Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В Крыму объявлен еще один выходной в праздничный день: как поступить с работниками, находящимися в отпуске?

Крымуша (автор вопроса)  137 баллов, г. Солнечный город у моря
10 сентября 2015 в 16:45
Здравствуйте!
В Крыму 08.09.2015г. вышел Указ Главы РК о нерабочем праздничном дне 24.09.15 в связи с празднованием Курбан Байрам.
А у нас с 01 сентября сотрудники уже в отпуске. Я так понимаю, следует издать приказ о продлении отпуска этим сотрудникам на 1 день? Должны ли они писать заявление о продлении?
Глбух Юлия  1 076 баллов, г. Калининград
10 сентября 2015 в 17:34
11 баллов Добавить баллы
Добрый день.

В соответствии с ч. 1 ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
При этом органы власти субъектов Российской Федерации вправе своими нормативными актами устанавливать нерабочие праздничные дни в данном субъекте Российской Федерации. Это связано с тем, что п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ трудовое законодательство отнесено к сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 02.03.2010 № 721-12 «О дополнительных нерабочих праздничных дня".

По просьбам религиозных организаций нерабочими праздничными днями в субъекте Российской Федерации могут быть объявлены религиозные праздники (п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в ред. от 02.07.2013)).

Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров (абзац 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Данная норма закона указывает на соблюдение работодателем как федерального законодательства, так и законодательства субъекта Российской Федерации в сфере труда.

В организации (филиале), которая ведет свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации, где установлены нерабочие праздничные дни в данном субъекте Российской Федерации , при попадании указанного нерабочего праздничного дня (дней) на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска такие дни в число календарных дней отпуска не должны включаться ( для расчета отпускных), но отпуск должен быть продлен на один день (несколько дней).

Данную точку зрения поддерживают и специалисты Федеральной службы по труду и занятости (Роструда). В пункте 2 письма Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1 они указали, что отпуск должен быть продлен на количество дней, приходящихся на нерабочие праздничные дни. По их мнению, нерабочие праздничные дни, установленные в субъекте Российской Федерации, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (для расчета отпускных). 

Заявления о продлении отпуска на 1 праздничный день  от сотрудников Вам брать  не надо, а вот приказ о продлении отпуска  следует издать . Он составляется в произвольной форме и должен соответствовать правилам делопроизводства.
Крымуша (автор вопроса)  137 баллов, г. Солнечный город у моря
10 сентября 2015 в 18:28
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер