Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Амортизация памятника культуры

eva0609 (автор вопроса)  32 балла, г. Иркутск
10 сентября 2015 в 05:38
Здравствуйте!
помогите пожалуйста, перерыла весь интернет ничего не могу найти по амортизации объекта культурного наследия. Нам передали в качестве взноса в уставный капитал здание и земельный участок. Это здание относится к объектам культурного наследия регионального значения, по тем обрывочным сведениям которые я насобирала  получается что памятники относятся в 10 амортизационной группе и амортизация начисляется в общем порядке. Но хотелось бы иметь конкретный документ. Кто имел дело с памятниками откликнитесь пожалуйста!!!
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
10 сентября 2015 в 08:47
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Может быть, это Письмо внесет некую ясность в решение вашей проблемы:
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО 
от 16 января 2009 г. N 02-06-10/105
Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел в части своей компетенции письмо по вопросу бюджетного учета зданий, являющихся памятниками архитектуры, и сообщает.
1.По вопросу начисления амортизации на здания и сооружения, являющиеся памятниками архитектуры и искусства.
Пунктом 43 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 25н (далее - Инструкция), установлено, что на объекты основных средств и нематериальных активов стоимостью до 1000 руб. включительно, а также на драгоценности, ювелирные изделия, библиотечный фонд, независимо от стоимости, амортизация не начисляется. Указанный список является исчерпывающим.
Таким образом, амортизация на здания и сооружения, являющиеся памятниками архитектуры и искусства, начисляется в порядке начисления амортизации по основным средствам, установленномп. 38 Инструкции, а именно: расчет годовой суммы начисления амортизации основных средств и нематериальных активов производится линейным способом исходя из балансовой стоимости объектов основных средств и нематериальных активов и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этих объектов.
В течение отчетного года амортизация на основные средства и нематериальные активы начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.
В целях бюджетного учета при определении срока полезного использования основных средств следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация), в соответствии с максимальными сроками полезного использования имущества, установленными для этих групп.
Согласно Классификации здания и сооружения, являющиеся памятниками архитектуры и искусства, относятся к десятой амортизационной группе - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.
Для основных средств, входящих в десятую амортизационную группу Классификации, расчет суммы амортизации осуществляется в соответствии со сроками полезного использования имущества, рассчитанными в соответствии с Годовыми нормами износа по основным фондам учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденными Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Госстроем СССР и ЦСУ СССР 28.06.1974 в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 11.11.1973 N 824.
2.По вопросу о порядке осуществления переоценки зданий, являющихся памятниками архитектуры.
Переоценка основных средств (в том числе зданий, являющихся памятниками архитектуры) производится в соответствии с положениями Распоряжения Правительства Российской Федерации от 15.11.2002 N 1611-р и совместного Приказа Минэкономразвития России, Минфина России, Госкомстата России от 02.10.2006 N N 306/120н/139 "О проведении переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений".
Заместитель директора 
Департамента бюджетной политики 
и методологии 
С.В.РОМАНОВ 
eva0609 (автор вопроса)  32 балла, г. Иркутск
10 сентября 2015 в 09:57
Спасибо за письмо, но его я видела и меня смущает тот факт, что это для бюджетного учета. А у нас АО
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Оленька Юрьевна  85 810 баллов, г. Саранск
10 сентября 2015 в 10:25
41 балл Добавить баллы
Давайте исходить из того, что  в  нормативных документах, регулирующих  вопросы бухгалтерского учета, нет прямого запрета на начисление амортизации по памятникам  культуры. 

Цитата (ПБУ 6/01):17. Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено настоящим Положением.
<...>
Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.).
Ваш объект учета - здание- к таковым не относится.  Очевидно, что его потребительские свойства со временем могут меняться. 

То, что здание является памятником культуры-особым видом недвижимого имущества, ограничивает Ваши желания по его реконструкции и модернизации, ремонту, сносу т.п.  Подробнее - см.  Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" . 

Но не начисление амортизации.
eva0609 (автор вопроса)  32 балла, г. Иркутск
10 сентября 2015 в 11:03
То есть  для меня это просто объект ОС, который я отношу к 10 амортизационной группе ( по письму Минфина). а то что это письмо для бюджетного учета ничего не меняет?
Оленька Юрьевна  85 810 баллов, г. Саранск
10 сентября 2015 в 12:48
Цитата (eva0609):То есть  для меня это просто объект ОС, который я отношу к 10 амортизационной группе ( по письму Минфина). а то что это письмо для бюджетного учета ничего не меняет?
Да, но только не по письму Минфина, а по п. 17 ПБУ 6/01.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер