Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение расходов на услуги связи

11 сентября 2015 в 05:41
Добрый день. Мы ООО на УСН (доходы). С другой организацией (Принципалом) заключен агентский договор. Привожу пункты из договора. 1. В связи с необходимостью обеспечения функционирования обособленных подразделений Принципала, Агент обязуется от своего имени и за счет Принципала заключить с оператором связи договор, согласно которому оператор связи будет оказывать услуги телефонной связи (местной и междугородней), а также услуги по доступу в сеть Интернет (далее - Договор об услугах связи).
2. Понесенные Агентом по Договору об услугах связи расходы, относящиеся к обособленным подразделениям Принципала, возмещаются Принципалом на основании выставляемых Агентом счетов.
Как отразить в бухучете возмещение понесённых нами расходов?  Какой документ при этом оформляется? Я так понимаю, что реализацию мы провести не можем (соответственно оформив  акт оказанных услуг), т.к. возмещение не является нашим доходом.
Заранее спасибо.
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
11 сентября 2015 в 09:42
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!

Цитата (Наталья Владивосток):Как отразить в бухучете возмещение понесённых нами расходов?
Д-т 51 К-т 91.
Цитата (Наталья Владивосток):Какой документ при этом оформляется? 
Чтобы получить это возмещение, Вы должны подтвердить свои расходы (предоставить принципалу первичные документы).
Цитата (Наталья Владивосток):Я так понимаю, что реализацию мы провести не можем (соответственно оформив  акт оказанных услуг), т.к. возмещение не является нашим доходом.
В соответствии пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса. На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Таким образом, полученное возмещение не учитывается для расчета налога УСН.
НКК Консультант
11 сентября 2015 в 14:23
Цитата (Кручинина Наталья):Д-т 51 К-т 91.
Добрый день!

К сожалению, не могу согласиться с данной проводкой.

Дело в том, что возмещаемые принципалом затраты агента не относятся к расходам агента (п.п. 2 и 3 ПБУ 10/99), а само возмещение не является доходом агента (п.п. 2 и 3 ПБУ 9/99).

Проводки у агента следующие:
Д 60 К 51 = агент оплатил услуги в интересах принципала;
Д 76 К 60 = стоимость услуг отнесена на счет принципала;
Д 51 К 76 = получено возмещение расходов агента от принципала.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
15 сентября 2015 в 11:23
Цитата (Кручинина Наталья):Чтобы получить это возмещение, Вы должны подтвердить свои расходы (предоставить принципалу первичные документы).
Добрый день, я не уточнила, что поставщик услуг связи выставляет нам сч-ф и акт, в кот. указаны не только суммы за услуги связи, кот. мы оплачиваем за принципала, но и суммы за услуги, кот. пользуется и наша организация. Принципал считает, что мы должны оформить на сумму возмещения акт. Как всё-таки будет правильно. Не могли бы вы, если возможно приложить образец.
Спасибо.
НКК Консультант
15 сентября 2015 в 22:59
Цитата (Наталья Владивосток):Добрый день, я не уточнила, что поставщик услуг связи выставляет нам сч-ф и акт, в кот. указаны не только суммы за услуги связи, кот. мы оплачиваем за принципала, но и суммы за услуги, кот. пользуется и наша организация. Принципал считает, что мы должны оформить на сумму возмещения акт. Как всё-таки будет правильно. Не могли бы вы, если возможно приложить образец.
Спасибо.
Добрый день!

Приведенная Вами информация не меняет ранее указанных мною проводок.

Вопросы по оформлению документов, по правилам форума, нужно задать в новых темах соответствующих разделов форума.

Образцы документов можно поискать в разделе нашего форума
Бланки
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер