Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В бухгалтерии не дают справку для расчета декретных

9 сентября 2015 в 12:36
Добрый день. Собираюсь в 2015 году в декретный отпуск. Обратилась в бухгалтерию за справкой для расчета пособий, чтобы самостоятельно прикинуть, какие годы брать для расчета. Мне ответили, что такую справку не дадут, т.к. ее дают только бывшим работникам и вообще мне это не надо. В то же время, сказали, что писать заявление на замену годов при расчете декретных я не могу, т.к. в этом году уже писала на замену годов для расчета больничных. В общем, сами считать они не хотят и справку для расчета не дают. ФСС ответили,что я могу заменять года еще раз в этом году.
Вопрос - могу я сослаться на ФЗ  355 ст.4.3 в заявлении о выдаче справки? законен ли отказ мне ее выдать?
elena kolabina  169 баллов
12 октября 2015 в 19:04
Здравствуйте , действительно Справка формы 182 н выдается  в день прекращения работы (службы, иной деятельности) у страхователя, в течение времени выполнения которой лицо подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.  Так что, не обязана бухгалтерия Вам ее выдавать.   Попросите 2 НДФЛ, не должны отказать....
Energizer  12 573 балла, г. Москва
12 октября 2015 в 19:45
Цитата (elena kolabina):  Попросите 2 НДФЛ, не должны отказать....
2 НДФЛ не поможет в расчете больничного потому что в ней отражается только суммы зарплат и не отражаюся данные по дням болезни а именно они исключаются из расчета. Так что если считать будете по 2НДФЛ то расчет исказится.
У вас был уже рассчитан в этом году больничный где вы тоже меняли года. Так попросите его расчет. Бухгалтерия должна выдавать вам расчетные листки. Скажите что не согласны с расчетом пусть предоставят вам данные по которым считали.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
elena kolabina  169 баллов
13 октября 2015 в 00:33
Справка 2 НДФЛ утверждена приказом от 17 ноября 2010 г. N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений  о доходах физических лиц и рекомендаций  по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников "
В рекомендациях по заполнению формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__год" (приложение к приказу)  сказано:
В разделе 3 Справки "Доходы, облагаемые налогом по ставке ___%" отражаются сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной форме, по месяцам налогового периода. В заголовке раздела 3 Справки указывается та ставка налога, в отношении которой заполняется Справка (13%, 30%, 9%, 15%, 35%, или ставка, исходя из соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения).
В заголовке раздела указывается ставка налога, по которой облагаются доходы, отраженные в Справке. Далее последовательно отражаются суммы доходов, полученные физическим лицом в налоговом периоде, отдельно по каждому полученному доходу"- т.е .отдельно указывается заработная плата, оплата ежегодного оплачиваемого отпуска, и оплата листков нетрудоспособности и пр.

Справка 182 Н  введена Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н "Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы................................"

В самом бланке справки в п 3 указывается сумма  заработной  платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной  нетрудоспособности  и  в  связи  с  материнством  или суммазаработной платы, иных выплат и вознаграждений, которые включались  в  базу для начисления  страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации  в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О   страховых   взносах  в  Пенсионный  фонд  Российской  Федерации,  Фонд социального    страхования    Российской    Федерации,   Федеральный   фонд
обязательного медицинского страхования"

Таким образом, работник может получить нужную информацию и из 2 НДФЛ и из 182 -н, тем более, если способен сам "прикинуть " какие годы брать - это первый момент.

Второй момент :Расчет оплаты  листков нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам производится по среднему заработку.

И периоды болезни-можно увидеть по коду, а период  отпуска по беременности и родам вообще сложно забыть.

 Согласно ст. 139 Трудового кодекса, а так же Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы,  утв. Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922, а именно   п 5. : При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:...... б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;..

Таким образом, прекрасно можно рассчитать средний заработок по справке 2 НДФЛ.
Nataly S Консультант
13 октября 2015 в 00:46
Здравствуйте.
Цитата (elena kolabina):Второй момент :Расчет оплаты  листков нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам производится по среднему заработку.

А зачем работнику знать периоды больничных, отпусков по беременности и родам ?

 Согласно ст. 139 Трудового кодекса, а так же Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы,  утв. Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922,  а именно   п 5. : При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:...... б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;..

Таким образом, прекрасно можно рассчитать средний заработок по справке 2 НДФЛ.
Не вводите в заблуждение автора вопроса.
Расчет пособий действительно производится на основании среднего заработка. Только непонятно, какое отношение к этому имеет Постановление 922 от 24.12.2007, ведь при расчете среднего заработка для пособий руководствуемся другим постановлением, а именно Постановлением 375 от 15.06.2007.
elena kolabina  169 баллов
13 октября 2015 в 00:53
Да, здесь не корректно указала ссылку на нормативный акт, а именно общий порядок расчета среднего заработка, не  для пособий....
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер