Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

За какой период начислить амортизацию?

eva0609 (автор вопроса)  32 балла, г. Иркутск
11 сентября 2015 в 08:04
Здравствуйте!
подскажите пожалуйста, как быть если мы получили ОС в марте, но в марте к учету это ОС принято не было, обнаружилось все в августе. ОС подлежит госрегистрации, т.е. в налоговой есть сведения из Росреестра о том что право на данное ОС мы получили в марте. Я исправляю ошибку в августе, т.е. принимаю к учету ОС, начисляю амортизацию. У меня возникает вопрос: если я принимаю ОС в учету в августе, то за какой период я должна доначислить амортизацию? начиная с апреля или начислять в сентябре?
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
11 сентября 2015 в 10:28
55 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! ОС ставится на учет на счет 01 при вводе его в эксплуатацию. Согласно п. 4 ПБУ 6/01 для принятия актива к бухгалтерскому учету в составе основных средств необходимо одновременное выполнение следующих условий:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Минфин России в письме от 20.09.2006 N 03-06-01-02/41 и ФНС России в письме от 02.11.2006 N ШТ-6-21/1062@ указал, что перевод имущества со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в состав основных средств и, как следствие, включение указанного имущества в состав налогооблагаемого налогом на имущество организаций осуществляются при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования.
Таким образом, если вы начали эксплуатировать ОС с марта месяца, то и на учет его нужно было поставить в марте месяце. Амортизацию нужно начислять с апреля месяца.
eva0609 (автор вопроса)  32 балла, г. Иркутск
11 сентября 2015 в 11:52
Добрый день! Так в том-то и дело что объект нам передали в качестве вклада в уставный капитал, и находится он в ветхом состоянии, т.е. не эксплуатируется и если и будет использоваться, то нескоро. А амортизацию нужно начислять.
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
11 сентября 2015 в 12:17
А может это ОС вообще не будет использоваться? Тогда поставьте его на учет как товар (41 счет), и амортизацию начислять не надо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер