Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать и задокументировать доход по ЕНВД?

10 сентября 2015 в 13:27
Добрый день. ИП на ЕНВД и УСН. Как документально вести раздельный учет доходов, для подтверждения дохода для распределения фиксированных платежей. В НК читала, знаю что можно на усмотрение ИП, что это он сам решает и должен зафиксировать в приказе или учетной политике. Я не знаю что придумать чтобы фиксировать  считать доход по ЕНВД. По УСН все по р/сч, по ЕНВД ККМ нет. По просьбе покупателя он выписывает им товарный чек, который у себя регистрирует в тетради. А если покупают без товарного чека? Как правильно вести учет доходов по ЕНВД в моей ситуации? Заранее спасибо.
НКК Консультант
14 сентября 2015 в 11:08
Цитата (Lena новичек):Добрый день. ИП на ЕНВД и УСН. Как документально вести раздельный учет доходов, для подтверждения дохода для распределения фиксированных платежей. В НК читала, знаю что можно на усмотрение ИП, что это он сам решает и должен зафиксировать в приказе или учетной политике. Я не знаю что придумать чтобы фиксировать  считать доход по ЕНВД. По УСН все по р/сч, по ЕНВД ККМ нет. По просьбе покупателя он выписывает им товарный чек, который у себя регистрирует в тетради. А если покупают без товарного чека? Как правильно вести учет доходов по ЕНВД в моей ситуации? Заранее спасибо.
Добрый день!

Вы правы - ИП должен приказом утвердить порядок раздельного учета доходов при совмещении ЕНВД и УСН.
Например, доход в рамках ЕНВД может регистрироваться в специальном журнале учета наличной выручки или определяться по данным кассовой книги (при ее наличии - п. 4.6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У) и т.п.
14 сентября 2015 в 12:25
Спасибо за ответ.
Цитата (НКК):Например, доход в рамках ЕНВД может регистрироваться в специальном журнале учета наличной выручки или определяться по данным кассовой книги (при ее наличии - п. 4.6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У) и т.п.
У нас кассовая книга не ведется. Если делать все документально-официально-правильно, то получается что по ЕНВД будет вестись учет только по товарным чекам, которые выписываются и регистрируются и только на эти покупки. А если товарный чек не выписывается (что тоже правильно по закону, если покупатель не попросил), то эта сумма никак не подтверждается и ИП может сам ее регулировать и определять. Меня смущает "свобода" в этом вопросе. Может ли налоговая как-то проверить это, откуда и какая выручка наличкой по ЕНВД. И как можно себя подстраховать себя с эти определением.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
14 сентября 2015 в 13:33
Цитата (Lena новичек):У нас кассовая книга не ведется. Если делать все документально-официально-правильно, то получается что по ЕНВД будет вестись учет только по товарным чекам, которые выписываются и регистрируются и только на эти покупки. А если товарный чек не выписывается (что тоже правильно по закону, если покупатель не попросил), то эта сумма никак не подтверждается и ИП может сам ее регулировать и определять. Меня смущает "свобода" в этом вопросе. Может ли налоговая как-то проверить это, откуда и какая выручка наличкой по ЕНВД. И как можно себя подстраховать себя с эти определением.
Добрый день!

Каких-либо возможностей у налоговиков проверить размер наличной выручки ИП, уплачивающего ЕНВД, не ведущего кассовую книгу, у которого покупатели не требуют товарные чеки нет.
Оставляю в силе рекомендацию насчет журнала учета выручки.
14 сентября 2015 в 13:40
Спасибо за ответ.
Цитата (НКК):Оставляю в силе рекомендацию насчет журнала учета выручки.
Он составляется в произвольной форме или есть утвержденный бланк?
НКК Консультант
14 сентября 2015 в 13:44
Цитата (Lena новичек):Он составляется в произвольной форме или есть утвержденный бланк?
Добрый день!

Такой регистр ведется в произвольной форме, установленной приказом ИП.

Например: первый столбец - дата, второй столбец - сумма наличной выручки за день. На конец месяца выводится итого сумма выручки.
14 сентября 2015 в 13:46
Теперь понятнее стало. А суммы он самостоятельно отслеживает и вписывает, т.е. в этом плане он все же остается "свободен".
НКК Консультант
14 сентября 2015 в 15:37
Цитата (Lena новичек):Теперь понятнее стало. А суммы он самостоятельно отслеживает и вписывает, т.е. в этом плане он все же остается "свободен".
Добрый день!

Выделенное синим - верно.
14 сентября 2015 в 18:06
Спасибо большое.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер