Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налогообложение благотворительной помощи

ТаЛиНи (автор вопроса)  2 574 балла, г. Кемерово
7 сентября 2015 в 16:22
Добрый день!
Нужна помощь .... совет....
В 1 квартале 2015 года нам была перечислена благотворительная помощь от контрагента  на публикации законов ЖКХ .
Мы занимаемся выпуском газеты. Работаем на ОСНО.
Бывший ГБ с благотворительной  помощи (БП) исчислила НДС. В декларации по НДС отразила его в строке 030.
В декларации по прибыли в строке 020 внереализационные доходы и в строке 103 Приложения к Листу 2
Пришел запрос с налоговой за 1 квартал объяснить отклонения ... в том числе по благотворительной помощи.
Так как НДС уже исчислен, то я объяснила  это тем, что благотворительная помощь перечислена на публикации в газете, а  публикации у нас как один из видов деятельности и облагается НДС по ставке 18%, мы и исчислили НДС ....
Хотя понимаю что для НДС  то что мы заплатили в бюджет это +, а вот по прибыли могут предъявить занижение налога на прибыль...
Пока ответа не было.

А проблема в том, что опять этот же контрагент перечислил нам  деньги на публикации в газете , в назначении платежа указал, что это  благотворительная помощь. Т.е. это ООО Лада перечислила деньги за ООО Победа, чтобы они опубликовали у нас нужные им материалы. Но в платежке они написали благотворительная помощь.
Теперь я понимаю, что если исчислен НДС один раз, то и второй раз надо исчислять, так как запросы делаются нарастающим итогом с н/года соответственно объяснить почему один раз выделили НДС с благотворительной помощи, а второй нет сложно... и придется это делать все 4 квартала.
Вообще как трактовать благотворительную помощь, если то что для контрагента благотворительная помощь, для нас один из видов деятельности с которого мы получаем доходы...
Очень нужна помощь, подскажите как правильно сделать...
Александр Анищенко  928 баллов, г. Волгоград
7 сентября 2015 в 17:52
56 баллов Добавить баллы
Если Ваша газета является коммерческой организацией, то Вы не можете получать благотворительную помощь. Полученные Вами средства - это Ваша обычная выручка, со всеми вытекающими.

Понятие благотворительности дано в Федеральном законе от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной - безвозмездной или на льготных условиях - передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денег, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Вариантов благотворительной деятельности много. Например, это социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальная реабилитация безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, оказание помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, содействие развитию культуры, образования и спорта.

А Вы получили средства, чтобы выполнить Вашу обычную работу.
ТаЛиНи (автор вопроса)  2 574 балла, г. Кемерово
7 сентября 2015 в 18:35
Да это так. Но счет фактуру на благотворительную помощь не выпишешь. Как правильно оформить, назначение платежа не изменить....
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Анищенко  928 баллов, г. Волгоград
7 сентября 2015 в 22:03
Тогда не очень понятно. Вы получили деньги за то, что что-то напечатаете в газете? Верно? Не Вы же перечисляете кому-то средства? Или Вы печатаете бесплатно?

Если Вы получили деньги за Вашу обычную работу, то вот в обычном порядке и выставляйте счёт-фактуру, как за обычный заказ.
ТаЛиНи (автор вопроса)  2 574 балла, г. Кемерово
8 сентября 2015 в 02:33
Мы печатаем в газете публикации/ рекламу  за деньги. Нам перечислили. Мы будем печатать законы ЖКХ. Но тот контрагент для которого мы их напечатаем от нас сф не получит и у себя в расходах не учтет.  Соответственно я у себя в книге продаж  это не отражу.
Оленька Юрьевна  85 778 баллов, г. Саранск
8 сентября 2015 в 06:18
Цитата (ТаЛиНи):Но тот контрагент для которого мы их напечатаем от нас сф не получит и у себя в расходах не учтет.  Соответственно я у себя в книге продаж  это не отражу.
Почему?
ТаЛиНи (автор вопроса)  2 574 балла, г. Кемерово
8 сентября 2015 в 08:23
Контрагент "Б"  не включит в расходы (не примет от меня сф и  не подпишет акты выполненных работ), так как они ему не нужны. Поэтому за них и сделан благотварительный платеж контрагентом "А", чтобы у них этих расходов не было.
У меня получается есть только платежное поручение на БП и письмо которое мы сами подготовили за контрагента "Б" о том, что БП предназначается для размещения публикаций  контрагента "Б" в нашей газете.
Знаете как бывает...  руководители порешали... дело сделано, деньги зачислены, а бухгалтерия думай как красиво выйти из данной ситуации. Поэтому ищу правильный выход... 
Главное что контрагент "А" который сделал перечисление отказывается предоставлять хоть какие то документы по БП. Например договор, письмо, не просит  от нас отчет о целевом использовании БП...
Если бы не выделили НДС в 1 квартале, я бы не стала выделять с сейчас поступившей суммы, и приняла бы как БП.
Александр Анищенко  928 баллов, г. Волгоград
8 сентября 2015 в 09:25
Ещё раз: Вы не имеете права принять благотворительную помощь так как Вы являетесь коммерческой организацией.
Поэтому если бы Вы не выделили НДС, и отразили полученную Вами оплату как благотворительную помощь, Вы бы получили огромные проблемы с налоговой инспекцией.
Примет заказчик от Вас счёт-фактуру или нет - это не Ваши проблемы.
Вы ОБЯЗАНЫ в данном случае составить счёт-фактуру, и отразить её в Книге продаж.
Оленька Юрьевна  85 778 баллов, г. Саранск
8 сентября 2015 в 09:36
32 балла Добавить баллы
Цитата (ТаЛиНи):Контрагент "Б"  не включит в расходы (не примет от меня сф и  не подпишет акты выполненных работ), так как они ему не нужны.
Не Ваши трудности.  Налоговый Кодекс не ставит облагаемый оборот в зависимость от желаний контрагентов не принимать к вычету НДС.  

Для Вас это - облагаемый оборот по НДС: 

Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 марта 2009 г. N 03-07-11/56):В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Кроме того, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
И доходы по налогу на прибыль, соответственно.  

Цитата (Налоговый Кодекс РФ ):Статья 249. Доходы от реализации
1. В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
2. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей настоящей главы в соответствии со статьей 271 (Порядок признания доходов при методе начисления) или статьей 273(Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе ) настоящего Кодекса.
ТаЛиНи (автор вопроса)  2 574 балла, г. Кемерово
8 сентября 2015 в 16:28
Справочно: Мы являемся Государственным предприятием  на ОСНО.

Может так  проще будет:
На расчетный счет поступили денежные средства  с указанием в назначении платежа: благотворительная помощь без НДС. Это все что есть.

Нет документов , свидетельствующих о правомерности применения льготы. По мнению налоговых органов, необходимо наличие:
       договоров (контрактов) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
копий документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
актов и других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

Исходя из этого  даны  проводки:
51  / 76        300 000
91.1 / 76      300 000

Но так же   дана проводка на НДС
91.2 / 68    45 762  (18/118%)
 После чего в декларациях за 1 квартал 2015 года отражено:
В декларации по прибыли Лист 2 строка 103 " в виде безвозмездно полученного имущества.." стоит  254 238  ( 300 000 - 45 762)
В декларации по НДС  в строке 030 ...  передача имущественных прав...  300 000  18 /118   45 762
Это вызвало вопросы ИФНС и в объяснении я написала, что выделен НДС  так как   БП   направлена на публикации в газете
Комментария от ИФНС пока не поступало....

В августе снова  на расчетный счет поступили денежные средства  с указанием в назначении платежа: благотворительная помощь без НДС.
Какими проводками  ее отразить?
Благотворительная помощь включается в доходы по факту получения или освоения (расходования) ???

Благодарю за то что не оставили мой вопрос без внимания и помогаете мне .....
Александр Анищенко  928 баллов, г. Волгоград
8 сентября 2015 в 22:43
Назначение платежа указано ошибочно: Вы не можете получать благотворительную помощь В ПРИНЦИПЕ. Если грубо ошибся Ваш контрагент, это не значит, что Вы должны повторять его ошибку.
А декларации Вам придётся переделать. Ну сами посудите - какое же у Вас "безвозмедно полученное имущество", если Вы должны за полученные средства оказать услуги?? 
Проводки Вам нужно сделать как при обычной реализации.
ТаЛиНи (автор вопроса)  2 574 балла, г. Кемерово
9 сентября 2015 в 04:52
Спасибо!!!!!
Действительно ведь я за эти деньги оказываю услуги.
Фактически благоворительная помощь оказывается не нашей организации, а контрагенту " Б" для которого будут делаться публикации, а он за это не будет платить.
Наверное они должны принять от нас акты на оказанные услуги, а затем сформировавшуюся у них кредиторскую задолженность, закрыть себе на внере. доходы  91 счет ???

А почему мы не можем в "принципе" получать благотворительную помощь??? Что на это указывает?
Оленька Юрьевна  85 778 баллов, г. Саранск
9 сентября 2015 в 08:23
16 баллов Добавить баллы
Цитата (ТаЛиНи):А почему мы не можем в "принципе" получать благотворительную помощь??? Что на это указывает?
Потому что 
Цитата (Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"):Статья 1. Благотворительная деятельность
Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

1. Благотворительная деятельность осуществляется в целях:
социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;
содействия защите материнства, детства и отцовства;
содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
содействия деятельности в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта);
охраны окружающей среды и защиты животных;
охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения;
подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;
содействия добровольческой деятельности;
участия в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
содействия развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи;
содействия патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи;
поддержки общественно значимых молодежных инициатив, проектов, детского и молодежного движения, детских и молодежных организаций;
содействия деятельности по производству и (или) распространению социальной рекламы;
содействия профилактике социально опасных форм поведения граждан.
2. Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.
Оленька Юрьевна  85 778 баллов, г. Саранск
9 сентября 2015 в 08:27
Цитата (ТаЛиНи):Фактически благоворительная помощь оказывается не нашей организации, а контрагенту " Б" для которого будут делаться публикации, а он за это не будет платить.
Вот именно! А у вас нет  благотворительной помощи. У Вас -не безвозмездное, а возмездноеУлыбаюсь оказание услуг.  И, соответственно, эти суммы Вы должны включить в облагаемый оборот по НДС и налоговую базу по налогу на прибыль, на  основании п. 1 ст. 146, п.п. 2 п. 1 ст. 162, ст. 249 НК РФ.
ТаЛиНи (автор вопроса)  2 574 балла, г. Кемерово
9 сентября 2015 в 11:53

Спасибо!!!
По второму платежу у меня  есть возможность сейчас провести через 62 счет с последующим включением в книгу продаж через доходы. Запросить письмо от контрагента "Б". Это 3-й квартал все можно поправить до сдачи деклараций.

С 1 кварталом   сложнее:  Там не вся сумма освоена, а в доход включена вся. Если убирать с НДС соотвественно и с прибыли + выписывать счета фактуры на оказанные услуги которые не были выписаны.... +  сф на аванс полученный, а какой аванс  если это благотворительность....
И это все корректировкой деклараций на уменьшение соответственно  у налоговой опять будут  вопросы....

Эта формулировка для благотворительности может подойти:  содействия деятельности по производству и (или) распространению социальной рекламы;
Надо посмотреть что под этим понимается...

Приятно, когда есть с кем обсудить ситуацию....
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер