Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет незакрытых авансов при переходе с ОСНО на УСН

Баскова (автор вопроса)  478 баллов, г. Мурманск
10 сентября 2015 в 16:44
Добрый день.Мы на ОСН.С 2016 года хотим перейти на УСН 6%.Подскажите,пожалуйста:
у нас есть незакрытые авансы от покупателей(в 2015 году или ранее от них была получена предоплата,а работы будут выполнены в 2016 году).Почитав статьи на эту тему,я поняла, то, что эти суммы нужно будет обложить налогом  по УСН (6%) в 1 квартале 2016 года.Правильно?
В договорах с покупателем было прописано "с ндс".Когда выставим акт в 2016 году,то он уже будет без ндс.Не нужно будет вносить какие-то изменения в договор?
Старцева Ольга  66 352 балла, г. Пермь
10 сентября 2015 в 17:17
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Баскова):Добрый день.Мы на ОСН.С 2016 года хотим перейти на УСН 6%.Подскажите,пожалуйста:
у нас есть незакрытые авансы от покупателей(в 2015 году или ранее от них была получена предоплата,а работы будут выполнены в 2016 году).Почитав статьи на эту тему,я поняла, то, что эти суммы нужно будет обложить налогом  по УСН (6%) в 1 квартале 2016 года.Правильно?
В договорах с покупателем было прописано "с ндс".Когда выставим акт в 2016 году,то он уже будет без ндс.Не нужно будет вносить какие-то изменения в договор?
Вы можете заключить допсоглашение к договору и пересчитать сумму, снизив ее на сумму НДС, либо принять НДС к оплате в бюджет до момента перехода на УСН.
Цитата (Статья 346.25 НК РФ Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения):5. Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.
Цитата (ПИСЬМО Минфина РФ от 22.06.2004 N 03-02-05/2/41): Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Об учете сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет с сумм авансовых платежей, полученных в период применения общего режима налогообложения в счет оплаты услуг, оказанных после перехода организации на упрощенную систему налогообложения, сообщаем, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.25 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включают суммы денежных средств, полученные в период применения общего режима налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения.
Согласно п. 2 ст. 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, поэтому услуги, оказываемые организацией после перехода на упрощенную систему налогообложения, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, организация, переходящая на упрощенную систему налогообложения, может осуществить перерасчет с покупателем услуг на суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет по авансовым платежам, полученным в счет оплаты услуг, оказание которых будет осуществляться в период применения упрощенной системы налогообложения. При этом такой перерасчет, по нашему мнению, должен производиться на дату перехода на упрощенную систему налогообложения.
Учитывая изложенное, если на дату перехода на упрощенную систему налогообложения организацией осуществлен указанный перерасчет, то в налоговую базу по единому налогу, по нашему мнению, следует включать суммы авансовых платежей без учета возвращенных покупателям сумм налога на добавленную стоимость. при этом по итогам перерасчетов с покупателем суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет с сумм авансовых платежей, полученных в счет оплаты вышеуказанных услуг, по нашему мнению, подлежат возврату.
В случае если перерасчет с покупателями услуг не осуществляется, то суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет по авансам, возврату не подлежат, и, соответственно, авансовые платежи, полученные в счет оплаты этих услуг, подлежат включению в налоговую базу по единому налогу в полном объеме.
Что касается учета сумм налога на добавленную стоимость по услугам, оказанным организацией до перехода на упрощенную систему налогообложения, но оплаченных после перехода на этот специальный режим налогообложения, сообщаем, что согласно пп. 3 п. 1 ст. 346.25 Кодекса организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения не включают в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при применении общего режима налогообложения.
Суммы налога на добавленную стоимость по услугам, оказанным организацией до перехода на упрощенную систему налогообложения в период определения налоговой базы для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость по мере оплаты, но оплаченных после перехода на данный режим налогообложения, подлежат перечислению в бюджет в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, то есть по мере поступления оплаты за эти услуги. При этом, поскольку на основании п. 1 ст. 248 Кодекса при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), вышеуказанные суммы налога по услугам, оказанным до перехода на упрощенную систему налогообложения, не подлежат включению в объект налогообложения при исчислении единого налога по упрощенной системе налогообложения.
Директор Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
М.А.МОТОРИН
Баскова (автор вопроса)  478 баллов, г. Мурманск
11 сентября 2015 в 12:46
Спасибо большое.НДС пересчитывать и возвращать не будем.Мы можем это решить в одностороннем порядке или нужно согласовывать с покупателем?Значит я смотрю какой аванс висит на 01.01.2016 и эту сумму с ндс включаю в доходы при УСН.Так? 
И вот еще по поводу того, о чем написано после выделенного синим:   здесь речь  о том, что дебиторская задолженность покупателей, сложившаяся за время применения общей системы налогообложения(на 01.01.16) налоговую базу переходного периода не увеличивает. При 
методе начисления выручка включается в состав доходов по мере отгрузки  Следовательно, однажды она уже была учтена при налогообложении. 
Суммы, поступающие в счет погашения дебиторской задолженности после перехода на упрощенку, повторно включать в налоговую базу не нужно. То есть то,что поступит на р/с в 2016 году за 2015 и предыдущие года я не включаю в доходы при УСН.Не включаю в доход полностью сумму (в том числе ндс).Правильно ли я поняла?
Эти суммы вообще не будут записываться в Книгу?Или их писать в "доходы всего" гр4, но не указывать в графе "5"доходы,учитываемые при исчислении базы?А как налоговой доказать, что эти суммы погашаются за прошлые года?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер