Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как работникам магазина оплатить выход на работу в выходные?

Знак (автор вопроса)  5 баллов, г. Красноярск
8 сентября 2015 в 16:00
Добрый день! Подскажите магазин цветов работает каждый день,там стоит терминал по чекам видно,что торговля идет и в выходные,как правильно оплатить з/п в выходные ? В двойном размере или сделать график ,у нас два продавца ,работа будет посменно? Спасибо!!!
бухгалтерЯ  10 524 балла, г. Тула
8 сентября 2015 в 16:26
20 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Статья 100 ТК РФ. Режим рабочего времени
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Статья 104. Суммированный учет рабочего времени
Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
...
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. ...
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Подробнее:
Журнала Главная книга № 3 за 2013 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н.
Составляем скользящий график работы
Суммированный учет рабочего времени нужно вести, если работник каждую неделю работает неодинаковое количество часов, которое или больше, или меньше нормы рабочего времени (40, 36, 35 или24 часа). Это позволяет соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период — от месяца до года.
В силу специфики своей деятельности некоторые организации работают хоть и в одну смену, но не по пятидневке с двумя выходными в субботу и воскресенье, а по рабочей неделе с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Если из-за такого режима работы невозможно соблюсти норму рабочего времени за день или за неделю, то такие организации обязаны вести суммированный учет рабочего времени. В частности, это работа по графику «сутки через трое» или «два через два».
Такой режим работы и ведение суммированного учета рабочего времени должны быть предусмотрены правилами внутреннего трудового распорядка. Сделать это можно как с момента начала деятельности компании, так и впоследствии.
Читатели спрашивают, как составить график работы на учетный период при работе в одну смену, если ее продолжительность превышает 8 часов, а выходные предоставляются по скользящему графику.
Что нужно учесть при составлении графика работыГрафик составляется на весь учетный период в соответствии с нормой рабочего времени по производственному календарю.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
“При суммированном учете рабочего времени в течение учетного периода допускается отклонение продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня или недели от установленной для данной категории работников нормы с последующей компенсацией переработки. Такая компенсация возможна путем либо недоработки в другие дни (недели), либо предоставления дополнительных дней отдыха, с тем чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода. Поэтому закладывать переработку при составлении графика работ неправомерно. Если же работники привлекаются к работе за пределами установленной для них нормы рабочего времени за учетный период, такая работа должна быть оплачена в повышенном размере. При этом должны соблюдаться правила привлечения к сверхурочной работе, а также предельная продолжительность привлечения к сверхурочной работе”.
Поэтому при составлении графика вам необходимо учесть следующее.
1. Продолжительность учетного периодаПроизводственный календарь на 2013 г. можно найти:раздел «Справочная информация» системы КонсультантПлюсПри суммированном учете рабочего времени учетный период не может быть менее месяца и более года. Оптимальной является продолжительность учетного периода, позволяющая соблюсти норму рабочего времени для каждого работника без того, чтобы сотрудники работали сверхурочно или, наоборот, недорабатывали до нормы. При этом переработки можно скомпенсировать, предоставив работнику дополнительные выходные, а недоработки — установив дополнительные рабочие дни или часы.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ“Чтобы при составлении графика работы не нарушать требования законодательства о соблюдении нормы рабочего времени за учетный период, о продолжительности междусменного и еженедельного непрерывного отдыха, а также чтобы количество рабочих часов, предусмотренных графиком, не привело к уменьшению заработка работника вследствие недоработки, лучше установить как можно более длительный учетный период”.
ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Роструд
Также нужно учитывать, что для отдельных категорий работников продолжительность учетного периода установлена законодательством и изменить ее вы не можете. Например, для водителей установлена продолжительность учетного периода 1 месяц. И только если организация занимается перевозками, связанными с обслуживанием сезонных работ, этот период может быть увеличен до 6 месяцев.
2. Количество сотрудников на одно рабочее местоПри подсчете нужно исходить из того, что для каждого работника количество рабочих часов по графику за учетный период:
не может быть больше нормы таких часов по производственному календарю для данной категории работников (40, 36, 35 или 24 часа в неделю).РАССКАЗЫВАЕМ РАБОТНИКУРабота в нерабочий праздничный день по графику компенсируется:
оплатой не менее чем в двойном размере;отгулом.Если в течение учетного периода вы будете принимать новых сотрудников, то норму рабочего времени для них надо определять только за часть учетного периода начиная с первого дня их работы до окончания этого периода;
не надо уменьшать на рабочие часы, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, совпадающие с рабочими днями по графику, поскольку в норме рабочих часов по производственному календарю это уже учтено;надо уменьшить на время ежегодного оплачиваемого отпуска работника, попадающего на учетный период в соответствии с графиком отпусков.Количество сотрудников на одно рабочее место можно рассчитать так:

3. Очередность выходных дней сотрудниковРаспределить выходные в графике можно как равномерно, так и неравномерно. Главное, чтобы продолжительность еженедельного непрерывного отдыха каждого работника была не менее 42 часов.
Рассмотрим конкретный пример.
Пример. Составление графика работы на квартал
Когда нужно утвердить график работыВ отличие от графиков сменности, которые должны быть доведены до сведения работников не менее чем за месяц, в ТК РФ прямо не определены сроки доведения до сотрудников графика при работе в одну смену с предоставлением выходных по скользящему графику. Однако и такой график целесообразно доводить до работников заранее, чтобы они знали, когда они должны выходить на работу.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ“Если работа производится в одну смену, то есть не является сменной, ссылаться на порядок ознакомления работников с графиками сменности (не позднее чем за 1 месяц) неправомерно. Поэтому срок доведения такого графика до работников имеет смысл закрепить в локальном нормативном акте”.
ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Роструд
***
В течение учетного периода кто-то из сотрудников может заболеть, взять учебный отпуск и т. п. Тогда в график придется вносить коррективы, поскольку норма рабочих часов за учетный период уменьшается на рабочие часы, приходящиеся на периоды отсутствия сотрудника на работе по уважительной причине.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер