Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение переплаты по налогу на прибыль в акте сверки

7 сентября 2015 в 16:54
Здравствуйте! Уважаемые форумчане! У нас ООО на ОСНО, по акту сверки выявлена переплата по налогу на прибыль в оба бюджета за 2014 г. Я отразила переплату Дт 68.04 Кт 91.01 как не принимаемые. Хочу зачесть эту переплату в счет следующих платежей, какие проводки надо сформировать, чтоб все хорошо закрывалось, что-то запуталась совсем? Заранее спасибо за помощь!!!
Александр Анищенко  928 баллов, г. Волгоград
7 сентября 2015 в 17:40
Когда Вы начислите на счёте 68 новую сумму налога, то при проведении зачёта выявленной переплаты внутренними проводками по счёту 68 фактическая сумма налога к уплате по кредиту счёта 68 у Вас уменьшится на сумму переплаты, находящуюся на дебете счёта 68. Ничего сложного.
8 сентября 2015 в 08:22
Доброе утро! Спасибо за ответ! Это я поняла, может не совсем корректно поставила вопрос, меня интересует как провести последний ежемесячный авансовый платеж в сентябре, начисления то уже были осталось списание. С ним что делать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Анищенко  928 баллов, г. Волгоград
8 сентября 2015 в 09:29
Если Вы договорились с налоговиками о списании, то просто перечислите в бюджет меньшую сумму.
Или я что-то не понимаю? Тогда, пожалуйста, очень подробно сформулируйте вопрос.
Подробный и точный вопрос - это на три четверти правильный ответ. Улыбаюсь
НКК Консультант
8 сентября 2015 в 09:46
Цитата (Елена 7410):Здравствуйте! Уважаемые форумчане! У нас ООО на ОСНО, по акту сверки выявлена переплата по налогу на прибыль в оба бюджета за 2014 г. Я отразила переплату Дт 68.04 Кт 91.01 как не принимаемые. Хочу зачесть эту переплату в счет следующих платежей, какие проводки надо сформировать, чтоб все хорошо закрывалось, что-то запуталась совсем? Заранее спасибо за помощь!!!
Добрый день!

Выделенная синим проводка в данном случае не верна, так как для учета расчетов по налогу на прибыль при выявлении неучтенной в 2014 г. переплаты по налогу на прибыль  корреспондирующим счетом является счет 84, т.е. проводка будет Д 68.04 К 84.

По факту проведения данной проводки у Вас в учете появится дебетовый оборот по счету 68.04, который погасит кредиторскую задолженность по тому же счету в виде последнего начисленного ежемесячного авансового платежа, соответственно, Вам не нужно оформлять никаких дополнительных проводок.
8 сентября 2015 в 14:40
Спасибо за ответ! Но ведь для применения данной проводки требуется решение учредителей. Мы являемся малым предприятием и данная переплата налога на прибыль из-за того что при оплате забыли учесть налог к уменьшению и авансовые платежи платили в полном объеме, в соответствии с учетной политикой данная ошибка не является для нас существенной "Если ошибка не является существенной то в таком случае при отражении переплаты корреспондирующим счету 68 будет 91 "Прочие доходы и расходы" (п.14 ПБУ 22/2010). Совсем запуталась. Помогите! Заранее благодарю!
НКК Консультант
9 сентября 2015 в 10:51
Цитата (Елена 7410):Спасибо за ответ! Но ведь для применения данной проводки требуется решение учредителей. Мы являемся малым предприятием и данная переплата налога на прибыль из-за того что при оплате забыли учесть налог к уменьшению и авансовые платежи платили в полном объеме, в соответствии с учетной политикой данная ошибка не является для нас существенной "Если ошибка не является существенной то в таком случае при отражении переплаты корреспондирующим счету 68 будет 91 "Прочие доходы и расходы" (п.14 ПБУ 22/2010). Совсем запуталась. Помогите! Заранее благодарю!
Добрый день!

Все верно, но налог на прибыль никак не может корреспондировать со счетом учета прочих доходов и расходов (п. 7 ПБУ 9/99; п. 11 ПБУ 10/99), так как он относится на финансовый результат компании, т.е. на совокупность результатов по обычным и прочим видам деятельности, отражаясь на счете 99.
Так как речь идет о прошлом годе, считаю, что для избежания путаницы надо данную сумму отнести на финрезультат не текущего года (т.е. счет 99), а прошлых лет (т.е. счет 84) и решение учредителей для данного исправления ошибки не нужно.
10 сентября 2015 в 11:35
Добрый день! Спасибо большое за разъяснения!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер