Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Зачет авансов по НДС

10 сентября 2015 в 08:51
Здравствуйте, организация на ОСНО, ООО. У нас такая ситуация. С арендатором заключены несколько договоров, в которых не прописано о предоплате по договору. Деньги вносятся в кассу в середине месяца, а реализация проводится концом месяца. Соответственно мы выписываем аванс. Но в 1 полугодии 2015года оплата в кассу разносилась неправильно, не отслеживалась дебиторка и кредиторка, и получилась дебиторская и кредиторская задолженность по разным договорам.Если я сделаю зачет аванса текущим периодом, какие последствия у нас по НДС. Я читала, что по ошибкам  зачет авансов в текущем периоде не разрешается, надо сдавать уточненку.Но если сдать уточненку , то получется сумма к уменьшению, чем сдали.Подскажите пож-ста, как можно все исправить, не сдавая уточненок. Если можно нормативные документы.
Александр Погребс Главный консультант
15 сентября 2015 в 18:23
Добрый день!
Цитата (Рузалька):Я читала, что по ошибкам  зачет авансов в текущем периоде не разрешается, надо сдавать уточненку.Но если сдать уточненку , то получется сумма к уменьшению, чем сдали.Подскажите пож-ста, как можно все исправить, не сдавая уточненок. Если можно нормативные документы.
Вот почему так?
Вы где-то "читали", а нормативные документы требуете с нас!
А там. где читали, ее не было?

Ну да ладно, будут Вам нормативные документы.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 54 НК РФ):1. ...
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
... Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Данная норма дает нам право в случае, если ошибка приводит к уменьшению налога, делать исправления в текущем периоде.

Однако долгое время в отношении вычетов НДС данное правило не действовало.
Читаем первоисточник:
Цитата (Письмо Минфина РФ от 25.08.10 № 03-07-11/363):Таким образом, вышеуказанные положения ст. 54 Кодекса в отношении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость не применяются.
Наш комментарий этого письма читайте в статье http://www.buhonline.ru/pub/news/2010/9/3750

Правда, годом позже было письмо Разгулина, в котором было написано:
Цитата (Письмо Минфина РФ от 26.08.11 № 03-03-06/1/526):Таким образом, в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 54 Кодекса перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), а также в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Следовательно, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (вне зависимости от того, возможно или нет определить период их совершения), налогоплательщик вправе произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).
В этом письме ни слова об особенностях вычетов по НДС и о том, что к ним это правило не применяется.
Однако, это письмо не нашло широкого применения и у налоговиков главенствовала позиция, что ошибки по вычетам НДС исправляются только уточненными декларациями.
Такая позиция применяется и сейчас.

Так что, если Вы задумаете провести "исправление ошибок", то делать это нужно будет путем уточнения декларации за предыдущие кварталы.

Цитата (Рузалька):Если я сделаю зачет аванса текущим периодом, какие последствия у нас по НДС.
Что значит "сделаю зачет"?
Если Вы составите бумагу, где стороны согласовывают зачет аванса по такому-то договору, в счет оплаты по такому договору, то вычет по таком зачету аванса можно сделать в текущем периоде.

Если же Вы хотите зачесть аванс самостоятельно, это будет исправлением ошибки предыдущих периодов, о чем мы рассуждали в первой части ответа. 

Успехов!
15 сентября 2015 в 22:43
Спасибо большое за подробный ответ. Т.е. вы считаете, что , если контрагент пришлет письмо, в котором попросит задолж- сть по одному договору зачесть в счёт переплаты по др договору, то можно взять к вычету ндс текущим периодом.Так конечно проще. Я сделала так: расторгла договор, по которому была переплата, и через кассу погасила деб и кред задолж- сть. И соот-  но  ндс к вычету в текущем квартале.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
16 сентября 2015 в 08:54
Добрый день!
Цитата (Рузалька):Я сделала так: расторгла договор, по которому была переплата, и через кассу погасила деб и кред задолж- сть. И соот-  но  ндс к вычету в текущем квартале.
Неожиданный вариант Улыбаюсь

Теперь, главное, чтобы и у конрагента зеркально отразились в учете эти движения наличными...

Успехов!
16 сентября 2015 в 22:19
Это физ.лицо
Александр Погребс Главный консультант
17 сентября 2015 в 08:53
Добрый день!
Цитата (Рузалька):Это физ.лицо
Это упрощает дело.
Но настораживает проверяющих.
Если очень захотят, они найдут этого покупателя и опросят его...

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер