Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В больничном листе не заполнено наименование места работы

10 сентября 2015 в 16:29
Добрый день, коллеги. Работница принесла больничный лист, в котором не заполнена строка "место работы - наименование работодателя". Как быть? - Самим написать место работы или признать больничный лист неверно заполненным?
Старцева Ольга  65 594 балла, г. Пермь
10 сентября 2015 в 16:50
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Татьяна Волкова):Добрый день, коллеги. Работница принесла больничный лист, в котором не заполнена строка "место работы - наименование работодателя". Как быть? - Самим написать место работы или признать больничный лист неверно заполненным?
Врачи часто не заполняют строку "место работы", дабы не допустить ошибку и дать возможность бухгалтеру самостоятельно правильно заполнить данную строку.
Цитата (Журнал "Главбух" 25.11.2014):Название организации в больничном можно заполнить вместо врача

Компания вправе возместить из ФСС РФ пособие по листку нетрудоспособности, который врач заполнил частично на компьютере, а частично от руки. К такому позитивному выводу впервые пришли специалисты фонда в ответе на запрос редакции журнала «Главбух» (письмо ФСС РФ от 23 октября 2014 г. № 17-03-09/06-3841П).

Листок нетрудоспособности нужно заполнять на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с помощью компьютера (п. 56 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).
Врачи сейчас часто применяют второй способ заполнения больничного. Для этого у них есть специальная программа. Но поле «Место работы — наименование организации» порой оставляют пустым, чтобы не наделать ошибок. Ведь это поле заполняется со слов сотрудников. А они не всегда знают точное название организации, в которой работают.
В такой ситуации можно без опасений принять у работника листок. И самостоятельно вписать точное название компании черной гелевой ручкой. Раз в ФСС комбинированное заполнение больничного не считают нарушением, значит, не должно быть и проблем с возмещением пособия.
Напомним также, что в листке допускаются и незначительные ошибки в наименовании компании. Например, нет ничего страшного в том, что врач привел такие лишние знаки в названии работодателя, как кавычки, точки, тире, номер. Также не считается нарушением произвольное сокращение наименования, если оно превышает 29 символов (п. 6 письма ФСС РФ от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15–12956).
10 сентября 2015 в 17:02
Спасибо за ответ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер