Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить оклад в трудовом договоре: в полном размере или согласно ставке?

8 сентября 2015 в 06:28
Здравствуйте! Оформляю врача на две ставки: 0.75 ставки медсестры,0.25 ставки медсестры анестезиолога. Оклад полный по первой должности 7015 на 0.75 ставки будет 7.015 умножить на 0.75 получится 5261,25. По второй должности полный оклад 7020 на 0.25 ставки будет 7020 умножить на 0.25 получится 1755. Что я должна прописать в труд.договорах? Полный оклад или согласно ставкам? Понятно что пропишу о том что она будет получать согласно пропорционально отработанному времени. Но меня смущает то, что укажу полный оклад работник так и будет думать что у него по 7 тысяч плюс наши районные коэффициенты 30% и 20% получится вполне нормальная сумма на каждой должности, она на нее будет рассчитывать, получит меньше будут вопросы. Указать сразу оклад по ставкам чтобы не было вопросов. Она поймет что у нее по первой должности 5.261 плюс районные коэффициенты одна сумма по второй должности 1755 плюс коэффициенты другая сумма. Она эти деньги и получит, но в сети на разных форумах мнения разделились, пишут что надо полный оклад писать плюс указывать пункт про оплату согласно отработанному времени, пишут что во избежание скандалов со стороны работника лучше писать оклады согласно ставкам, пишут что полный оклад но подробно объяснить работнику какую именно сумму он получит. У кого какая практика? И бывали ли наказания если оклад указан согласно ставке? Вот у меня например бухгалтер дала распечатку, штатного расписания видимо она для себя сделала, где у нее указаны в одной колонке полные оклады в другой эти же оклады согласно ставкам. Спасибо за ответы.
rolga_23  106 060 баллов
8 сентября 2015 в 10:35
31 балл Добавить баллы
Цитата (kadrovik anna):Что я должна прописать в труд.договорах? Полный оклад или согласно ставкам?
Добрый день.

В ТД указываете полный оклад, далее пишите, оплата производится пропорционально отработанному времени.

Работнику на основании его заявления по основному месту работы устанавливается неполный рабочий день (4 часа в день).
Какой оклад подлежит указанию в дополнительном соглашении к трудовому договору и в приказе об установлении режима неполного рабочего времени? 
 
В соответствии с частью первой ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
Согласно ст. 57 и ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени, если он для конкретного работника отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, устанавливается трудовым договором.

Поскольку работник изначально был принят на полное рабочее время, факт установления ему неполного рабочего времени, в соответствии со ст. 72 ТК РФ, должен быть отражен в дополнительном соглашении к трудовому договору, в котором и закрепляется новый режим работы: продолжительность неполного рабочего дня, время начала и окончания ежедневной работы.
Частью второй ст. 93 ТК РФ предусмотрено, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Как следует из содержания вопроса, работнику установлен оклад.

Статьей 129 ТК РФ определено, что оклад (должностной оклад) - это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Размер оклада устанавливается трудовым договором (ст. 57 и ст. 135 ТК РФ).
В соответствии с частью первой ст. 91 ТК РФ время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, прямо указанные в ТК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, является рабочим временем.
На основании п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Следовательно, оклад представляет собой размер оплаты труда за отработку месячной нормы рабочего времени. Поэтому в трудовом договоре следует указывать такой размер оклада, который выплачивается при отработке всей нормы рабочего времени, установленной для данной категории работников.

Работники с неполным рабочим временем месячную норму не вырабатывают, поэтому таким сотрудникам за месяц должна выплачиваться только часть от оклада, указанного в трудовом договоре, определяемая пропорционально отработанному времени.

При приеме на работу на условиях полного рабочего времени работнику трудовым договором в соответствии со штатным расписанием уже был установлен оклад, выплачиваемый за отработку месячной нормы рабочего времени. Соответственно, при установлении режима неполного рабочего времени оклад остается прежним и не требуется вносить корректировки в штатное расписание, а также указывать в дополнительном соглашении к трудовому договору новый размер оклада.

В рассматриваемой ситуации стороны трудовых отношений, заключая дополнительное соглашение к трудовому договору, вправе в нем указать, что оплата работы на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени. Однако, если такое условие не будет указано в дополнительном соглашении, оно все равно должно будет применяться, поскольку установлено законом.

Издавать приказ об установлении работнику режима неполного рабочего времени, если такой режим работы инициирован самим работником и устанавливается в порядке ст. 72 ТК РФ, не требуется. Между тем, если работодатель считает необходимым издать соответствующий приказ с учетом принятого в организации документооборота, то он вправе это сделать. Порядок оплаты, указанный в дополнительном соглашении к трудовому договору (условие об оплате труда пропорционально отработанному времени), можно продублировать в таком приказе.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Баркова Лилия
Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

24 декабря 2009 г.
8 сентября 2015 в 10:54
Спасибо за ответы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер