Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налогов при заключении договора ГПХ с иностранным гражданином

9 сентября 2015 в 18:09
Доброго времени!Помогите разобраться!ООО приняло на работу гражданку Киргизии по гражданско-правовому договору на срок три месяца подсобным рабочим.Какие налоги,кроме того,что она сама оплачивает 4000,должно оплачивать ООО? Вопрос удалён модератором. Спасибо!
Виктория Цветаева Модератор
9 сентября 2015 в 18:26
Цитата (MarinaWi):Доброго времени!Помогите разобраться!ООО приняло на работу гражданку Киргизии по гражданско-правовому договору на срок три месяца подсобным рабочим.Какие налоги,кроме того,что она сама оплачивает 4000,должно оплачивать ООО и как это проводиться в 1с?Спасибо!
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
9 сентября 2015 в 19:10
Спасибо!Поняла!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
14 сентября 2015 в 18:10
Добрый день!
Цитата (MarinaWi):ООО приняло на работу гражданку Киргизии по гражданско-правовому договору на срок три месяца подсобным рабочим
Вы не можете принять кого бы то ни было "подсобным рабочим" по договору ГПХ. Это противоречит российскому законодательству.

Успехов!
Tovarich  17 баллов
14 сентября 2015 в 22:56
Цитата (Александр Погребс):Вы не можете принять кого бы то ни было "подсобным рабочим" по договору ГПХ.
И что из этого следует?
Мария Ларичева Главный модератор
15 сентября 2015 в 00:24
Цитата (Tovarich):
Цитата (Александр Погребс):Вы не можете принять кого бы то ни было "подсобным рабочим" по договору ГПХ.
И что из этого следует?
Добрый день!
Tovarich, если Вы хотите выразить несогласие с ответом эксперта, то укажите, какой именно тезис Вы хотите оспорить и приведите аргументы, на которых базируется Ваша правовая позиция. Если же Вы хотите задать в этой теме свой вопрос, то напоминаю, что на нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Для нового вопроса Вам нужно создать новую тему. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

Чтобы те, кто заглянет в эту тему, могли лучше понять, что имел в виду наш эксперт, размещаю ссылку на статью по соответствующей теме:
http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/4/9707
Tovarich  17 баллов
15 сентября 2015 в 00:33
"Эксперт" не объяснил будет ли этот договор оценен по сути и переквалифицирован + последствия.
Александр Погребс Главный консультант
15 сентября 2015 в 12:17
Добрый день!
Цитата (Tovarich):
Цитата (Александр Погребс):Вы не можете принять кого бы то ни было "подсобным рабочим" по договору ГПХ.
И что из этого следует?
А из этого следует, что мы не можем обсуждать действия, противоречащие законодательству РФ.

Цитата (Tovarich):"Эксперт" не объяснил будет ли этот договор оценен по сути и переквалифицирован + последствия.
Это подтверждает то, что я сказал: автора не сильно волнует, нарушает ли он законодательство. Главное, какие будут последствия.

Могу предположить, что поверяющие выберут ту линию поведения, которая приведет к наибольшим налогам или штрафам.

Подробно анализировать данное положение не буду - это и есть обсуждение противоправных действий.
Но для примера приведу возможные варианты последствий:

1) Договор ГПХ будет переквалифицирован в трудовой договор. Хотя уже в самом факте заключения договора ГПХ, а не трудового можно найти признаки правонарушений для штрафа работодателю или иного наказания (например, депортации иностранца). В случае переквалификации его в трудовой договор должны быть доначислены налоги и взносы в фонды. Хотя здесь большой разницы и нет.

2) Договор будет рассмотрен с точки зрения ГПХ, но тогда нельзя к иностранцу применть ставку 13%, пока он не станет налоговым резидентом.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 224 НК РФ):3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:

в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов;

от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 настоящего Кодекса, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;

от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;

от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;

от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;

от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О беженцах", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
Как видим, доходы нерезидента могут облагаться 13% только в случае "трудовой деятельности" или "трудовых обязанностей". А это прерогатива только трудового договора и на договор ГПХ не распространяется.
Зато все остальные доходы - 30%. И по договору ГПХ тоже 30%.
Так что, будет, что доначислить.
К тому же зачесть в счет уплаты НДФЛ заплаченныйпо патенту аванс можно тоже только при трудовом договоре. При договоре ГПХ аванс по патенту в счет уплаты НДФЛ не засчитывается.

На этом обсуждение противоправных действий мы закончим. 
Тему закрываю.

Обсуждение отдельных затронутых в теме вопросов, Вы можете в новых темах. Только без обсуждения противоправных действий.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер