке.
Таким образом, по общему правилу, установленному ст. 72 ТК РФ, работодатель в одностороннем порядке не может уменьшить оклад работника путем внесения соответствующих изменений в штатное расписание. Поскольку трудовой договор оформляется в письменной форме (ст. 67 ТК РФ), изменение условий договора также должно быть совершено в письменной форме.
Если работник не согласится с изменением (уменьшением) оплаты труда, такие изменения, совершенные работодателем в одностороннем порядке, будут являться незаконными и будут отменены в случае обращения работника в комиссию по трудовым спорам или суд.
Изменить условия договора, в том числе условия оплаты труда работника, по собственной инициативе работодатель может только в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (ст. 74 ТК РФ).
Отметим, что такие изменения должны быть следствием изменений организационных или технологических условий труда.
При этом в случае возникновения спора обязанность доказывания изменений организационных или технологических условий труда, повлекших изменение условий договора, лежит на работодателе (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). При отсутствии таких доказательств изменение условий труда будет признано незаконным.
Верховный Суд РФ в качестве примеров изменений организационных или технологических условий труда назвал изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурную реорганизацию производства.
Однако в любом случае, даже при наличии обстоятельств, указанных в ст. 74 ТК РФ, уменьшение оклада не может быть произведено простым внесением изменений в штатное расписание. Работодателю необходимо внести изменения непосредственно в трудовой договор с работником.
Обращаем внимание на то, что изменение обусловленных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, не допускается, если это изменение ухудшает положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (ч. 8 ст. 74 ТК РФ).
То есть если условия оплаты труда работников отражены в коллективном договоре, то изменять эти условия работодатель не вправе и при наличии изменений организационных или технологических условий труда, поскольку уменьшение размера оклада явно ухудшает положение работников.
Еще следует обратить внимание на то, что о предстоящих изменениях условий трудового договора работников необходимо предупреждать в письменной форме за два месяца до введения в действие этих изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Поэтому, если работник не был предупрежден об изменении условий трудового договора в соответствующей форме, изменять условия трудового договора нельзя.
Зарплату менее прожиточного минимума Вы не вправе устанавливать. Введите премии (квартальные, за год)
7 сентября 2015 в 14:14
спасибо за ответ.

а как же тогда быть? Уволить всех и заново принять?
Руководитель настаивает изменить систему оплаты труда.
Или просто из должностных убрать одну обязанность и тогда можно применять 74 тк рф.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
kadrik_  2 971 балл
7 сентября 2015 в 17:48
8 баллов Добавить баллы
На каком основании вы уволите всех сотрудников? Должностные обязанности никак не регулируют оплату труда.

Трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников меньше минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата, включающая в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Таким образом, в случае если заработная плата в совокупности (с учетом оклада, надбавок и компенсаций) превышает минимальный размер оплаты труда, то нарушений нет. 

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается на всей территории РФ федеральным законом и представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда (ст. 130 ТК РФ). В настоящее время действует Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (далее — Закон N 82-ФЗ).  Согласно ст. 3 данного Закона МРОТ применяется для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ).  Мой Вам совет, зарплату ставьте не менее прожиточного минимума. При проверке ГИТ будут наложены штрафы, на что бы Вы не ссылались. Пройдено мной лично. Если Вы лишите премии работника на 100% и он получит на руки сумму ниже прожиточного минимума,то на руководителя наложат штраф.

Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ устанавливается региональным соглашением (ч. 1 ст. 133.1 ТК РФ) и не может быть ниже МРОТ, утвержденного федеральным законом (ч. 4 ст. 133.1 ТК РФ).  За нарушение требований трудового законодательства предусмотрена: -административная ответственность.
Согласно ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб., на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; — уголовная ответственность.
Статья 145.1 УК РФ устанавливает санкции за выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, когда такие действия совершены из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Обязательно согласие работника, иначе накажите сами себя. И отток работников может быть сильный, у Вас з/п и так маленькая.
8 сентября 2015 в 09:47
Спасибо за помощь.

Зарплата у нас самая маленькая составляет 45 000 р.
Хотим сделать 30 000 оклад и  15 000 р. премия.
Для подстраховке себя я делаю уведомление за 2 месяца раздаю работникам под роспись, получаю либо их согласие либо отказ.
И с теми кто согласится заключаю доп.соглашение к трудовому договору на изменение условий оплаты.
kadrik_  2 971 балл
8 сентября 2015 в 10:20
Вы же пишете оклад 10000 и вы его хотите разделить,поэтому сделала вывод,что зарплата маленькая.

Не забудьте сначала внести все изменения в регламентированные документы: Положение об оплате труда, Положение о премировании,  Коллективный договор (если есть). Обязательно ознакомьте работников с документами.
8 сентября 2015 в 10:35
Спасибо за помощь. Извините что сразу не написала про оклады.
Делаю с 01.10.2015 изменения в положении об оплате труда, положение о премировании и уведомления для работников. Кол.договора у нас нет.
А с 01.01.2016 изменяю штатное расписание и делаю доп.соглашения с работниками.
Правильно?
kadrik_  2 971 балл
8 сентября 2015 в 10:39
Если вы вносите изменения в Положения с 01.10, то и штатное меняется с 01.10 и допники с 01.10
8 сентября 2015 в 11:15
Спасибо.

Тогда мне лучше все делать с 01.01.2016 так как я должна предупредить за 2 месяца.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер