Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Когда при открытии ООО нужно подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД?

7 сентября 2015 в 20:05
Добрый вечер. Открыли ООО, вид деятельность розничная торговля (магазин). Договор на аренду помещения заключили с 01.09.2015г., но деятельность еще не начали вести,так как в помещение идет ремонт, покупается оборудование, набор сотрудников . Когда нужно подать заявление о постановке на учет в качестве ЕНВД? с момента когда начнется деятельность (откроется магазин) или с момента заключения договора аренды? спасибо.
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
7 сентября 2015 в 20:28
55 баллов Добавить баллы
Добрый вечер!
Согласно пункту 3 статьи 346.28 НК РФ,
Цитата:Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. 
Т.е. когда начнете деятельность, в пятидневный срок можете подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.
7 сентября 2015 в 20:36
Было бы здорово. просто я где то вычитала,что для ООО с момента заключения договора аренды помещения. Хотела бы уточнить данный момент.  Хочу добавить, договор аренды уже заключили и сами сейчас там проводим ремонт помещения,как доказать налоговой что деятельность мы не начили с 01.09,а значительно позднее?
Цитата (Юлия Вальтер):Добрый вечер!
Согласно пункту 3 статьи 346.28 НК РФ,
Цитата:Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. Т.е. когда начнете деятельность, в пятидневный срок можете подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
8 сентября 2015 в 09:39
46 баллов Добавить баллы
Посмотрите Письмо Минфина РФ N 03-11-04/3/355 07.09.2007. И ответ экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ:

Цитата:С какого момента торговая точка должна платить ЕНВД
Когда возникают и заканчиваются обязанности по уплате ЕНВД? Каким образом дата возникновения обязанности налогоплательщика связана с началом осуществления облагаемой этим налогом деятельности в сфере розничной торговли и связано ли это с датой заключения (расторжения) договора аренды, регистрацией такого договора и фактом пользования арендованным имуществом?

Рассмотрев вопросы, мы пришли к следующему выводу:

Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать, соответственно, налоги и (или) сборы. Соответствующая обязанность возникает и прекращается не в связи с открытием или закрытием торговой точки, а в зависимости от постановки на учет и снятия с учета налогоплательщика в таком качестве.

Поскольку несение бремени уплаты налога несет налогоплательщик самостоятельно, то в данном случае непосредственно лицо, зарегистрированное в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, должно исполнить свои обязанности исходя из доначисленной налоговым органом суммы.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - Налог) являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в которых введен Налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую им, и перешедшие на уплату Налога в установленном порядке, установленном главой 26.3 НК РФ.

Постановка на учет
Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 и п. 2 ст. 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату Налога в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков Налога в налоговом органе по месту осуществления такой деятельности. Для этого они подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной главой 26.3 НК РФ, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика Налога (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика Налога является дата начала применения системы налогообложения, установленной главой 26.3 НК РФ, указанная в этом заявлении.

При этом заявление должно быть представлено только в установленный НК РФ срок - в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде Налога (абзац первый п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Налоговый орган, осуществивший постановку на учет указанного субъекта в качестве налогоплательщика, в течение пяти дней со дня получения соответствующего заявления выдает уведомление о постановке на учет лица в качестве плательщика Налога (абзац второй п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Таким образом, дата начала применения системы налогообложения в виде Налога устанавливается в заявочном порядке при соблюдении установленных ограничений, а также если на соответствующей территории такой режим введен органами местного самоуправления.
В общем случае момент начала ведения соответствующей деятельности и момент перехода на рассматриваемый спецрежим могут не совпадать.

Поэтому считаем, что именно с учетом этих обстоятельств налогоплательщик вправе самостоятельно определить конкретную дату применения им системы налогообложения в виде Налога, не ориентируясь только на дату начала (прекращения) использования помещения, факт потребления им коммунальных услуг и производимые выплаты сотрудникам и пр.

Снятие с учета
На основании п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие с учета налогоплательщика Налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению Налогом, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения такой предпринимательской деятельности.

Датой снятия с учета налогоплательщика считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности.
По мнению Минфина России, обязанность налогоплательщика Налога возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления. До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма Налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц (письма Минфина России от 15.04.2014 N 03-11-09/17087, от 23.04.2012 N 03-11-11/135).

Однако следует отметить, что если отсутствует, например, физический показатель, то и рассчитать вмененный доход не представляется возможным (отсутствуют элементы налогообложения, установленные ст. 17 НК РФ, при определении которых налог считается установленным - объект налогообложения и налоговая база). Если не определен хотя бы один из элементов налогообложения, то налог не признается законно установленным, соответственно, и обязанность по его уплате у налогоплательщика не возникает (письмо ФНС России от 01.02.2012 N ЕД-4-3/1500@ "О применении пункта 9 статьи 346.29 НК РФ").

Прекращение деятельности по правовым последствиям в целях налогообложения допустимо приравнивать к снятию с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика Налога, поскольку как в том, так и другом случаях утрачивается сущность этой системы налогообложения, которая предполагает учет при определении величины физического показателя только того имущества, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой Налогом предпринимательской деятельности (постановление АС Поволжского округа от 04.09.2014 N Ф06-13976/13 по делу N А72-698/2014).

В письме Минфина России от 02.12.2011 N 03-11-11/302 было указано, что в случае прекращения предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли с момента расторжения договора аренды по причине отсутствия торгового объекта (физического показателя деятельности), исходя из положений главы 26.3 НК РФ, указанный налогоплательщик обязан был подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности заявление о снятии с учета в качестве плательщика Налога (смотрите также письмо Минфина России от 30.01.2015 N 03-11-11/3564).

При этом, на наш взгляд, доначисление налоговым органом сумм Налога обусловлено нормами п. 3 ст. 346.28 и п. 10 ст. 346.29 НК РФ.
В соответствии с ними размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика Налога, рассчитывается начиная с даты постановки лица на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика Налога. Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой Налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика Налога.

В случае, если постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика Налога или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности.

При нарушении срока представления налогоплательщиком заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой Налогом, снятие с учета этого налогоплательщика осуществляется не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета (смотрите также письмо Минфина России от 04.07.2013 N 03-11-11/25779).

Поскольку бремя уплаты налога несет налогоплательщик самостоятельно (ст. 19, п. 1 ст. 45 НК РФ), то в данном случае непосредственно лицо, зарегистрированное в качестве налогоплательщика Налога, должно исполнить свои обязанности исходя из доначисленной суммы.
Касаемо же дат иных событий в деятельности хозяйствующего субъекта (получение лицензии, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним), то следует учесть, что в силу п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. В связи с этим и принимая во внимание п. 3 ст. 11 НК РФ, считаем, что обязанности налогоплательщика Налога возникают и прекращаются не в связи с открытием или закрытием торговой точки, а в зависимости от постановки и снятия на учет налогоплательщика Налога.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
30 июля 2015 г.

8 сентября 2015 в 10:10
Цитата (Юлия Вальтер):Посмотрите Письмо Минфина РФ N 03-11-04/3/355 07.09.2007. И ответ экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ:
спасибо большоеЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер