Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Корректировка остатков: проводки

Елена Дмитриевна (автор вопроса)  796 баллов, г. Сургут
10 сентября 2015 в 07:53
Добрый день.
В конце прошлого года (декабрь) купили материалы. При сдаче НДС все было включено в книгу покупок (т.е. цифры стоят правильные). Затем, бух-р внесла исправление в поступление (до сдачи года), т.е. увеличила цену одной из позиций... Обнаружила я это, когда закрывала 1 квартал, при сверке с контрагентом... т.е. у меня пошло завышение по сч. 60, 19,03, 68,02, и сч.10. Я январем делаю корректировку:
Д 10,06 КР 60,01  - "-776"
Д. 19,03 КР 60,01 - "-139,68"
Д. 68,02 КР 19,03 - "139,68"
Вот теперь думаю, а правильно ли я сделала? Может корректировку нужно было делать через сч. 91 "доходы, расходы прошлых периодов"...
Ирина Ротнова Модератор
10 сентября 2015 в 07:59
Добрый день. Поскольку речь идёт о работе в программе, переношу в соответствующий раздел ("Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."). Будьте, пожалуйста, внимательнее при выборе раздела для размещения вопроса.

Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
Елена Дмитриевна (автор вопроса)  796 баллов, г. Сургут
10 сентября 2015 в 08:06
Ирина, здравствуйте. Но у меня не по программе вопрос, а именно касательно проводок.
В программе это оформляется через "Операцию введенную вручную".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Ротнова Модератор
10 сентября 2015 в 08:15
Спасибо за пояснения. Смутил Ваш заголовок   Корректировка остатков в 1С
Тему переношу в соответствующий раздел.
Energizer  12 573 балла, г. Москва
14 сентября 2015 в 11:54
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!   В данных проводках меня весьма смущает сторнирование  19 счета.  Елена Дмитриевна, могли бы вы уточнить какими именно документами было зафиксировано изменение цен продукции.   Если бухгалтер поставщика поменяла цены на продукцию то она должна была выставить корректировочный счет-фактуру.  А вы уже  должны были не сторнировать  часть документа а  восстановить полностью ( то есть поставить в книгу покупок)

Ст 170 Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:

4) изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения.
Восстановление сумм налога производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:
дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), полученных имущественных прав;
дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;
Елена Дмитриевна (автор вопроса)  796 баллов, г. Сургут
14 сентября 2015 в 13:11
Цитата (Energizer):могли бы вы уточнить какими именно документами было зафиксировано изменение цен продукции.
Наталья, понимаете, поставщик ничего не менял. Год мы закрыли (НДС), а потом у меня бух-ру, что-то стукнуло и она залезла, в документе прихода (прошлого периода, до закрытия года), поменяла сумму одной из позиций (было практически одинаковое наименование материала, н-р, замок с маркировкой, один стоил 100 рублей, а второй-200, наименование/маркировка- отличалось на одну цифру, вот она и поставила на вторую позицию цену тоже первого". Потом год я закрывала (мы же сверку провели, и я ничего не проверяла, закрывая год...), остатки перенесла на 31.12.14 в 1 БУХ 3.0. Сверяя первый квартал 15 года я только это обнаружила... Сальдо по сч. 19 конечно же нет, но "сторнировать"  нужно же с "19 счетом".
Energizer  12 573 балла, г. Москва
14 сентября 2015 в 13:20
Так а на руках у вас подписанные  вами документы какие? С какими цифрами со старыми или с новыми.
Елена Дмитриевна (автор вопроса)  796 баллов, г. Сургут
14 сентября 2015 в 15:20
Цитата (Energizer):Так а на руках у вас подписанные  вами документы какие?
У меня на руках документы с суммой, например, 3000. НДС-ку я сдала с суммой 3000. Изменение, которое было внесено стало -  3 776. Т.е. на начало периода 01.01.15 у меня с этим контрагентом "висит" 776 по данным ОСВ/акта сверки, в т.ч. НДС 18%.
Energizer  12 573 балла, г. Москва
14 сентября 2015 в 15:55
46 баллов Добавить баллы
Елена Дмитриевна, давайте рассуждать с вами в соответствии с законодательством. Помните в законе о бухучете статья 9 " Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. " На данный момент жизни у Вас в руках есть ОДИН документ , подписанный Вашим начальством о том что вам отгрузили некий товар по цене 3000 рублей . И так же у вас есть один счет фактура в котором написано что товар стоил 3000 рублей. То есть есть два документа отвечающие требованиям первичных документов в которых есть цена товара и то что вы этот товар по этой цене приняли.  Вы поступили по закону ? Да, по закону.  Далее контрагент присылает вам акт сверки с расхождениями. Акт сверки является первичным документом? Нет! Так почему вы пытаетесь что-то сторнировать на основании даже не первичного документа? Если уж та бухгалтер внесла изменения то во-первых она должна была это сделать  пока еще не закрыли период,  если уж она это делала тем методом как вы описали, а во-вторых если уж она это сделала так топорно, тихо и никому не сказав то теперь ей надо делать , опять же по закону,  корректирующий счет-фактуру и измененную ТОРГ 12. Которые вы получите , зафиксируете факт получения и внесете в учет  исправления и отнюдь не сторно а восстановлением НДС.  А вот стоимость материалов на счете 10  вы действительно откорректируете сторно но на основании документа.  Однако замечу что  91 счет здесь неуместен потому что  это не ваши ни доходы ни расходы, это просто убирание лишних сумм.  Если конечно вы не списали это себе уже на расходы. А вот если списали то тогда уже 90 счет. А сторно на 19 счете в таком варианте было уместно до введения корректировочных счетов фактур. Сейчас ИМХО это уже будет нарушением законодательства потому что есть четкий, закрепленный вариант того как должны мы действовать при ошибках.

Поэтому Елена Дмитриевна, ИМХО надо идти к тому главбуху и показывать ей законодательство, подписанные документы и объяснять  что она не права и есть возможность нарваться на штраф по ст 120 НК РФ
Елена Дмитриевна (автор вопроса)  796 баллов, г. Сургут
14 сентября 2015 в 17:15
Цитата (Energizer):Далее контрагент присылает вам акт сверки с расхождениями.
Контрагент ничего не менял. Это у меня была второй бухгалтер и "наворотила" после 25.01.15 года.
Начальное сальдо по акту сверки, что мне направляет контрагент за первый квартал 2015г. идет с актом сверки, что у меня подписанный за год (4 квартал 2014 года) - сверялись в конце 4го квартала. Но если я заполняю новый акт сверки за четвертый квартал, то видно сразу, что у меня внесла бух. "исправление" в одном документе. Соответственно у меня расхождения по "моей" вине. Вот я и пытаюсь "скорректировать" остатки... Контрагент ничего не исправлял...
юлия79  214 579 баллов, г. Омск
15 сентября 2015 в 08:13
Добрый день!

Бухгалтер ошибочно увеличила стоимость материала.Он не был списан?
Если нет,то считаю,что проводки такие ,как вы указали в вопросе, использовать можно.

Если материал был списан,т.е. затраты увеличены,то используйте 91 счет.
Елена Дмитриевна (автор вопроса)  796 баллов, г. Сургут
15 сентября 2015 в 08:35
Цитата (юлия79):Если материал был списан,т.е. затраты увеличены,то используйте 91 счет.
Спасибо.
Материалы не были списаны.
Energizer  12 573 балла, г. Москва
15 сентября 2015 в 09:32
Елена Дмитриевна , а НДС то тогда какой сдали? С правильными цифрами или нет!
Елена Дмитриевна (автор вопроса)  796 баллов, г. Сургут
16 сентября 2015 в 11:40
Цитата (Energizer):НДС то тогда какой сдали?
НДС с правильными. Т.е. в книге покупок, которая у меня распечатана вместе с декларацией стоит правильный НДС.
(НО, если я сейчас зайду в программу и распечатаю, то "неправильный" будет, т.к. В 1С 7.7 стоит галочка автоматического учета, т.е. книга покупок не формируется, а автоматически попадает с-ф и НДС)
Energizer  12 573 балла, г. Москва
16 сентября 2015 в 12:34
Елена Дмитриевна! Тогда ИМХО стоимость материалов надо отсторнировать но не через 91 счет а как вы написали в самом начале /Д10 К60,01. 91 счет трогать не надо потому что в расходах вы их учесть не успели, но в балансе (судя по датам) вы, скорее всего, учли неправильную себестоимость. А вот с НДС ничего сторнировать не надо а надо просто поменять сумму ндс в полученной счет фактуре (в программе). Дело в том что в документах ( книга покупок и декларация) вы заявили правильную сумму. Оснований для сторно НДСа нет.
Елена Дмитриевна (автор вопроса)  796 баллов, г. Сургут
16 сентября 2015 в 13:02
Цитата (Energizer):Оснований для сторно НДСа нет.
Мне же нужно по сч.68.02 сторнировать сумму НДС. Она же в обротке есть, завышенная. Мне тогда её в корреспонденции с каким счётом сторнировать?
Или может остатки на эти несколько рублей при переносе уменьшить? Баланс-то у нас в тысячах...
Energizer  12 573 балла, г. Москва
16 сентября 2015 в 13:40
Ну если вы хотите все таки сделать сторнирующую проводку тогда 68 с 19 потому что у вас затронуты эти два счета
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер